Что такое Дихотомия? Значение слова Дихотомия в философском словаре

1) Дихотомия - (от греч, dicha и tome - рассечение на две части) - деление объема понятия на две взаимоисключающие части, полностью исчерпывающие объем делимого понятия. Основанием дихотомического деления объема понятия служит наличие или отсутствие видообразуюшего признака . Напр., объем понятия " человек " можно разделить на два взаимоисключающих класса : "мужчины" и "не-мужчины". Понятия "мужчины" и "не-мужчины" являются противоречащими друг другу, поэтому их объемы не пересекаются. От Д. следует отличать обычное деление, приводящее к тому же самому результату. Напр., объем понятия "человек" можно разделить по признаку пола на "мужчин" и "женщин". Но между понятиями "мужчина" и "женщина" нет логического противоречия, поэтому здесь нельзя говорить о дихотомическом делении. Дихотомическое деление привлекательно своей простотой. Действительно, при Д. мы всегда имеем дело лишь с двумя классами, которые исчерпывают объем делимого понятия. Т. о., дихотомическое деление всегда соразмерно; члены деления исключают друг друга, т. к. каждый объект делимого множества попадает только в один из классов A или не-А; деление проводится по одному основанию - наличие или отсутствие некоторого признака. Обозначив делимое понятие буквой A и выделив в его объеме некоторый вид, скажем, а, можно разделить объем A на две части - а и не-а: Дихотомическое деление имеет недостаток : при делении объема понятия на два противоречащих понятия каждый раз остается крайне неопределенной та его часть, к которой относится частица "не". Если разделить ученых на историков и не-историков, то вторая группа оказывается весьма неясной. Кроме того, если в начале дихотомического деления обычно довольно легко установить наличие противоречащего понятия, то по мере удаления от первой пары понятий найти его становится все труднее. Д. обычно используется как вспомогательный прием при установлении классификации.

2) Дихотомия - - [от греческого dicha и tome - рассечение на две части] - деление объема понятия на две взаимоисключающие части, полностью исчерпывающие объем делимого понятия.

3) Дихотомия - (от греч. dichotomia — разделение на две части) — деление на две непересекающиеся части (напр., проводимое в Ветхом Завете видение человека , как состоящего из души и тела); в логике — деление класса предметов, обозначаемых исходным понятием , на две взаимоисключающие части по наличию какого-то признака или его отсутствию (напр., класс, обозначаемый понятием “человек”, можно дихотомически разделить на два класса: “мужчины” и “не-мужчины”).

4) Дихотомия - - раздвоение; способ разделения единого целого с выделением двух самостоятельно значащих составляющих, частей. Бифуркация - тот же процесс , происходящий в природе спонтанно, самопроизвольно, без участия сознания.

5) Дихотомия - (от греч. dichotomia разделение на две части) - деление надвое; в логике - подразделение на два ряда; отсюда: дихотомический метод .

Дихотомия

(от греч , dicha и tome - рассечение на две части) - деление объем а понятия на две взаимоисключающие части, полностью исчерпывающие объем делимого понятия. Основанием дихотомического деления объема понятия служит наличие или отсутствие видообразуюшего признака . Напр., объем понятия " человек " можно разделить на два взаимоисключающих класса : "мужчины" и "не-мужчины". Понятия "мужчины" и "не-мужчины" являются противоречащими друг другу, поэ тому их объемы не пересекаются. От Д. следует отличать обычно е деление, приводящее к тому же самому результату. Напр., объем понятия "человек" можно разделить по признаку пола на "мужчин" и "женщин". Но между понятиями "мужчина" и "женщина" нет логического противоречия, поэтому здесь нельзя говорить о дихотомическом делении. Дихотомическое деление привлекательно своей простотой. Действительно , при Д. мы всегда имеем дело лишь с двумя классами, которые исчерпывают объем делимого понятия. Т. о., дихотомическое деление всегда соразмерно; члены деления исключают друг друга, т. к. каждый объект делимого множества попадает только в один из классов A или не-А; деление проводится по одному основанию - наличие или отсутствие некоторого признака. Обозначив делимое понятие буквой A и выделив в его объеме некоторый вид, скажем, а, можно разделить объем A на две части - а и не-а: Дихотомическое деление имеет недостаток : при делении объема понятия на два противоречащих понятия каждый раз остается крайне неопределенной та его часть , к которой относится частица "не". Если разделить ученых на историков и не-историков, то вторая группа оказывается весьма неясной. Кроме того , если в начале дихотомического деления обычно довольно легко установить наличие противоречащего понятия, то по мере удаления от первой пары понятий найти его становится все труднее. Д. обычно используется как вспомогательный прием при установлении классификации.

- [от греч еского dicha и tome - рассечение на две части] - деление объем а понятия на две взаимоисключающие части, полностью исчерпывающие объем делимого понятия.

(от греч . dichotomia — раз деление на две части) — деление на две непересекающиеся части (напр., проводимое в Ветхом Завете видение человек а , как состоящего из души и тела); в логике — деление класса предметов, обозначаемых исходным понятие м , на две взаимоисключающие части по наличию какого-то признака или его отсутствию (напр., класс, обозначаемый понятием “человек”, можно дихотомически разделить на два класса: “мужчины” и “не-мужчины”).

- раздвоение; способ разделения единого целого с вы деление м двух самостоятельно значащих составляющих, частей. Бифуркация - тот же процесс , происходящий в природе спонтанно, самопроизвольно, без участия сознания.

(от греч . dichotomia раз деление на две части) - деление надвое; в логике - подразделение на два ряда; отсюда: дихотомический метод .

Значение слова Дихотомия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Дагоба - (сингал., доел. — погребальное сооружение над останками) ...
  • Дуализм - (лат. dualis двойственный) 1) философская интерпретационная ...
  • Досократики - древнегреческие философы раннего периода (65 вв. до ...
  • Доктор - (лат. doctor) почетный титул ведущих теологов ...
  • Дискурс - (discursus: от лат. discere блуждать) вербально ...
  • Диалог - (греч. dialogos беседа) информативное и экзистенциальное ...
  • Детерминизм - (лат. determino определяю) учение классической философии ...
  • Деньги - важнейший социальный интегратор, одно из средств превращения ...
  • Дезорганизация - социальная форма энтропии, существующая в любом обществе, ...
  • Длительность - . 1. Формально, субъективное или псевдосредное (например механически ...
  • Диалектичность - 1. Условное представление диалектики не как метода а ...
  • Графоскопия - один из методов ассоциативной ПОЭ, позволяющий эксперту ...
  • Государство - — осн. институт политической системы классового обва, осуществляющий ...
  • Гомеостазис - (греч. homoios — подобный и stasis — стояние, ...
  • Харпократ - (Греч.) Дитя Гор или Ehoou, изображенный с пальцем ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари