. 1. Кисловатый напиток , приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда. Квас . Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. ( спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок , груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье . Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т. д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу ( сироп ) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5—6 часов. Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат , сберегающий труд и время хозяек. Русский освежающий хлебный напиток умеренно кислого вкуса и с небольшим содержанием алкоголя. В продажу поступает готовый квас и экстракт хлебного кваса в банках. Но можно приготовить хлебный квас и в домашних условиях. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Квас? Значение слова Квас в кулинарном словаре
Квас - . 1. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда. Квас . Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т. д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5—6 часов. Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат, сберегающий труд и время хозяек. Русский освежающий хлебный напиток умеренно кислого вкуса и с небольшим содержанием алкоголя. В продажу поступает готовый квас и экстракт хлебного кваса в банках. Но можно приготовить хлебный квас и в домашних условиях. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Квас в других словарях:
- Что такое Квас? Энциклопедический словарь
- Определение термина Квас? Словарь Даля
- Толкование слова Квас? Словарь Ожегова
- Что означает слово Квас? Исторический словарь
- Что означает термин Квас? Этимологический словарь Фасмера
- Что такое Квас? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Колобок - , небольшой круглый хлебец. ...
- Колдуны - , маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого ...
- Кокурка - , сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом. ...
- Койя-дофу - замороженный тофу (японская кухня). ...
- Коврижка - , пряник, обычно медовый. Коврижка ...
- Книш - , печеный белый хлеб. ...
- Кнедлики - , вареники или галушки у чехов и соседних ...
- Карри - острая приправа из овощей или мяса ...
- Кардамон - , многолетняя трава семейства имбирных. Во влажных горных ...
- Карамель - (франц. caramel), 1. Кондитерское изделие, приготовленное увариванием ...
- Каравай - , 1. В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. ...
- Каперсы - . 1. Род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства ...
- Канталь - французский сыр из коровьего молока. ...
- Канелоны - (от фр. cannelure — желобок, бороздка). Ребристые ...
- Германтас - литовский твердый сыр. ...