Что такое Анархия? Значение слова Анархия в философском словаре

1) Анархия - - 1) безначалие, безвластие; 2) распущенность, беспорядок , хаос ; 3) власть каждого, т.е. демократия в идеале .

2) Анархия - (греч.-безначалие, безвластие): стихийно возникающая в условиях острого политического кризиса ситуация , когда правящий страной субъект не в состоянии контролировать власть в центре и на местах.

3) Анархия - (греч. anarchia — безвластие) — понятие , посредством которого обозначается состояние общества, достижимое как результат упразднения государственной власти. Анархизм — общественно- политическое учение , ставящее своей целью освобождение личности от давления всяких авторитетов и любых форм экономической, политической и духовной власти. Стремление к А. как образ мышления встречается у киников и в раннем христианстве, а также в хилиастических сектах средневековья. Цельная теория А. и анархизма возникла в трудах английского писателя У. Годвина, сформулировавшего концепцию "общества без государства" в книге "Исследование о политической справедливости" (1793). Немецкий мыслитель М. Штирнер (сочинение "Единственный и его собственность ", 1845) отстаивал индивидуалистическую версию экономического анархизма, сводя социальную организацию общества к "союзу эгоистов", целью которого явился бы обмен товарами между независимыми производителями на основе взаимного уважения "уникальности" личности каждого. Французский философ П. Ж. Прудон, стремясь теоретически обосновать анархистское движение ("Что такое собственность?", 1840), выдвинул тезис "Собственность есть кража". Исходя из того, что источником несправедливости в обществе выступает "неэквивалентный обмен" (" Система экономических противоречий, или Философия нищеты", 1846), Прудон видел необходимой организацию (без революционистского насилия) безденежного, эквивалентного обмена продуктами труда (товарами) между всеми членами общества (одновременно автономными частными производителями) при финансировании их деятельности при помощи "народного" (а не государственного) банка под минимальный ссудный процент. Это обеспечило бы, согласно Прудону, достижение реальной независимости личности от государства и постепенное отмирание последнего. "Коллективистский" анархизм Бакунина ("Государственность и анархия ", 1873) постулировал идею о том, что любое государство есть орудие угнетения масс и должно уничтожаться революционным путем. Социальный идеал Бакунина сводился к обустройству общества как "свободной федерации" крестьянских и рабочих ассоциаций, коллективно владеющих землей и орудиями труда. Производство и распределение , по Бакунину, должно было носить коллективный характер в контексте учета индивидуального трудового вклада каждого человека . В коммунистической версии анархизма русский князь П.А. Кропоткин ("Современная наука и анархия", 1920), опиравшийся на сформулированный им гипотетический "биосоциологический закон взаимной помощи" ("Взаимная помощь, как фактор эволюции", 1907), предполагал переход к федерации свободных коммун с предварительным уничтожением факторов разъединения людей: государства и института частной собственности. Последние по времени вспышки анархистских устремлений можно отнести к некоторым разновидностям движения "новых левых" на Западе . А. А.Грицанов

4) Анархия - (от греч. anarchia - безвластие) - состояние , в котором находится общество , когда в нем упразднена государственная власть . Анархизм - это учение об обществе , которое в качестве руководящего начала признает только волю отдельной личности, всякий же авторитет и государственный строй отвергает. Анархический образ мышления встречается уже в античном мире у киников и в религиозной форме в древнем христианстве, а также и позднее в сектах средневековья, особенно в хилиазме . Научная теория анархизма возникла в новое время , основателем ее был Уильям Годвин (Англия) ("Enquiry concerning political justice", 1793; неполн. рус. пер.: "О собственности", 1958). Нем. философ Макс Штирнер проповедовал анархизм в своем соч. "Единственный и его собственность " (1845), защищая индивидуалистическую концепцию в теории экономики, в то время как франц. философ Прудон, теоретически обосновал анархистское движение , выдвинул тезис "Собственность есть кража", с позиций экономического учения защищая коммунизм ; главными представителями анархизма в России были Михаил Бакунин ("Бог и государство ", 1871) и князь Петр Кропоткин ("Мемуары революционера"). Анархизм имеет точки соприкосновения с либерализмом.


Синонимы: безвластие, безначалие

Анархия

- 1) безначалие , безвластие ; 2) распущенность , беспорядок , хаос ; 3) власть каждого, т.е. демократия в идеале .

(греч.- безначалие , безвластие ): стихийно возникающая в условиях острого политического кризиса ситуация , когда правящий страной субъект не в состоянии контролировать власть в центре и на местах.

(греч. anarchia — безвластие ) — понятие , посредством которого обозначается состояние общества, достижимое как результат упразднения государственной власти. Анархизм — общественно- политическое учение , ставящее своей целью освобождение личности от давления всяких авторитетов и любых форм экономической, политической и духовной власти. Стремление к А. как образ мышления встречается у киников и в раннем христианстве, а также в хилиастических сектах средневековья. Цельная теория А. и анархизма возникла в трудах английского писателя У. Годвина, сформулировавшего концепцию "общества без государства" в книге "Исследование о политической справедливости" (1793). Немецкий мыслитель М. Штирнер (сочинение "Единственный и его собственность ", 1845) отстаивал индивидуалистическую версию экономического анархизма, сводя социальную организацию общества к "союзу эгоистов", целью которого явился бы обмен товарами между независимыми производителями на основе взаимного уважения "уникальности" личности каждого. Французский философ П. Ж. Прудон, стремясь теоретически обосновать анархистское движение ("Что такое собственность?", 1840), выдвинул тезис "Собственность есть кража". Исходя из того, что источником несправедливости в обществе выступает "неэквивалентный обмен" (" Система экономических противоречий, или Философия нищеты", 1846), Прудон видел необходимой организацию (без революционистского насилия) безденежного, эквивалентного обмена продуктами труда (товарами) между всеми членами общества (одновременно автономными частными производителями) при финансировании их деятельности при помощи "народного" (а не государственного) банка под минимальный ссудный процент. Это обеспечило бы, согласно Прудону, достижение реальной независимости личности от государства и постепенное отмирание последнего. "Коллективистский" анархизм Бакунина ("Государственность и анархия ", 1873) постулировал идею о том, что любое государство есть орудие угнетения масс и должно уничтожаться революционным путем. Социальный идеал Бакунина сводился к обустройству общества как "свободной федерации" крестьянских и рабочих ассоциаций, коллективно владеющих землей и орудиями труда. Производство и распределение , по Бакунину, должно было носить коллективный характер в контексте учета индивидуального трудового вклада каждого человека . В коммунистической версии анархизма русский князь П.А. Кропоткин ("Современная наука и анархия", 1920), опиравшийся на сформулированный им гипотетический "биосоциологический закон взаимной помощи" ("Взаимная помощь, как фактор эволюции", 1907), предполагал переход к федерации свободных коммун с предварительным уничтожением факторов разъединения людей: государства и института частной собственности. Последние по времени вспышки анархистских устремлений можно отнести к некоторым разновидностям движения "новых левых" на Западе . А. А.Грицанов

(от греч. anarchia - безвластие ) - состояние , в котором находится общество , когда в нем упразднена государственная власть . Анархизм - это учение об обществе , которое в качестве руководящего начала признает только волю отдельной личности, всякий же авторитет и государственный строй отвергает. Анархический образ мышления встречается уже в античном мире у киников и в религиозной форме в древнем христианстве, а также и позднее в сектах средневековья, особенно в хилиазме . Научная теория анархизма возникла в новое время , основателем ее был Уильям Годвин (Англия) ("Enquiry concerning political justice", 1793; неполн. рус. пер.: "О собственности", 1958). Нем. философ Макс Штирнер проповедовал анархизм в своем соч. "Единственный и его собственность " (1845), защищая индивидуалистическую концепцию в теории экономики, в то время как франц. философ Прудон, теоретически обосновал анархистское движение , выдвинул тезис "Собственность есть кража", с позиций экономического учения защищая коммунизм ; главными представителями анархизма в России были Михаил Бакунин ("Бог и государство ", 1871) и князь Петр Кропоткин ("Мемуары революционера"). Анархизм имеет точки соприкосновения с либерализмом.

Значение слова Анархия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Абстракция - (от лат.отвлечение): одна из главных мыслительных операций, при ...
  • Абсолют - (лат.обособленнй, неограниченный): понятие противоположное термину «относительное», выражающее полное ...
  • Ахинея - вздор, бессмыслица чушь, абсурд но как ...
  • Ассимиляция - [ лат., assimilatio употребление, отождествление] 1) процесс ...
  • Армия - 1) все вооруженные силы государства; 2) объединение ...
  • Априори - [лат. a priori изначально] 1) ...
  • Апологет - защитник какойлибо идеи учения. ...
  • Агент - общественный институт или феномен [3]: "В ...
  • Абсурд - бессмыслица нелепость [12]; в логике противоречивое выражение ...
  • Аборт - [к особенностям языка ] у человека может ...
  • Аксиология - (от греч. axios ценность и logos ...
  • Атрибут - (от лат. attribue придаю, наделяю) характерный ...
  • Аскетизм - термин обозначающий признание и исполнение аскезу ...
  • Аристократизм - тип духовности и стиль жизни опирающиеся на ...
  • Демаркация - разграничение различных областей знания или бытия. Проблема ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари