Что такое Синтез? Значение слова Синтез в философском словаре

1) Синтез - (греч. synthesis - соединение) - объединение научного, философского и религиозного знания для достижения полноты понимания реальности. В античной философии такой синтез дал неоплатонизм . В Средние века схоластика создала Суммы. Начиная, однако, с Ренессанса , ни одна из эпох культурного и интеллектуального развития не смогла выразить себя в синтезах подобного масштаба, но в индивидуальном религиозно-философском творчестве такие попытки предпринимались постоянно. Тейяр де Шарден на Западе и представители философии Всеединства в России предложили новые варианты, вызвавшие много споров. Раскрытие тайн бытия в таких синтезах не достигается, но все же они "ясно и просто показывают, что у человеческого ума есть пути и средства для того, чтобы плодотворно работать над проблемою сочетания учений о высших и низших сторонах мира в целостное единство " (Н.Лосский). Сторонников синтеза в ХХ в. нередко упрекали в модернизации церковного вероучения, искусственного соединения вечной правды с тем, что преходяще, что обусловлено временем и местом . Модернист, согласно Дж.Тиррелу, - тот, кто "верит в возможность синтеза основных религиозных истин и основных истин современности", кто надеется возвысить значение религии, придав ей современное звучание. Споры на эти темы далеки от завершения.

2) Синтез - объединение различных элементое целого. Подобное объединение (в краткой формуле, синтетической картине) требует умственной активности, сравнивающей, объединяющей и сплавляющей идеи в одну новую идею, более простую и более ясную. В логике синтетические суждения (в которых предикат добавляет чтото новое к понятию субъекта : например, («любое тело имеет вес») противопоставляют аналитическим суждениям («любое тело протяженно»: понятие протяженности уже включено в понятие материального тела). Анализ акта синтеза , свойственного человеческому познанию, провел Кант в «Критике чистого разума ». это акт, с помощью которого воображение связывает умственное понятие с чувственной интуицией – актуализацией понятия в пространстве и времени. У Гегеля диалектический синтез – это слияние тезиса и антитезиса в высшей реальности.

3) Синтез - - процесс реального или мысленного объединения ранее выделенных частей предмета в единое целое; связан с анализом.

4) Синтез - - соединение различных сторон предмета в единое целое (систему) и рассмотрение целого с учетом особенностей сторон.

5) Синтез - - а способность дать видеть нечто в его совместимости с чем-то, нечто как нечто.

6) Синтез - - один из способов познания мира с использованием средств логики. Атрибут системной методологии и системного подхода . Современная наука и философия все более обретает черты синтетической философии, делающей упор на поиске интегративных характеристик бытия, процессах формирования целостности, смыслообразующей деятельности человека , чему посвящены многие труды выдающегося философа современности и ученого-системщика В. В. Налимова, И. С. Добронравовой, Е. Князевой и С. П. Курдюмова (философские проблемы целостного синергетического мировоззрения), философские разработки лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, относящиеся к созданной им новой концепции времени.

7) Синтез - (от греч. synthesis - соединение, сочетание) - метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство , в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются (см. Снимать). Противоположное понятие - анализ . Результатом синтеза является совершенно новое образование , свойства которого есть не только внешняя сумма свойств компонентов, но также и результат их взаимопроникновения и взаимовлияния. Поэтому истинный синтез не агрегат , а "созидательный синтез". О синтезе в гегелевском, т.е. диалектическом, понимании см. Гегель , Диалектика . Кант осн. действием мышления считал "синтез трансцендентальной апперцепции", при помощи которого результаты эмпирического созерцания связываются в единство познания.

Синтез

( греч . synthesis - соединение ) - объединение научного, философского и религиозного знания для достижения полноты понимания реальности. В античной философии такой синтез дал неоплатонизм . В Средние века схоластика создала Суммы. Начиная, одна ко , с Ренессанса , ни одна из эпох культурного и интеллектуального развития не смогла выразить себя в синтезах подобного масштаба, но в индивидуальном религиозно-философском творчестве такие попытки предпринимались постоянно . Тейяр де Шарден на Западе и представители философии Всеединства в России предложили новые варианты, вызвавшие много споров. Раскрытие тайн бытия в таких синтезах не достигается, но все же они "ясно и просто показывают, что у человеческого ума есть пути и средства для того , чтобы плодотворно работать над проблемою сочетания учений о высших и низших сторонах мира в целостное единство " (Н.Лосский). Сторонников синтеза в ХХ в. нередко упрекали в модернизации церковного вероучения, искусственного соединения вечной правды с тем, что преходяще, что обусловлено временем и местом . Модернист , согласно Дж.Тиррелу, - тот, кто "верит в возможность синтеза основных религиозных истин и основных истин современности", кто надеется возвысить значение религии, придав ей современное звучание . Споры на эти темы далеки от завершения.

объединение различных элементое целого. Подобное объединение (в краткой формуле, синтетической картине) требует умственной активности, сравнивающей, объединяющей и сплавляющей идеи в одну новую идею, более простую и более ясную. В логике синтетические суждения (в которых предикат добавляет чтото новое к понятию субъекта : например, («любое тело имеет вес») противопоставляют аналитическим суждениям («любое тело протяженно»: понятие протяженности уже включено в понятие материального тела). Анализ акта синтеза , свойственного человеческому познанию, провел Кант в «Критике чис того разума ». это акт, с помощью которого воображение связывает умственное понятие с чувственной интуицией – актуализацией понятия в пространстве и времени. У Гегеля диалектический синтез – это слияние тезиса и антитезиса в высшей реальности.

- процесс реального или мысленного объединения ранее выделенных частей предмета в единое целое; связан с анализом.

- соединение различных сторон предмета в единое целое (систему) и рассмотрение целого с учетом особенностей сторон.

- а способность дать видеть нечто в его совместимости с чем-то, нечто как нечто.

- один из способов по знания мира с использованием средств логики. Атрибут системной методологии и систе много подхода . Современная наука и философия все более обретает черты синтетической философии, делающей упор на поиске интегративных характеристик бытия, процессах формирования целостности, смыслообразующей деятельности человека , чему посвящены многие труды выдающегося философа современности и ученого-системщика В. В. Налимова, И. С. Добронравовой, Е. Князевой и С. П. Курдюмова (философские проблемы целостного синергетического мировоззрения), философские разработки лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, относящиеся к созданной им новой концепции времени.

(от греч . synthesis - соединение , сочетание) - метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство , в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются (см. Снимать). Противоположное понятие - анализ . Результатом синтеза является совершенно новое образование , свойства которого есть не только внешняя сумма свойств компонентов, но также и результат их взаимопроникновения и взаимовлияния. Поэтому истинный синтез не агрегат , а "созидательный синтез". О синтезе в гегелевском, т.е. диалектическом, понимании см. Гегель , Диалектика . Кант осн. действием мышления считал "синтез трансцендентальной апперцепции", при помощи которого результаты эмпирического созерцания связываются в единство по знания .

Значение слова Синтез в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сущее - 1) все существующее в его единстве, множественности ...
  • Суеверие - приписывание религиозного значения всему, что не имеет ...
  • Субстанция - (от лат. substare поддерживать, подставлять) 1) ...
  • Сублимация - (от лат. sublimus возвышенный) возвышение естественной ...
  • Страсть - сильное и устойчивое душевное стремление в большинстве ...
  • Стоицизм - (от stoa poikile "узорчатый портик " в ...
  • Спиритизм - (от лат. spiritus дух, дыхание) система ...
  • Сверхприродное - Представления о сверхприродном вводятся для осмысления сложных ...
  • Самосущий - Бог, рассматриваемый как абсолютно независимый от чеголибо ...
  • Самопознание - 1) В древних учениях: познание своей глубины, ...
  • Сакральное - (от лат. sacrum священное ) см.: ...
  • Счастье - Чтобы счастье было действительно глубоким и прочным, нужно, ...
  • Сотворение - Доктор Джонсон сказал, что дьявол был первым ...
  • Сократ - Платоновский Сократ все время утверждает, что он ничего ...
  • Верификация - (от лат. verus истинный и facio ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари