Что такое Брокколи? Значение слова Брокколи в словаре лекарственных растений

Брокколи - , спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку - видоизменённое соцветие. Агротехника такая же, как у цветной капусты. Брокколи и сердце успокоит, и желудку приятна Брокколи, как и цветная капуста, богата ценным, легко усваиваемым белком, углеводами и минеральными солями. А вот по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит ее. Брокколи относится к целебным овощам, ее рекомендуется применять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и при нервных расстройствах. От цветной она еще отличается строением головки, состоящей из сформированных или деформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если головку брокколи не срезать, то через 8-10 дней она распадается на цветные кисти, которые зацветают, образуя стручки с семенами. К тому же брокколи менее прихотлива и хорошо растет на любых почвах. Головки брокколи — скоропортящийся овощ, они быстро подвядают. Хранить их можно непродолжительное время в холодильнике в полиэтиленовой упаковке. А теперь о том, что можно приготовить из брокколи. Салат 500 г брокколи, 2 моркови, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. тмина, соль, сахар, перец и лимонный сок по вкусу. Тмин залить горячей водой на 30 минут. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Капусту выложить на сито, дать стечь воде, разделить на части длиной около 4 см. Вареную морковь натереть на крупной терке. Соленый огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук нашинковать. Все перемешать с растительным маслом, полить лимонным соком, заправить сахаром, солью, молотым черным перцем и посыпать тмином. Суп 400 г брокколи, 1 морковь, 3 томата, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Лук нарезать кружочками, поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанные брокколи, кубиками морковь и картофель, поджаренный лук. В конце варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной. Газета "Грани" Любовь ЗАХАРОВА/Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Выбирайте брокколи «Брокколи» означает «стеблевая капуста», но из-за сильно разветвленных побегов называют ее также и «спаржевой капустой». В брокколи кальция, фосфора, железа и многих других микроэлементов в 2 раза больше, чем даже в цветной капусте. Богата она белком (5%), витаминами группы В, а также витамином С и каротином, отличается высокой питательностью. Очень полезна при лечении лучевой болезни. Более пригодна для диетического питания, чем белокочанная или краснокочанная капуста. Белок брокколи по качеству не уступает белку животного происхождения, например, того же куриного яйца, а ее листья по питательности можно приравнять к шпинату. Эта спаржевая капуста — идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и детей. И в свежем, и в замороженном виде она хранится лучше, чем та же цветная капуста. В пищу используют стебли и головки. А для приготовления брокколи годятся все рецепты, рекомендованные для цветной капусты. Салат из брокколи: на 400 г брокколи — 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 120 г майонеза, тмин по вкусу. Кочешки брокколи промыть и нашинковать соломкой вместе с кочерыжками. Морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатник. Салат заправить майонезом и украсить зеленью. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская Брокколи снижает риск рака Смертность от рака предстательной железы занимает второе место после рака легких. Ежегодно это заболевание диагностируется у 680 тысяч мужчин, 220 тысяч умирают от него. Всего несколько дополнительных порций брокколи в неделю помогут мужчинам в борьбе с раком предстательной железы, сообщают британские ученые. Исследователи считают, что химикаты, содержащиеся в пище, способствуют развитию тысячи генетических изменений в нашем организме, активируя гены, защищающие человека от рака, или переключая гены, стимулирующие развитие опухоли. Существует множество доказательств того, что здоровая диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, уменьшает риск развития рака. Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в брокколи, вносят изменения в гены, играющие ключевую роль в борьбе с раком. Такое действие объясняется высоким содержанием в данном овоще вещества, обладающего противоопухолевыми свойствами. Когда люди заболевают раком, действие многих генов блокируется. По мнению исследователей, брокколи активизирует действие генов, предупреждающих дальнейшее развитие опухоли, и прекращает работу тех, что способствуют распространению злокачественного заболевания по организму. Первая крымская Все статьи по теме "Огородные растения" Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Брокколи

, спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощ ное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку - видоизменённое соцветие . Агротехника такая же, как у цветной капусты. Брокколи и сердце успокоит, и желудку приятна Брокколи, как и цветная капуста, богата ценным, легко усваиваемым белком, углеводами и минеральными солями. А вот по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит ее. Брокколи относится к целебным овощам, ее рекомендуется применять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и при нервных расстройствах. От цветной она еще отличается строением головки, состоящей из сформированных или деформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета . Если головку брокколи не срезать , то через 8-10 дней она распадается на цветные кисти, которые зацветают, образуя стручки с семенами. К тому же брокколи менее прихотлива и хорошо растет на любых почвах. Головки брокколи — скоропортящийся овощ, они быстро подвядают. Хранить их можно непродолжительное время в холодильнике в полиэтиленовой упаковке. А теперь о том, что можно приготовить из брокколи. Салат 500 г брокколи, 2 моркови, 1 огурец , 50 г зеленого лука , 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. тмина, соль , сахар , перец и лимонный сок по вкусу. Тмин залить горячей водой на 30 минут. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде . Капусту выложить на сито , дать стечь воде, разделить на части длиной около 4 см. Вареную морковь натереть на крупной терке. Соленый огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук нашинковать . Все перемешать с растительным маслом, полить лимонным соком, заправить сахаром, солью , молотым черным перцем и посыпать тмином. Суп 400 г брокколи, 1 морковь, 3 томата, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Лук нарезать кружочками, поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанные брокколи, кубиками морковь и картофель , поджаренный лук. В конце варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной. Газета "Грани" Любовь ЗАХАРОВА/Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Выбирайте брокколи «Брокколи» означает «стеблевая капуста», но из-за сильно разветвленных побегов называют ее также и «спаржевой капустой». В брокколи кальция, фосфора, железа и многих других микроэлементов в 2 раза больше , чем даже в цветной капусте. Богата она белком (5%), витаминами группы В, а также витамином С и каротином, отличается высокой питательностью. Очень полезна при лечении лучевой болезни . Более пригодна для диетического питания, чем белокочанная или краснокочанная капуста. Белок брокколи по качеству не уступает белку животного происхождения, например , того же куриного яйца , а ее листья по питательности можно приравнять к шпинату. Эта спаржевая капуста — идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и детей. И в свежем, и в замороженном виде она хранится лучше , чем та же цветная капуста. В пищу используют стебли и головки. А для приготовления брокколи годятся все рецепты, рекомендованные для цветной капусты. Салат из брокколи: на 400 г брокколи — 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 120 г майонеза, тмин по вкусу. Кочешки брокколи промыть и нашинковать соломкой вместе с кочерыжками. Морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить , добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатник . Салат заправить майонезом и украсить зеленью. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская Брокколи снижает риск рака Смертность от рака предстательной железы занимает второе место после рака легких . Ежегодно это заболевание диагностируется у 680 тысяч мужчин, 220 тысяч умирают от него . Всего несколько дополнительных порций брокколи в неделю помогут мужчинам в борьбе с раком предстательной железы, сообщают британские ученые. Исследователи считают, что химикаты , содержащиеся в пище, способствуют развитию тысячи генетических изменений в нашем организме, активируя гены, защищающие человека от рака, или переключая гены, стимулирующие развитие опухоли . Существует множество доказательств того, что здоровая диета , содержащая большое количество фруктов и овощей, уменьшает риск развития рака. Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в брокколи, вносят изменения в гены, играющие ключевую роль в борьбе с раком. Такое действие объясняется высоким содержанием в данном овоще вещества, обладающего противоопухолевыми свойствами. Когда люди заболевают раком, действие многих генов блокируется. По мнению исследователей, брокколи активизирует действие генов, предупреждающих дальнейшее развитие опухоли, и прекращает работу тех, что способствуют распространению злокачественного заболевания по организму. Первая крымская Все статьи по теме "Огородные растения" Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Значение слова Брокколи в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Дуб - (Quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко ...
  • Диоскорея - , род растений, обычно лиан, семейства диоскорейных. Свыше ...
  • Девясил - (Inula), род многолетних трав, иногда кустарников семейства ...
  • Грецкий орех - , волошский орех (Jglans regia), дерево семейства ореховых, ...
  • Горох - . 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. ...
  • Горец - , гречишник, гречишка (Polygonum), род однолетних и многолетних ...
  • Гидрастис - (Hydrastis), род травянистых многолетних растений семейства лютиковых, ...
  • Арония - , род кустарников семейства розовых. Около 15 видов, ...
  • Арека - (Агеса), род пальм. Около 55 видов в ...
  • Анютины глазки - , ИвандаМарья (Viola tricolor), вид травянистых 1 и ...
  • Алтей - (Althaea), род травянистых растений семейства мальвовых. Около ...
  • Алкалоиды - , азотсодержащие органические соединения преимущественно растительного происхождения, обладающие ...
  • Айован - (Trachyspermum), род растений семейства зонтичных. Около 20 ...
  • Аир - (Acorus), род травянистых многолетних растений семейства ароидных. ...
  • Кассия - (Cassia), сенна, род многолетних трав, кустарников или ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари