Что такое Желудок? Значение слова Желудок в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Желудок -

Желудок (физиол.) принимает пищевые вещества, задерживает их в себе втечение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемогоего стенками желудочного сока и отчасти всасывания переваренных веществв кровь и дальнейшего передвижения пищевой кашицы в 12-типерстную кишку.Благодаря системам мышечных волокон, заложенным в стенках Ж., содержимоеего приводится в самые разнообразные движения - круговое, продольное,снаружи внутрь и изнутри наружу, - движения, которые уже, кроме измельчения пищи, обусловливают ееполное смешение с переваривающим желудочным соком. На слизистой оболочкев углублениях открываются в виде маленьких отверстий пепсиновые железы,приготовляющие желудочный сок; в наиболее внутренней части железы этипокрыты цилиндрическим эпителием, выстилающим слизистую оболочку Ж.Глубже же этот эпителий заменяется круглыми, зернистыми клетками,пепсинными клетками, которые, разрушаясь и смешиваясь с внеклеточнымсоком тех же желез, образуют важный в пищеварительном отношениижелудочный сок. Пепсинные железы вырабатывают как пепсин, так и солянуюкислоту; вообще кислая реакция желез выражается наиболее резко в частяхближайших к выходному отверстию желез и исчезает по мере погружения вглубину их. Вблизи входа в Ж. и привратника в слизистой оболочке Ж.находятся слизистые железы. Полагают, что клетки цилиндрическогоэпителия вырабатывают желудочную слизь. Проглоченная пища пребывает в Ж. приблизительно от 3 до 6 час. ипретерпевает здесь те изменения, которые характеризуюсь желудочноепищеварение. При последнем только одни белковые вещества пищиподвергаются, под влиянием особого фермента желудочного сока - пепсина исоляной кислоты, превращению и переходят в пептоны, тела легкорастворимые и просачивающиеся сквозь животные перепонки и след. легковсасываемые, в отличие от белков, обладающих в большинстве случаев малойрастворимостью и ничтожной диффундируемостью. Это пептонизированиебелков желудочным соком тем-то и важно для организма, что пептоны, имеяне меньшую питательную силу, чем белки, в то же время крайне легковсасываются стенками Ж. и переходят в кровь. При этом превращении белкисперва под влиянием соляной кислоты переходят в кислые белки -синтанины, и затем эти тела, при наличности кислой реакции, переходятпод влиянием пепсина в пептон, давая при этом ряд промежуточных форм.При такой переваривающей силе желудочного сока следует ожидать, чтопоследний должен переваривать и стенки самого Ж. Так оно и бывает, еслинаблюдать, что делается с Ж. после смерти животного, если труп держитсяискусственно в тепле при темп. тела: Ж. при этих условиях оказывалсячрез несколько часов совершенно изъеденным насквозь желудочным соком.Если же во время жизни Ж. выдерживает разрушающее действие желудочногосока, то это зависит, во-первых, от живого состояния тканей стенок Ж. иот щелочности самих тканей, поддерживаемой щелочностью, обращающейся потелу крова. Эта щелочность препятствует разрушающему действиюжелудочного сока, могущего оказывать свое переваривающее действие толькопри кислой реакции среды. Вдобавок следует заметить, что если, как этона самом деле и есть, известное число клеток слизистой оболочки Ж. ирастворяется в желудочном соке, то клетки эти вновь нарождаются в силуобразовательных процессов в живом организме и становятся взаменпогибших. Желудочный сок не действует сам по себе ни на какие другиеосновные типы пищевых веществ, т. е. ни на жиры, ни на углеводы, и еслипоследние и подвергаются в Ж. некоторому превращению в виноградныйсахар, то это благодаря примеси здесь слюны, которая, в случаенейтральной или слабокислой реакции желудочной кашицы, может продолжатьи в Ж. превращение крахмала в сахар. Как сокращения Ж., так и отделениежелудочного сока имеют свою иннервацию. Главным двигательным нервом Ж.служит блуждающий нерв; раздражение его электрич. током вызываетсокращения стенок Ж. с уменьшением его полости. В том же блуждающемнерве заложены и чувствующие нервы Ж,., проводящие центростремительныйвозбуждения от слизистой оболочки Ж. к мозгу и доводящие их до сознания. Наконец тот же блуждающий нерв управляет и секреторными функциями Ж.Вопервых, раздражение блуждающего нерва электрическим током, спустянекоторое время, вызывает отделение желудочного сока, собираемого изжелудочной фистулы, или усиливает уже существовавшее отделение сока;во-вторых, легко доказать, что проглатывание пищевых веществ вызываетотделение желудочного сока только при целости блуждающих нервов.Благодаря таким нервным связям мозга с Ж. и мыслимо то, что при голодеодна мысль о вкусной пище или вид ее уже достаточны для вызова отделенияжелудочного сока. Так как физиологические опыты показали, чтоискусственным раздражением серой коры мозговых полушарий вызываютсядвижения Ж., то мыслимо, что различные аффекты, ощущения ипредставления, отражаются и на двигательных функциях Ж. Воля не влияетнепосредственно на стенки Ж. Расстройства желудочного пищеварения могут быть следствием отсутствияили недостатка пепсина, или соляной кислоты, или и того и другого вжелудочном соке; чаще всего - недостатка кислоты, как это наблюдаетсяпри лихорадочных заболеваниях. Желудочным зондом легко добываетсяжелудочный сок, даже у людей, для исследования на содержание фермента икислоты. Им же, зондом, легко достигается промывание Ж., что полезноособенно при задержках пищи в Ж., катаральных его состояниях с развитиемразнообразных продуктов гниения и метеоризма. При продолжительныхзадержках пищи в Ж. последний может обратиться в фабрику развития дажевоспламеняющихся газов, каковы светильный газ, водород, которые приотрыжке могут быть подожжены, хотя бы спичкой, при самом выходе их изорта. И. Т.

Желудок

Желудок (физиол.) принимает пищевые вещества, задерживает их в себе втечение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемогоего стенками желудочного сока и отчасти всасывания переваренных веществв кровь и дальнейшего пере движения пищевой кашицы в 12-типерстную кишку. Благодаря системам мышечных волокон, заложенным в стенках Ж., содержимоеего приводится в самые разнообразные движения - круговое, продольное,снаружи внутрь и изнутри наружу , - движения, которые уже, кроме измельчения пищи, обусловливают ееполное смешение с переваривающим желудочным соком. На слизистой оболочкев углублениях открываются в виде маленьких отверстий пепсиновые железы ,приготовляющие желудочный сок; в наиболее внутренней части железы этипокрыты цилиндрическим эпителием, выстилающим слизистую оболочку Ж.Глубже же этот эпителий заменяется круглыми, зернистыми клетками,пепсинными клетками, которые, разрушаясь и смешиваясь с внеклеточнымсоком тех же желез, образуют важный в пищеварительном отношениижелудочный сок. Пепсин ные железы вырабатывают как пепсин, так и солянуюкислоту; вообще кислая реакция желез выражается наиболее резко в частяхближайших к выходному отверстию желез и исчезает по мере погружения вглубину их. Вблизи входа в Ж. и привратника в слизистой оболочке Ж.находятся слизистые железы. Полагают, что клетки цилиндрическогоэпителия вырабатывают желудочную слизь . Проглоченная пища пребывает в Ж. приблизительно от 3 до 6 час. ипретерпевает здесь те изменения, которые характеризуюсь желудочноепищеварение. При после днем только одни белковые вещества пищиподвергаются, под влиянием особого фермента желудочного сока - пепсина и соляной кислоты , превращению и переходят в пептон ы , тела легкорастворимые и просачивающиеся сквозь животные перепонки и след . легковсасываемые, в отличие от белков, обладающих в большинстве случаев малойрастворимостью и ничтожной диффундируемостью. Это пептонизированиебелков желудочным соком тем-то и важно для организма, что пептоны, имеяне меньшую питательную силу, чем белки , в то же время крайне легковсасываются стенками Ж. и переходят в кровь. При этом превращении белкисперва под влиянием соляной кислоты переходят в кислые белки -синтанины, и затем эти тела, при наличности кислой реакции, переходятпод влиянием пепсина в пептон, давая при этом ряд промежуточных форм.При такой переваривающей силе желудочного сока следует ожидать , что последний должен переваривать и стенки самого Ж. Так оно и бывает, еслинаблюдать, что делается с Ж. после смерти животного, если труп держитсяискусственно в тепле при темп . тела: Ж. при этих условиях оказывалсячрез несколько часов совершенно изъеденным насквозь желудочным соком. Если же во время жизни Ж. выдерживает разрушающее действие желудочногосока, то это зависит, во-первых , от живого состояния тканей стенок Ж. иот щелочности самих тканей, поддерживаемой щелочность ю, обращающейся потелу крова. Эта щелочность препятствует разрушающему действиюжелудочного сока, могущего оказывать свое переваривающее действие толькопри кислой реакции среды. Вдобавок следует заметить , что если, как этона самом деле и есть , известное число клеток слизистой оболочки Ж. ирастворяется в желудочном соке, то клетки эти вновь нарождаются в силуобразовательных процессов в живом организме и становятся взаменпогибших. Желудочный сок не действует сам по себе ни на какие другиеосновные типы пищевых веществ, т. е. ни на жиры , ни на углеводы , и еслипоследние и подвергаются в Ж. некоторому превращению в виноградный сахар , то это благодаря примеси здесь слюны, которая, в случаенейтральной или слабокислой реакции желудочной кашицы, может продолжатьи в Ж. превращение крахмала в сахар. Как сокращения Ж., так и отделение желудочного сока имеют свою ин нерв а цию. Главным двигательным нервом Ж.служит блуждающий нерв; раздражение его электрич. током вызываетсокращения стенок Ж. с уменьшением его полости. В том же блуждающемнерве заложены и чувствующие нервы Ж,., проводящие центростремительныйвозбуждения от слизистой оболочки Ж. к мозгу и доводящие их до сознания. Наконец тот же блуждающий нерв управляет и секреторными функциями Ж.Вопервых, раздражение блуждающего нерва электрическим током, спустянекоторое время, вызывает отделение желудочного сока, собираемого изжелудочной фистулы, или усиливает уже существовавшее отделение сока;во-вторых, легко доказать , что проглатывание пищевых веществ вызываетотделение желудочного сока только при целости блуждающих нервов.Благодаря таким нервным связям мозга с Ж. и мыслимо то, что при голодеодна мысль о вкусной пище или вид ее уже достаточны для вызова отделенияжелудочного сока. Так как физиологические опыты показали, чтоискусственным раздражением серой коры мозговых полушарий вызываютсядвижения Ж., то мыслимо, что различные аффекты , ощущения ипредставления, отражаются и на двигательных функциях Ж. Воля не влияетнепосредственно на стенки Ж. Расстройства желудочного пищеварения могут быть следствием отсутствияили недостатка пепсина, или соляной кислоты, или и того и другого вжелудочном соке; чаще всего - недостатка кислоты, как это наблюдаетсяпри лихорадочных заболеваниях. Желудочным зондом легко добываетсяжелудочный сок, даже у людей, для исследования на содержание фермента икислоты. Им же, зондом, легко достигается промывание Ж., что полезноособенно при задержках пищи в Ж., катаральных его состояниях с развитиемразнообразных продуктов гниения и метеоризма. При продолжительныхзадержках пищи в Ж. последний может обратиться в фабрику развития дажевоспламеняющихся газов, каковы светильный газ, водород , которые приотрыжке могут быть подожжены, хотя бы спичкой, при самом выходе их изорта. И. Т.

Значение слова Желудок в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Завет - Завет. Союз Бога с человеком, вообще обозначаемый именем ...
  • Жуковский - Жуковский (Николай Егорович) проф. моск. унив. и ...
  • Жрецы - Жрецы (одного корня со словом жертва) посредники ...
  • Жмыхи - Жмыхи. Когда из семян масличных растений бьется ...
  • Житомир - Житомир (в естественноисторическом отношении) построен на гранитнойпочве, ...
  • Жирондисты - Жирондисты (Girondins) одна из политических партий в ...
  • Жига - Жига (giga итал., gigue франц.), старинный ...
  • Жандармы - Жандармы (франц. gens d'armes) в средние века ...
  • Жалованная - Жалованная грамота дворянству открывает новый период в историидворянства, ...
  • Жакерия - Жакерия (Jacquerie) так назыв. крестьянское восстание во ...
  • Жабы - Жабы (Bufonidae) семейство бесхвостых земноводных (Anura s.Batrachia). ...
  • Ефрем - Ефрем Сирин один из великих учителей церкви ...
  • Ессентукские - Ессентукские минер. воды по своему составу относятся ксолянощелочным ...
  • Ессеи - Ессеи одна из сект в иудействе, получившая ...
  • Лассо - Лассо (Orlandus de Lassus, Orlando di Lasso, Roland ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари