Что такое Люля-кебаб? Значение слова Люля-кебаб в кулинарном словаре

Люля-кебаб - , восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины. Люля-кебаб (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например яйца, — не допускаются. При приготовлении происходит частичная, а иногда и полная потеря — выплавление — жира, высокой температурой которого и достигается быстрая готовность блюда. Фарш для люля-кебаба приготавливают в специальной мясорубке с трубкой или с приставкой-трубкой, из которой выходят «колбаски» длиной 20—25 см. После приготовления они сокращаются примерно вдвое. Все иные «люля-кебабы», имитирующие только внешний вид этого блюда, но приготовленные из другого сырья и другим способом (на сковородке), не являются таковым (люля-кебабом) ни по структуре, ни по вкусу. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Люля-кебаб

, восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины. Люля-кебаб (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш , приготовленный , как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин ). Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты , например яйца , — не допускаются. При приготовлении происходит частичная, а иногда и полная потеря — выплавление — жира, высокой температурой которого и достигается быстрая готовность блюда. Фарш для люля-кебаба приготавливают в специальной мясорубке с трубкой или с приставкой-трубкой, из которой выходят «колбаски» длиной 20—25 см. После приготовления они сокращаются примерно вдвое . Все иные «люля-кебабы», имитирующие только внешний вид этого блюда, но приготовленные из другого сырья и другим способом (на сковородке), не являются таковым (люля-кебабом) ни по структуре, ни по вкусу. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Значение слова Люля-кебаб в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Маседуан - , кушанье из вареных овощей под соусом. ...
  • Марципан - (нем. Marzipan), тестообразная масса из проваренной смеси ...
  • Марой - французский сыр из коровьего молока с ...
  • Маринад - , 1. Жидкий соус со специями, пряностями, уксусом. ...
  • Манчего - твердый козий сыр из Испании с ...
  • Манго - , манговые деревья (Mangifera), род вечнозелёных деревьев семейства ...
  • Маковник - , медовый пряник с маком. ...
  • Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки ...
  • Леденец - , прозрачная твердая без начинки конфета из застывшего ...
  • Лапша - (тюрк.). 1. Тесто из пшеничной муки, тонко ...
  • Лангр - французский сыр из коровьего молока с ...
  • Лактобациллин - . 1. Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ...
  • Лайм - зеленоватожелтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, ...
  • Лавровый лист - . Характеристика и происхождение . Лавровый лист (Folium ...
  • Затирка - похлёбка из муки, разведённой водой, в ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари