Что такое Майевтика? Значение слова Майевтика в философском словаре

1) Майевтика - (греч. maieutike - повивальное искусство ) - метафора , с помощью которой Сократ прояснял сущность своего метода философствования, специфицирующего сократический диалог , прежде всего по отношению к софистическому. Согласно Сократу, душа не в состоянии постичь истину, если только она ею "не беременна". Развернутое описание "метода" М. осуществил Платон : "Теперь мое повивальное искусство, во всем похоже на акушерское, отличаясь от него лишь тем, что я принимаю роды у мужей, а не у жен, роды души, а не тела. Мое главное умение состоит в правильном распознании и отделении рождающихся фантазмов и лживостей в молодых душах от вещей живых, здоровых и реальных. По обычаю акушерок и я должен быть стерильным... от знания; попреки, что мне многие делают, в том, что я влияю на других, несправедливы, ибо никогда я никак не обнаруживал своего невежественного знания ни по одному из вопросов, ведь это вправду хула. Правда в том, что сами боги вынуждают меня к этому повивальному делу, запрещая мне рожать самому. По сути я во всем не то, что есть мудрец , из меня не родилось ни одного мудрого открытия, что было бы детищем моей души. Те же, коим нравилось быть со мной, пусть поначалу лишь видимым образом, некоторые вовсе несведущие, следуя за мной, действительно нечто производили, по благости необычайной богов, которые им это разрешали. И ясно, что от меня они не получили ничего, и лишь у себя самих нашли нечто замечательное, что и произвели; но и помогая им в этом деле, я награжден - я и боги". М. базируется на отождествлении философа с носителем чистого сознания, функция которого - лишь вопрошать. Это фиксируется в принципе "знаю, что не знаю ничего". Вместе с тем полагается, что знание можно найти только через самопознание другого, но для этого необходимы процедуры очищения и уточнения, что осуществляется посредством постановки вопросов о сути тех или иных (прежде всего социальных) феноменов. Последнее выступает образцом для рассуждений Платона об эйдосах. (См. также Сократ.)

2) Майевтика - (от гр.-повивальное искусство ): искусство приема духовных родов, позволяющее собеседнику открыть ту истину, которую он уже носит в себе. Именно этим искусством занимался Сократ , задавая своим собеседникам нужные вопросы в нужный момент и тем самым принуждая их «припоминать» элементарные математические законы или универсальные истины морали. В этом смысле майевтикой будет и психоанализ , методы духовного, софийного возрождения личности.

3) Майевтика - буквально - повивальное искусство , с которым герой платоновских диалогов Сократ любил сравнивать свой метод философствования. Сократ видел свою задачу в том, чтобы, беседуя и ставя все новые и новые вопросы , побуждать других самим находить истину.

4) Майевтика - (греч. maieutike - повивальное искусство ) - метафора , с помощью которой Сократ прояснял сущность своего метода философствования, специфизирую-щего сократический диалог прежде всего по отношению к софистическому. М. базируется на отождествлении философа с чистым сознанием , функция которого - лишь вопрошать. Это фиксируется в принципе "знаю, что не знаю ничего". Вместе с тем полагается, что знание можно найти только через самопознание другого, но для этого необходимы процедуры очищения и уточнения, что осуществляется посредством постановки вопросов о сути тех или иных (прежде всего социальных) феноменов. Последнее выступает образцом для рассуждений Платона об эйдосах. Д.В. Майборода

5) Майевтика - (греч. maieutike, букв, повивальное искусство ) - предложенное Сократом искусство извлекать скрытое в человеке правильное знание с помощью искусных наводящих вопросов.

Майевтика

( греч . maieutike - повивальное искусство ) - метафора , с помощью которой Сократ прояснял сущность своего метода философствования, специфицирующего сократический диалог , прежде всего по отношению к софистическому. Согласно Сократу, душа не в состоянии постичь истину, если только она ею "не беременна". Развернутое описание "метода" М. осуществил Платон : "Теперь мое повивальное искусство, во всем похоже на акушерское, отличаясь от него лишь тем, что я принимаю роды у мужей, а не у жен, роды души, а не тела . Мое главное умение состоит в правильном распознании и отделении рождающихся фантазмов и лживостей в молодых душах от вещей живых, здоровых и реальных. По обычаю акушерок и я должен быть стерильным... от знания ; попреки, что мне многие делают, в том, что я влияю на других, несправедливы, ибо никогда я никак не обнаруживал своего невежественного знания ни по одному из вопросов, ведь это вправду хула . Правда в том, что сами боги вынуждают меня к этом у повивальному делу, запрещая мне рожать самому. По сути я во всем не то, что есть мудрец , из меня не родилось ни одного мудрого открытия, что было бы детищем моей души. Те же, коим нравилось быть со мной , пусть поначалу лишь видимым образом, некоторые вовсе несведущие, следуя за мной, действительно нечто производили, по благости необычайной богов, которые им это разрешали. И ясно , что от меня они не получили ничего , и лишь у себя самих нашли нечто замечательное, что и произвели; но и помогая им в этом деле, я награжден - я и боги". М. базируется на отождествлении философа с носителем чистого сознания, функция которого - лишь вопрошать . Это фиксируется в принципе "знаю, что не знаю ничего". Вместе с тем полагается, что знание можно найти только через самопознание другого, но для этого необходимы процедуры очищения и уточнения, что осуществляется посредством постановки вопросов о сути тех или иных (прежде всего социальных) феноменов . Последнее выступает образцом для рассуждений Платона об эйдосах. (См. также Сократ.)

(от гр.-повивальное искусство ): искусство приема духовных родов, позволяющее собеседнику открыть ту истину, которую он уже носит в себе. Именно этим искусством занимался Сократ , задавая своим собеседникам нужные вопросы в нужный момент и тем самым принуждая их «припоминать» элементарные математические законы или универсальные истины морали. В этом смысле майевтикой будет и психоанализ , методы духовного, софийного возрождения личности.

буквально - повивальное искусство , с которым герой платон овских диалог ов Сократ любил сравнивать свой метод философствования. Сократ видел свою задачу в том, чтобы, беседуя и ставя все новые и новые вопросы , побуждать других самим находить истину.

( греч . maieutike - повивальное искусство ) - метафора , с помощью которой Сократ прояснял сущность своего метода философствования, специфизирую-щего сократический диалог прежде всего по отношению к софистическому. М. базируется на отождествлении философа с чистым со знание м , функция которого - лишь вопрошать . Это фиксируется в принципе "знаю, что не знаю ничего ". Вместе с тем полагается, что знание можно найти только через самопознание другого, но для этого необходимы процедуры очищения и уточнения, что осуществляется посредством постановки вопросов о сути тех или иных (прежде всего социальных) феноменов . Последнее выступает образцом для рассуждений Платон а об эйдосах. Д.В. Майборода

( греч . maieutike, букв, повивальное искусство ) - предложенное Сократ ом искусство извлекать скрытое в человеке правильное знание с помощью искусных наводящих вопросов.

Значение слова Майевтика в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Мазар - (араб. место осмотра, посещения, поклонения) надмогильные ...
  • Магометанство - устаревшее название мусульманства ( ислама ), от ...
  • Маги - (др.перс. магуш) в Др. Иране жрецы зороастризма ...
  • Монизм - (греч. monos один ) 1) тип ...
  • Монада - (греч. monas единица, единое ) понятие ...
  • Модус - (лат. modus мера образ способ) философский ...
  • Модерн - (нем. die Moderne, фр. Modernite) современность. Проблема ...
  • Метаязык - (от греч. meta после, за, позади) ...
  • Метатеория - (от греч. meta после, за, позади) ...
  • Молекуляризм - позиция промежуточная между холизмом и атомизмом (партикуляризмом), ...
  • Монолог - противоположность диалога составляющая с ним дуальную оппозицию, ...
  • Модальности - система атрибутов воспроизводственной деятельности субъекта а также ...
  • Митингование - состояние особого эмоционального возбуждения на основе соборного ...
  • Мешочничество - стремление снизу наладить обычное нелегальное перемещение товаров ...
  • Ниргуна - (Санскр.) Негативное качество ; несвязанное, или без Гун ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари