- совокупность устойчивых психических особенностей человека , которые зависят от его деятельности и условий жизни и проявляются в поступках. Характер связан с темпераментом и воспитанием , которое в свою очередь является частью интеллекта .
(от гр.-отличительная черта, признак ): особенность поведения человека , проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума. Характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев. В цельности характера состоит совершенство человека (Кант). С точки зрения современной этики характер есть совокупность осуществленных в одном человеке ценностей личности. Следовательно, характер это совокупность отличительных черт, образующих психологическое или моральное лицо личности или группы. Различные тесты позволяют классифицировать характеры, изучая специфические реакции на неудачу ( гнев , шутка и т.д.). Основная проблема состоит в распознавании причин, приводящих к образованию того или иного характера: прежде всего, это темперамент , являющийся нашей психологической данностью. В действительности темперамент, детство , воспитание , опыт – это элементы , используемые нашей свободой. Наша психологическая и моральная жизнь может эволюционировать и прогрессировать бесконечно. Мы можем формировать свой характер, вырабатывая его определенные навыки и таким способом, изменяя свою личность .
(от греч. charakter - отличительная черта, признак ) - особенность поведения человека , проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума. Характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев. В цельности характера состоит совершенство человека (Кант). Кант различает характер неизменяемый, " интеллигибельный ", и характер изменяющийся, " эмпирический "; первый соответствует возвышающейся над природой нравственности человека; второй обусловлен еще внешними влияниями. Гёте в своем стихотворении "Орфические первоглаголы" в поэтической форме изобразил спор между характером и судьбой. С точки зрения современной этики характер есть совокупность осуществленных в одном человеке ценностей личности.
— совокупность устойчивых психических особенностей человека , к-рые зависят от его генетических особенностей и реализуются в связи и под влиянием условий жизни. Зная X., можно предвидеть, как человек будет вести себя в тех или иных обстоятельствах, а следовательно, направлять поведение , вырабатывая у личности общественно ценные качества. X. проявляется в том, как человек относится к себе, к др. людям, к порученному ему делу, к вещам. Наиболее полно X. выражается в общественно-трудовой практике, в системе поступков человека, накладывая отпечаток на все его поведение. X. имеет общественно-психологическую природу, т. е. зависит от мировоззрения личности, ее знаний и опыта , от усвоенных моральных принципов, от руководства со стороны др. людей и активного взаимодействия с ними.