, 1. В восточнославянской мифологии существо , олицетворяющее плодородие . Его символ - священный хлеб . 2. Большой круглый хлеб. Каравай . Название , получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец , в некоторых областях так называют толстые лепешки , в других же — ватрушки крупных размеров или — сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово «каравай» — не русское, оно означает — тмин , вернее , индийский тмин — ажгон , зиру, и отсюда все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование «каравайных». Однако в силу того , что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово «каравай» было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобной формы, особенно в провинции , в XIX в. стало модным называть караваями. Таким образом, произошло примерно то же самое , что некогда произошло с иностранным словом «фирма»: среди людей недалеких и малообразованных так называют любую иностранную штучку — от сумочки до джинсов, иногда совершенно не подозревая, что это слово означает деловое учреждение . Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Каравай? Значение слова Каравай в кулинарном словаре
Каравай - , 1. В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб. 2. Большой круглый хлеб. Каравай . Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же — ватрушки крупных размеров или — сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово «каравай» — не русское, оно означает — тмин, вернее, индийский тмин — ажгон, зиру, и отсюда все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование «каравайных». Однако в силу того, что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово «каравай» было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобной формы, особенно в провинции, в XIX в. стало модным называть караваями. Таким образом, произошло примерно то же самое, что некогда произошло с иностранным словом «фирма»: среди людей недалеких и малообразованных так называют любую иностранную штучку — от сумочки до джинсов, иногда совершенно не подозревая, что это слово означает деловое учреждение. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Синонимы: коврига
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Каравай в других словарях:
- Что такое Каравай? Этнографический словарь
- Определение термина Каравай? Энциклопедический словарь
- Толкование слова Каравай? Словарь Даля
- Что означает слово Каравай? Словарь русских фамилий
- Что означает термин Каравай? Словарь Ожегова
- Что такое Каравай? Словарь символов
- Определение термина Каравай? Словарь синонимов
- Толкование слова Каравай? Исторический словарь
- Что означает слово Каравай? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Кинако - мука из желтых соевых бобов (японская ...
- Кефир - , кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного ...
- Кекс - , кондитерское изделие из сдобного теста в виде ...
- Квибилле - шведский голубой (с плесенью) сыр. ...
- Кашкаваль - итальянский полутвердый волокнистый сыр. ...
- Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы. ...
- Качемас - . Дальневосточное (охотское, камчатское) название вяленой жирной рыбы, ...
- Камабоко - рыбные лепешки из белой рыбы (японская ...
- Калорийность - пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, ...
- Калинница - . Современное название сладкого блюда из пареной калины, ...
- Калач - , 1. Хлебное изделие из пшеничной муки, выпеченное ...
- Калабуха - (колобуха, калабушка, колеб, колобок). Толстая, круглая лепешка, ...
- Кайса - , высушенные плоды абрикоса, у которых предварительно выдавлены ...
- Кайенский перец - . Жгучий перец с пряногорьким ароматом. Плоды мелкие ...
- Простокваша - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми ...