Что такое Эклектика? Значение слова Эклектика в философском словаре

1) Эклектика - - соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых взглядов, идей, концепций, стилей и т. д. Для Э. характерно игнорирование логических связей и обоснования положений, непротиворечия закона , использование многозначных и неточных понятий и утверждений, ошибки в определениях и классификациях и т. д. Используя вырванные из контекста факты и формулировки, некритически соединяя противоположные воззрения, Э. стремится вместе с тем создать видимость логической последовательности и строгости. В качестве методологического принципа Э. появилась впервые в позднегреческой философии как выражение ее упадка и интеллектуального бессилия. Э. широко использовалась в средневековой схоластике, когда приводились десятки и сотни разнородных, внутренне не связанных доводов "за" и "против" некоторого положения. Э. иногда используется как прием в рекламе и пропаганде, в системах массовой коммуникации, когда фрагментарность имеет большее значение , чем цельность, внутренняя связность и последовательность. Пустота и теоретическое бесплодие Э. обычно маскируются ссылками на необходимость охватить все многообразие существующих явлений единым интегрирующим взглядом, не упуская при этом реальных противоречий. Несостоятельная в качестве общего методологического приема описания действительности, Э. иногда выступает в качестве неизбежного момента в развитии знания. Чаще всего это имеет место в период формирования теории, когда осваивается новая проблематика и еще недостижим синтез разрозненных фактов, представлений и гипотез в единую систему. Эклектичным было, напр., существование наряду друг с другом корпускулярной и волновой теорий света , позднее объединенных в рамках квантовой механики. Элементы Э. присутствуют также в начальный период изучения новой научной дисциплины, когда знания остаются еще фрагментарными и несвязными и нет еще умения выделить в массе сведений наиболее существенное и определяющее.

2) Эклектика - (от греч. eklego - выбирать) - соединение лучшего из разных систем мысли; часто оказывается неубедительным из-за недостаточной продуманности основополагающих идей такого соединения. Ряд философов отмечали, что Высшее бытие может быть выражено на земном языке не иначе как антиномически, поэтому эклектика в религиозной мысли неуместна. В томизме эклектические описания Бога отвергаются с точки зрения Его Простоты. Эклектична, напр., гностическая теософия .

3) Эклектика - - механическое соединение последовательности разнородных идейных направлений, взглядов, теорий без единства, целостности. Эклектичные философы сочетают материализм с идеализмом.

4) Эклектика - (греч. ekigo — выбираю) — соединение различных, иногда противоположных философских взглядов, теоретических посылок, ценностных суждений и т. п. Как методологический прием, заключающийся в бессистемном сборе и сочетании различных сведений и знаний, Э. использовалась в позднегреч. философии, схоластике, в нек-рых дискуссиях нового времени. Э. характеризуется неумением выделять гл., ведущие закономерности, объясняющие процессы развития в природном и социальном мире,

Эклектика

- соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно , несовместимых взглядов, идей , концепций, стилей и т. д. Для Э. характерно игнорирование логических связей и обоснования положений, непротиворечия закона , использование многозначных и неточных понятий и утверждений, ошибки в определениях и классификациях и т. д. Используя вырванные из контекста факты и формулировки, некритически соединяя противоположные воззрения, Э. стремится вместе с тем создать видимость логической последовательности и строгости. В качестве методологического принципа Э. появилась впервые в позднегреческой философии как выражение ее упадка и интеллектуального бессилия. Э. широко использовалась в средневековой схоластике, когда приводились десятки и сотни разнородных, внутренне не связанных доводов "за" и "против" некоторого положения. Э. иногда используется как прием в рекламе и пропаганде, в системах массовой коммуникации , когда фрагментарность имеет большее значение , чем цельность , внутренняя связность и последовательность . Пустота и теоретическое бесплодие Э. обычно маскируются ссылками на необходимость охватить все многообразие существующих явлений единым интегрирующим взглядом, не упуская при этом реальных противоречий. Несостоятельная в качестве общего методологического приема описания действительности, Э. иногда выступает в качестве неизбежного момента в развитии знания . Чаще всего это имеет место в период формирования теории , когда осваивается новая проблематика и еще недостижим синтез разрозненных фактов, представлений и гипотез в единую систему. Эклектичным было , напр., существование наряду друг с другом корпускулярной и волновой теорий света , позднее объединенных в рамках квантовой механики. Элементы Э. присутствуют также в начальный период изучения новой научной дисциплины, когда знания остаются еще фрагментарными и несвязными и нет еще умения выделить в массе сведений наиболее существенное и определяющее.

(от греч. eklego - выбирать) - соединение лучшего из разных систем мысли; часто оказывается неубедительным из-за недостаточной продуманности основополагающих идей такого соединения. Ряд философов отмечали, что Высшее бытие может быть выражено на земном языке не иначе как антиномически, по этом у эклектика в религиозной мысли неуместна. В томизме эклектические описания Бога отвергаются с точки зрения Его Простоты. Эклектична, напр., гностическая теософия .

- механическое соединение последовательности разнородных идей ных направлений, взглядов, теорий без единства, целостности. Эклектичные философы сочетают материализм с идеализмом.

(греч. ekigo — выбираю) — соединение различных, иногда противоположных философских взглядов, теоретических посылок, ценностных суждений и т. п. Как методологический прием , заключающийся в бессистемном сборе и сочетании различных сведений и знаний, Э. использовалась в позднегреч. философии, схоластике, в нек-рых дискуссиях нового времени. Э. характеризуется неумением выделять гл., ведущие закономерности, объясняющие процессы развития в природном и социальном мире,

Значение слова Эклектика в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Эл - — первоначально — имя одного из гл. божеств, ...
  • Эбиониты - одна из самых ранних христ. групп; название ...
  • Этика - (полное название: " Этика показываемая геометрическими средствами") ...
  • Эпиктет - античный философ представитель позднего стоицизма . Родился ...
  • Энциклопедия - (греч. enkyklios круг " завершенный цикл " ...
  • Эманация - (позднелат. emanatio истечение) термин неоплатонизма фиксирующий ...
  • Экзистенция - ( существование лат. exsistentia, от глагола exsisto, exsistere ...
  • Шифр - (от франц. ciffre числовое обозначение) совокупность ...
  • Шизотимия - (от греч. schizein расколоть и thymos характер ...
  • Шанкара - (род. ок. 788, Малабара ум. 820) инд. ...
  • Шестоднев - произв. Иоанна экзарха Болгарского, общеславянский религиознофилософский энциклопедический ...
  • Шовинизм - (фр. chauvinisme, в англ. версии джингоизм) ...
  • Шамбала - в буддизме и ряде мистических учений ...
  • Шучи - (Санскр.) Имя Индры; а также третьего сына Абхиманима ...
  • Биосфера - см. Вернадский. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари