Что такое Репа? Значение слова Репа в кулинарном словаре

Репа - (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус. Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в России: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее времялетом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков. В. А. Ершова.

Репа

(Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок . Семена мелкие круглые , от светло- до темно-бурого цвета . Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплод ы содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% ( половина из них сахара ), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин , горчичное масло , наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус . Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара , где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта , районированные в России: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения . Семена высевают весной , а для использования корнеплодов в зимнее время — летом . Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков. В. А. Ершова .

Значение слова Репа в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Ряженка - кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока ...
  • Ружетт - мягкий деликатесный французский сыр с краснобелой ...
  • Роталлер - немецкий твердый сыр с крупными дырочками. ...
  • Российский сыр - российский твердый сыр. ...
  • Романо - итальянский твердый сыр. ...
  • Роло - мягкий коровий сыр. ...
  • Рокишкис - литовский твердый сыр. ...
  • Раклет - . Швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой ...
  • Рагу - кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, ...
  • Пыштак - быштак, пышлак, пресный жирный сыр у ...
  • Пшённик - , кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной ...
  • Пури - . 1. Квасной хлеб у грузин. 2. Индийская ...
  • Птифур - [фр. petit four маленькое пирожное, печенье] ...
  • Пряник - , мучное кондитерское изделие в виде толстой лепешки ...
  • Сушки - , хлебобулочные изделия из заварного теста в виде ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари