Что такое Фасоль? Значение слова Фасоль в кулинарном словаре

Фасоль - (Phaseolus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Лианы и полукустарники с тройчатыми листьями, стебель обвивает опору слева направо, у лодочки цветка спирально закрученный клюв. Свыше 150 видов, произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре около 20 видов: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), выращивается на всех континентах; Фасоль лимская, или луновидная лима (Phaseolus lunatus), – в тропической Азии, Северной Америке (на юге), Южной Африке, Европе; Фасоль многоцветковая, или огненно-красная, турецкие бобы (Phaseolus coccincus) – в Северной и Южной Америке, Азии, Европе; Фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius), – в Мексике, США, Бирме, Южной Африке; Фасоль угловатая, или адзуки (Phaseolus angularis), – в Японии, Корее, Китае, Индии, США, Аргентине; Фасоль рисовая (Phaseolus caicaratus) – в Китае, Японии, Восточной Африке, Южной Америке, США; (Phaseolus mungo) – в Афганистане, Индии и др. Фасоль обыкновенная – яровое однолетнее травянистое растение. Стебель кустовых форм высотой 20–45 см, вьющихся – до 2,5 м. Листья тройчатые. Цветки (белые, розовые, фиолетовые) в пазушных кистевидных соцветиях. Самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Плод – боб, прямой, саблевидный, цилиндрической или др. формы, длиной от 7 до 28 см, с 3–7 семенами. Семена шаровидные, почковидные, вальковатые, белой, коричневой, пёстрой и др. окраски. 1000 семян весит от 250 до 400 г. Растение теплолюбиво, светолюбиво, засухоустойчиво. Лучшие почвы – чернозёмы. Фасоль обыкновенная и др. возделываемые виды – продовольственное, кормовое, сидеральное и декоративное (например, Фасоль многоцветковая) растение. Зерно содержит до 31% белка (из незаменимых аминокислот 2–4% лизина и 0,1–0,2% триптофана), 50–60% углеводов, до 3,6% жира. В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин. В пищу используют зрелые семена (зерно) и муку из них, зелёные лопатки; на корм скоту – зелёную массу, силос из неё (в смеси с кукурузой), солому. Родина многих видов фасолей (обыкновенной, лимской, остролистной, многоцветковой и др.) – Центральная и Южная Америка. Здесь они известны в культуре с 4–3-го тыс. до н. э. Центр происхождения мелкосемянных видов (маш, рисовая, урд и др.) – Азия. В Европу из Америки Фасоль обыкновенная завезена в 16 в., в России её стали выращивать с начала 18 в. Мировая посевная площадь фасоли (в млн. га). 15,3 в 1948–1952, 21,7 в 1961–65, 23 в 1970 и 24,1 (наибольшая в Индии, Мексике, Китае, США) в 1975. Валовой сбор зерна 13,3 млн т (в Индии 2,5 млн. т, Мексике 1,2, Китае 2,4, США 0,8 млн. т); средний урожай 5,5 ц с 1 га (в Индии 3,1 ц с 1 га, Мексике 8, Китае 9,4, США 13,3) в 1975. В странах бывшего СССР фасоль занимает небольшие площади (ежегодно 40–60 тыс. га) на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Центральночернозёмных областях. Урожай зерна 10–12 ц с 1 га (в передовых хозяйствах до 25–30 ц с 1 га), зелёных лопаток 60–200 ц с 1 га. Выращивают Фасоль обыкновенную (лучшие сорта для посева на зерно – Краснодарская 19305, Степная 5, Триумф, Харьковская 4; на зелёную лопатку – Сакса без волокна, Грибовская 92, Северная Звезда 690), маш, многоцветковую, лимскую; изучается возможность культуры Фасоли остролистной, или тепари. Предшественники: пропашные и зерновые в полевых севооборотах, корнеплоды, огурец, томат в овощных. Удобрения (в кг/га): 25–30 N, 60–80 P2O5 и 30–40 K2O. Посев широкорядный (междурядья 45–60 см). Норма высева 60–300 кг/га семян, в смешанных посевах с кукурузой 6–14 кг/га; глубина заделки 5–6 см. Ф. убирают: для получения зерна – раздельным способом фасолеуборочной машиной или зерновым комбайном с приспособлением при пожелтении большей части бобов; для получения зелёных лопаток – через 8–10 сут после образования плодов. Наиболее вредоносны для Ф. фасолевая зерновка и гороховая зерновка; из болезней – антракноз и бактериоз. Н. Р. Иванов. Большая советская энциклопедия Фасоль поможет при атеросклерозе и диабете Фасоль обыкновенная – растение однолетнее и довольно таки теплолюбивое. Ее родиной считается Южная Америка. Сегодня фасоль известна почти во всех уголках Земли, ее считают отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам, и готовят десятками разных способов: и варят, и тушат, и консервируют… Однако фасоль не только вкусна, но и, по своим питательным качествам, является отличной заменой мясу. Фасоль богата витаминами группы В и витамином С, а белка в ней гораздо больше, чем в мясе. Причем, усваивается человеческим организмом более 70% этого белка. Также в фасоли в изобилии содержится инулин, флавоноиды и углеводы. Немало в фасоли и аргинина – это вещество очень полезно для больных диабетом, его действие на таких людей крайне схоже с действием инсулина. Так что, при сахарном диабете нередко рекомендуют отвар из стручков фасоли и листьев черники: он помогает снизить уровень сахара в крови. А еще фасоль полезно есть при сбоях сердечного ритма и атеросклерозе, так как она богата калием. Кроме того, стоит потреблять ее в пищу при гастрите, а также – в случае заболеваний почек и мочевого пузыря. Древние медики Востока считали, что фасоль повышает мужскую потенцию, прочищает организм и помогает растворять камни в почках, а Авиценна писал о том, насколько хороша фасоль при болезнях груди и легких. Сегодня известно, что семена фасоли способствуют улучшению желудочной секреции и поэтому они полезны при пониженной кислотности. Варят фасоль, заливая ее холодной водой так, чтобы та едва покрывала продукт, на слабом огне. При варке фасоль не помешивают, и не солят – это делают после того, как она готова. Наиболее вкусной и полезной фасоль будет, если, при варке, сразу же после того, как фасоль закипела, эту воду слить, и снова залить фасоль холодной водой, влив в нее еще и две-три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Фасоль

(Phaseolus), род однолетних и многолетних растений семейства бобов ых. Лианы и полукустарники с тройчатыми листьями, стебель обвивает опору слева направо , у лодочки цветка спирально закрученный клюв . Свыше 150 видов , произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре около 20 видов: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), выращивается на всех континентах; Фасоль лимская, или луновидная лима (Phaseolus lunatus), – в тропической Азии, Северной Америке (на юге), Южной Африке, Европе; Фасоль многоцветковая, или огненно-красная, турецкие бобы (Phaseolus coccincus) – в Северной и Южной Америке, Азии, Европе; Фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius), – в Мексике, США, Бирме, Южной Африке; Фасоль угловатая, или адзуки (Phaseolus angularis), – в Японии, Корее, Китае, Индии , США, Аргентине; Фасоль рисовая (Phaseolus caicaratus) – в Китае, Японии, Восточной Африке, Южной Америке, США; (Phaseolus mungo) – в Афганистане, Индии и др. Фасоль обыкновенная – яровое однолетнее травянистое растение. Стебель кустовых форм высотой 20–45 см, вьющихся – до 2,5 м. Листья тройчатые. Цветки ( белые , розовые , фиолетовые) в пазушных кистевидных соцветиях. Самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Плод – боб, прямой , саблевидный, цилиндрической или др. формы, длиной от 7 до 28 см, с 3–7 семенами. Семена шаровидные, почковидные, вальковатые, белой, коричневой, пёстрой и др. окраски. 1000 семян весит от 250 до 400 г. Растение теплолюбиво, светолюбиво, засухоустойчиво. Лучшие почвы – чернозёмы. Фасоль обыкновенная и др. возделываемые виды – продовольственное, корм овое, сидеральное и декоративное ( например , Фасоль многоцветковая) растение. Зерно содержит до 31% белка (из незаменимых аминокислот 2–4% лизина и 0,1–0,2% триптофана), 50–60% углеводов, до 3,6% жира. В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин . В пищу используют зрелые семена (зерно) и муку из них, зелёные лопатки; на корм скоту – зелёную массу, силос из неё (в смеси с кукурузой), солому. Родина многих видов фасолей (обыкновенной, лимской, остролистной, многоцветковой и др.) – Центр альная и Южная Америка . Здесь они известны в культуре с 4–3-го тыс. до н. э. Центр происхождения мелкосемянных видов (маш, рисовая, урд и др.) – Азия . В Европу из Америки Фасоль обыкновенная завезена в 16 в., в России её стали выращивать с начала 18 в. Мировая посевная площадь фасоли (в млн. га). 15,3 в 1948–1952, 21,7 в 1961–65, 23 в 1970 и 24,1 (наибольшая в Индии, Мексике, Китае, США) в 1975. Валовой сбор зерна 13,3 млн т (в Индии 2,5 млн. т, Мексике 1,2, Китае 2,4, США 0,8 млн. т); средний урожай 5,5 ц с 1 га (в Индии 3,1 ц с 1 га, Мексике 8, Китае 9,4, США 13,3) в 1975. В странах бывшего СССР фасоль занимает небольшие площади (ежегодно 40–60 тыс. га) на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Центральночернозёмных областях. Урожай зерна 10–12 ц с 1 га (в передовых хозяйствах до 25–30 ц с 1 га), зелёных лопаток 60–200 ц с 1 га. Выращивают Фасоль обыкновенную (лучшие сорта для посева на зерно – Краснодарская 19305, Степная 5, Триумф , Харьковская 4; на зелёную лопатку – Сакса без волокна, Грибовская 92, Северная Звезда 690), маш, многоцветковую, лимскую; изучается возможность культуры Фасоли остролистной, или тепари. Предшественники: пропашные и зерновые в полевых севооборотах, корнеплоды , огурец , томат в овощных. Удобрения (в кг/га): 25–30 N, 60–80 P2O5 и 30–40 K2O. Посев широкорядный (междурядья 45–60 см). Норма высева 60–300 кг/га семян, в смешанных посевах с кукурузой 6–14 кг/га; глубина заделки 5–6 см. Ф. убирают: для получения зерна – раздельным способом фасолеуборочной машиной или зерновым комбайном с приспособлением при пожелтении больше й части бобов; для получения зелёных лопаток – через 8–10 сут после образования плодов. Наи более вредоносны для Ф. фасолевая зерновка и гороховая зерновка; из болезней – антракноз и бактериоз . Н. Р. Иванов . Большая советская энциклопедия Фасоль поможет при атеросклерозе и диабете Фасоль обыкновенная – растение однолетнее и довольно таки теплолюбивое. Ее родиной считается Южная Америка. Сегодня фасоль известна почти во всех уголках Земли, ее считают отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам, и готовят десятками разных способов: и варят, и тушат, и консервируют… Однако фасоль не только вкусна, но и, по своим питательным качествам, является отличной заменой мясу. Фасоль богата витаминами группы В и витамином С, а белка в ней гораздо больше, чем в мясе. Причем , усваивается человеческим организм ом более 70% э того белка. Также в фасоли в изобилии содержится инулин , флавоноиды и углеводы . Немало в фасоли и аргинина – это вещество очень полезно для больных диабетом, его действие на таких людей крайне схоже с действием инсулина. Так что, при сахарном диабете нередко рекомендуют отвар из стручков фасоли и листьев черники: он помогает снизить уровень сахара в крови. А еще фасоль полезно есть при сбоях сердечного ритма и атеросклерозе, так как она богата калием. Кроме того, стоит потреблять ее в пищу при гастрите, а также – в случае заболеваний почек и мочевого пузыря. Древние медики Востока считали, что фасоль повышает мужскую потенцию, прочищает организм и помогает растворять камни в почках, а Авиценна писал о том, насколько хороша фасоль при болезнях груди и легких . Сегодня известно , что семена фасоли способствуют улучшению желудочной секреции и поэтому они полезны при пониженной кислотности. Варят фасоль, заливая ее холодной водой так, чтобы та едва покрывала продукт , на слабом огне. При варке фасоль не помешивают, и не солят – это делают после того, как она готова. Наиболее вкусной и полезной фасоль будет , если , при варке, сразу же после того, как фасоль закипела, эту воду слить , и снова залить фасоль холодной водой, влив в нее еще и две-три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Фасоль в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Хачапури - . Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием ...
  • Харчо - , (нескл. ср.) суп из грудинки, сваренный с ...
  • Ханпен - квадратные лепешки из мяса акулы (японская ...
  • Халва - , кондитерское изделие из тертых жирных семян или ...
  • Футо маки - плотные рулетики из риса с различными ...
  • Фритюр - — жир для жарения картофеля, рыбы, пончиков, ...
  • Фрикадельки - , шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные ...
  • Тянучка - , мягкая тягучая конфета, изготовляемая из молока и ...
  • Тюленина - , мясо тюленя, употребляемое в пищу. ...
  • Тушёнка - , консервированное тушёное мясо. ...
  • Туба - . 1. (лат. tuba — труба), самый низкий ...
  • Трюфели - , 1. мн. Съедобные сумчатые округлой формы мясистые ...
  • Тофу - (яп.), также называемый соевым творогом — продукт, ...
  • Торт - , кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного ...
  • Ячневик - , хлебец или блин из ячневой муки. ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари