Что такое Апокатастасис? Значение слова Апокатастасис в философском словаре

1) Апокатастасис - (греч. - возвращение в прежнее состояние , восстановление) - понятие , посредством которого обозначалось необходимое возвращение вещей в свое былое обличье. Учение об А., восходящее истоками к пифагорейской школе и взглядам Гераклита, нашло концептуальное оформление в воззрениях школы стоиков, утверждавших тождественность сменяющихся миров и, следовательно, неизбежное возвращение в каждый новый мир вещей, живых существ ( идея реинкарнации) и событий, присущих миру предыдущему. В раннехристианской традиции понятие А. обозначало время , когда после Страшного Суда Христова были должны исполниться пророчества об утверждении Царства Божия на земле, о предстоящем обращении всех людей в христианство и об обретении святыми вечного блаженства. Идея А. коррелировалась с апокалиптическими представлениями о судьбе мира. Ориген не исключал из процедуры полного "спасения", просветления и соединения с Богом (независимо от их воли) всех душ и духов, даже дьявола , а также постулировал, вследствие этого, временный характер мук грешников в аду. В 6 в. церковь объявила такие мысли ересью , что не помешало им проявиться вновь в 9 в. в воззрениях Иоанна Скотта Эриугены, отрицавшего сущностную реальность зла, которое, по его мнению, существует лишь как собственное отрицание , как " ничто ".

2) Апокатастасис - (греч. - всеобщее восстановление, возврат к исходному состоянию). Ориген (III в.) учил, что все существа, сотворенные Богом сначала в виде разумных духов и ставшие затем кто ангелами, кто демонами, а кто и "охладевшими" человеческими душами, в конечном итоге будут спасены. Оппонентами Оригена были Августин и Иероним. Церковь в целом не приняла это учение , настаивая, что Откровение говорит также и о наказании в вечности за особо тяжкие грехи , но сторонники апокатастасиса появлялись в религиозной философии неоднократно (напр., св. Григорий Нисский , Иоанн Скот Эриугена , Ф.Шлейермахер, Н.Бердяев и др.).

Апокатастасис

( греч . - возвращение в прежнее состояние , восстановление ) - понятие , посредством которого обозначалось необходимое возвращение вещей в свое былое обличье . Учение об А., восходящее истоками к пифагорейской школе и взглядам Гераклита, нашло концептуальное оформление в воззрениях школы стоиков, утверждавших тождественность сменяющихся миров и, следовательно , неизбежное возвращение в каждый новый мир вещей, живых существ ( идея реинкарнации) и событий, присущих миру предыдущему. В раннехристианской традиции понятие А. обозначало время , когда после Страшного Суда Христова были должны исполниться пророчества об утверждении Царства Божия на земле, о предстоящем обращении всех людей в христианство и об обретении святыми вечного блаженства. Идея А. коррелировалась с апокалиптическими представлениями о судьбе мира . Ориген не исключал из процедуры полного "спасения", просветления и соединения с Богом ( независимо от их воли) всех душ и духов , даже дьявола , а также постулировал, вследствие этого , временный характер мук грешников в аду. В 6 в. церковь объявила такие мысли ересью , что не помешало им проявиться вновь в 9 в. в воззрениях Иоанна Скотта Эриугены, отрицавшего сущностную реальность зла, которое, по его мнению, существует лишь как собственное отрицание , как " ничто ".

( греч . - всеобщее восстановление , возврат к исходному состоянию). Ориген (III в.) учил, что все существа, сотворенные Богом сначала в виде разумных духов и ставшие затем кто ангелами, кто демонами, а кто и "охладевшими" человеческими душами, в конечном итоге будут спасены. Оппонентами Оригена были Августин и Иероним. Церковь в целом не приняла это учение , настаивая, что Откровение говорит также и о наказании в вечности за особо тяжкие грехи , но сторонники апокатастасиса появлялись в религиозной философии неоднократно (напр., св. Григорий Нисский , Иоанн Скот Эриугена , Ф.Шлейермахер, Н.Бердяев и др.).

Однокоренные и похожие слова:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Агнец - — ягненок первенец в стаде, крого использовали ...
  • Агапы - (греч. agape — вечери любви) — совместные ужины ...
  • Авшур - — центр, божество ассир. пантеона покровитель ассир. царей. ...
  • Аврора - (от лат. aura предрассветный ветерок) богиня ...
  • Авйдья - (санскр.) неведение незнание, заблуждение в части, незнание ...
  • Аверроэс - см. ИбнРушд . ...
  • Августинцы - один из старейших католич. монашеских орденов. Возник ...
  • Аргумент - (лат. argumentum) суждение (или совокупность взаимосвязанных суждений), ...
  • Аподиктический - (от греч. apodeiktikos доказательный, убедительный) безусловно ...
  • Антиномия - (от греч. antinomia противоречие в законе ) ...
  • Амфиболия - (от греч. amphibolia двусмысленность, двойственность) логическая ...
  • Аксиома - (от греч. axioma значимое, принятое положение) ...
  • Абсурд - (от лат. absurdus нелепый, глупый) в ...
  • Абсолютизация - мыслительный прием, суть которого заключается в том, ...
  • Эон - (греч. aion век) понятие древнегреческой и ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари