Что такое Боярышник? Значение слова Боярышник в словаре лекарственных растений

Боярышник - (Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (т. н. косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный. Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. На территории бывшего СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых боярышника съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие боярышники декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков боярышника колючего и боярышника кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты, витамины; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др. Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна Боярышник кроваво-красный часто встречается в крымских лесах . Это куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Его спелые плоды — кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью — можно собрать и сейчас. Из них готовят варенье, кисель, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Но ягоды боярышника пользуются спросом еще и из-за своих целебных свойств. Заготавливают плоды боярышника при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Затем ягоды провеивают, отделяя плодоножки и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года. Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, хорошо действуют на общее состояние, помогают снизить уровень холестерина в крови, быстрее восстановиться после тяжелых болезней. При длительном приеме снижают артериальное давление при гипертонии, избавляют от головокружения, одышки, бессонницы, помогают справиться с проблемами климактерического периода. Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. Чтобы приготовить настой, плоды предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в холодильнике не более суток. В аптеках можно купить готовый жидкий экстракт боярышника — прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. При атеросклерозе 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном. Или: столовую ложку плодов заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку и кипятят на слабом огне 40 мин. (отвар должен увариться наполовину). Его хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки на ночь. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). Более того, боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла. Дело в том, что в плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови). Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, компот. Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений. Если самостоятельно собираете цветки или плоды боярышника, относитесь к нему бережно: не ломайте ветви, не рвите плоды вместе с листьями и не оголяйте весь куст. В теплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветет всего 3 — 4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях еще не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем для высушивания. Настой цветков боярышника (5 г или столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2 — 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (столовая ложка измельченных плодов на стакан воды). Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70С; при этом плоды усыхают в 3 — 4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами — они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток, или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира). Из дробленых сухих плодов боярышника готовят настойку на 70% спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов); принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Боярышник

(Crataegus), род куст арников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило , снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые , реже розоватые до красных , обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя . Плод (т. н. косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный , яйцевидный или грушевидный , больше й часть ю красный , оранжево-бурый или чёрный . Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов , дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. На территории бывшего СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых боярышника съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие боярышники декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков боярышника колючего и боярышника кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты , витамины ; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др. Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна Боярышник кроваво-красный часто встречается в крымских лесах . Это куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Его спелые плоды — кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью — можно собрать и сейчас . Из них готовят варенье , кисель , суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Но ягоды боярышника пользуются спросом еще и из-за своих целебных свойств. Заготавливают плоды боярышника при полном созревании. Сушат в печи , на солнце или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Затем ягоды провеивают, отделяя плодоножки и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года. Плоды боярышника содержат сахара , органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины , гликозиды и каротин . Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы . Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм , устраняют неприятные ощущения в области сердца, хорошо действуют на общее состояние , помогают снизить уровень холестерина в крови, быстрее восстановиться после тяжелых болезней. При длительном прием е снижают артериальное давление при гипертонии, избавляют от головокружения, одышки, бессонницы, помогают справиться с проблемами климактерического периода. Настой ку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость . Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. Чтобы приготовить настой, плоды предварительно измельчают, заливают стакан ом горячей воды, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в холодильнике не более суток. В аптеках можно купить готовый жидкий экстракт боярышника — прозрачную жидкость темно-бурого цвета , приятного запаха. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. При атеросклерозе 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак , вторую — вечером перед сном. Или: столовую ложку плодов заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку и кипятят на слабом огне 40 мин. ( отвар должен увариться наполовину ). Его хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки на ночь . АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство . Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). Более того , боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла. Дело в том, что в плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы ( по этом у их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе ), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови). Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт , заваривать как чай, перерабатывать на повидло , вино , компот . Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений. Если самостоятельно собираете цветки или плоды боярышника, относитесь к нему бережно: не ломайте ветви, не рвите плоды вместе с листьями и не оголяйте весь куст. В теплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветет всего 3 — 4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях еще не раскрылась ( нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем для высушивания. Настой цветков боярышника (5 г или столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2 — 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (столовая ложка измельченных плодов на стакан воды). Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70С; при этом плоды усыхают в 3 — 4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами — они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток , или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира). Из дробленых сухих плодов боярышника готовят настойку на 70% спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов); принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Значение слова Боярышник в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Донник - , буркун (Melilotus), род двулетних, реже однолетних растений ...
  • Дигиталис - (Digitalis purpurea), наперстянка красная — лекарственное растение ...
  • Грыжник - (Herniaria), род растений семейства гвоздичных. Многолетние и ...
  • Гранат - (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства ...
  • Горечавка - (Gentiana), род многолетних, реже однолетних трав и ...
  • Глухая крапива - , яснотка белая (Lamium album), многолетнее травянистое растение ...
  • Герань - , 1. Род растений (Geranium) семейства гераниевых. Многолетние, ...
  • Арника - (Arnica), род многолетних трав семейства сложноцветных. Более ...
  • Аралия - , род растений семейства аралиевых. Деревья, кустарники, высокие ...
  • Амми - (Ammi), род двулетних растений семейства зонтичных. Стебель ...
  • Алоэ - , род многолетних трав семейства асфоделовых. Свыше 350 ...
  • Актинидия - , род лиан семейства актинидиевых, плодовая культура. Около ...
  • Аистник - (журавельник), род однолетних или многолетних трав семейства ...
  • Адонис - , 1. Бог плодородия в древнефиникийской мифологии. Соответствует ...
  • Ятрышник - , род многолетних трав семейства орхидных. Около 100 ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари