Что такое Правдивость? Значение слова Правдивость в философском словаре

1) Правдивость - Строгая правдивость взрослых по отношению к детям является, конечно, абсолютно необходимой, если взрослые не хотят, чтобы дети научились лгать. Родители, провозглашающие ложь грехом и тем не менее уличенные своими детьми во лжи, утрачивают всякий моральный авторитет . Идея говорить правду детям совершенно нова; вряд ли кто-либо поступал так до нынешнего поколения. Я очень сомневаюсь в том, что Ева поведала Каину и Авелю правду о яблоках; я убежден, что она сказала им, что никогда не ела ничего такого, что могло бы ей повредить. Под правдивостью я понимаю обыкновение составлять наши мнения, руководствуясь очевидностью , и придерживаться этих мнений с той мерой убежденности, которую эта очевидность оправдывает. Эта мера никогда не достигает полной уверенности, и поэтому мы всегда должны быть готовыми признать новую очевидность вопреки прежним убеждениям. Более того, поступая по убеждению, мы должны, если это возможно, предпринимать только такое действие , которое будет полезным даже в том случае, когда наше убеждение более или менее ошибочно; следует избегать действий, которые окажутся губительными, если наше убеждение не является абсолютно истинным.

2) Правдивость - черта того, кто не лжет или кто имеет обыкновение говорить правду: говорят о правдивости историка . Декарт, считавший, что « доброта » Бога не позволяет ему нас обманывать (сделать мир в себе отличным от познаваемого нами мира), говорил о божественной правдивости: «Именно из божественной правдивости, воспринимая мир, мы можем заключить, что это действительно воспринимаемый нами «подлинный мир», а не иллюзия ». Правдивость – моральная черта поведения. Она отличается от истины, представляющей собой теоретический атрибут знания. Понятие правдивости близко понятию истинности, аутентичности, означающему манеру проживания истины, манеру «быть истинным», т.е. моральную добродетель .

3) Правдивость - - моральное качество , характеризующее человека , сделавшего для себя правилом говорить истину, не скрывать от др. людей и самого себя действительное положение дел. Требование П. является общечеловеческим ( Общечеловеческое и классовое в нравственности ). Оно вытекает из потребности людей иметь правильное представление об об-ве, в к-ром они живут, о поступках окружающих, к-рые они должны оценивать, о жизненных обстоятельствах, в к-рые они попадают. Однако на практике в классово антагонистическом об-ве это требование почти всегда нарушалось, вступая в противоречие с интересами господствующих классов и частных лиц. Поскольку само об-во основано на антагонизме классовых и частных интересов, его защита в политике , оправдание в идеологии, достижение отдельным человеком успеха в борьбе за положение необходимо требовали обмана . П. реально допускалась лишь в определенных пределах и дополнялась в той или иной мере узаконенной ложью . Идеологи господствующих классов изыскивали возможность оправдания обмана и сокрытия правды - «святая ложь» во имя «высшего интереса »; «ложь во спасение » якобы ради самих обманутых, к-рые «не поймут» или сделают для себя неправильные выводы из той правды, к-рую узнают. Коммунистическая нравственность исходит из того, что подлинная сознательность может строиться только на основе знания людьми правды, какова бы она ни была, на глубоком понимании всеми социально-исторических противоречий и жизненных. конфликтов, реальной оценке трудностей и критике недостатков. Поэтому она непримирима ко всякой лжи в общественно-политической и личной жизни. Коммунистическая партия основывает свою политику на доверии к народу , откровенном признании недостатков и считает обман недопустимым средством в руководстве массами. Практика очковтирательства, попытки приукрашивания действительности подвергаются суровому общественному осуждению.

4) Правдивость - - соответствие высказываний, слов говорящего его мыслям и убеждениям. Поскольку такое соответствие составляет суть всякой речи, то оно предполагается со стороны того, к кому обращаются; слушающий полагается на правдивость другого и основывает на ней свое доверие к говорящему. Злоупотреблением этим доверием является ложь .

Правдивость

Строгая правдивость взрослых по отношению к детям является, конечно , абсолютно необходимой, если взрослые не хотят, чтобы дети научились лгать . Родители , провозглашающие ложь грехом и тем не менее уличенные своими детьми во лжи, утрачивают всякий моральный авторитет . Идея говорить правду детям совершенно нова ; вряд ли кто-либо поступал так до нынешнего поколения. Я очень сомневаюсь в том, что Ева поведала Каину и Авелю правду о яблоках; я убежден, что она сказала им, что ни когда не ела ничего такого, что могло бы ей повредить . Под правдивостью я понимаю обыкновение составлять наши мнения, руководствуясь очевидность ю , и придерживаться этих мнений с той мерой убежденности, которую эта очевидность оправдывает. Эта мера никогда не достигает полной уверенности, и поэтому мы всегда должны быть готовыми признать новую очевидность вопреки прежним убеждениям. Более того , поступая по убеждению, мы должны, если это возможно , предпринимать только такое действие , которое будет полезным даже в том случае, когда наше убеждение более или менее ошибочно; следует избегать действий, которые окажутся губительными, если наше убеждение не является абсолютно истинным.

черта того , кто не лжет или кто имеет обыкновение говорить правду: говорят о правдивости историка . Декарт, считавший, что « доброта » Бога не позволяет ему нас обманывать (сделать мир в себе отличным от познаваемого нами мира), говорил о божественной правдивости: «Именно из божественной правдивости, воспринимая мир, мы можем заключить, что это действительно воспринимаемый нами «подлинный мир», а не иллюзия ». Правдивость – моральная черта поведения. Она отличается от истины, представляющей собой теоретический атрибут знания. Понятие правдивости близко понятию истинности, аутентичности, означающему манеру проживания истины, манеру « быть истинным», т.е. моральную добродетель .

- моральное качество , характеризующее человека , сделавшего для себя правилом говорить истину, не скрывать от др. людей и самого себя действительное положение дел. Требование П. является общечеловеческим ( Общечеловеческое и классовое в нравственности ). Оно вытекает из потребности людей иметь правильное представление об об-ве, в к-ром они живут, о поступках окружающих, к-рые они должны оценивать, о жизненных обстоятельствах, в к-рые они попадают. Однако на практике в классово антагонистическом об-ве это требование почти всегда нарушалось, вступая в противоречие с интересами господствующих классов и частных лиц. Поскольку само об-во ос нова но на антагонизме классовых и частных интересов, его защита в политике , оправдание в идеологии, достижение отдельным человеком успеха в борьбе за положение необходимо требовали обмана . П. реально допускалась лишь в определенных пределах и дополнялась в той или иной мере узаконенной ложь ю . Идеологи господствующих классов изыскивали возможно сть оправдания обмана и сокрытия правды - «святая ложь» во имя «высшего интереса »; «ложь во спасение » якобы ради самих обманутых, к-рые «не поймут» или сделают для себя неправильные выводы из той правды, к-рую узнают. Коммунистическая нравственность исходит из того , что подлинная сознательность может строиться только на основе знания людьми правды, какова бы она ни была, на глубоком понимании всеми социально-исторических противоречий и жизненных. конфликтов, реальной оценке трудностей и критике недостатков. Поэтому она непримирима ко всякой лжи в общественно-политической и личной жизни. Коммунистическая партия основывает свою политику на доверии к народу , откровенном признании недостатков и считает обман недопустимым средством в руководстве массами. Практика очковтирательства, попытки приукрашивания действительности подвергаются суровому общественному осуждению.

- соответствие высказываний, слов говорящего его мыслям и убеждениям. Поскольку такое соответствие составляет суть всякой речи, то оно предполагается со стороны того , к кому обращаются; слушающий полагается на правдивость другого и основывает на ней свое доверие к говорящему. Злоупотреблением этим доверием является ложь .

Значение слова Правдивость в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Политеизм - (греч. многобожие) языческая вера в множественность богов, ...
  • Позитивизм - (от лат. positivus положительный) течение в ...
  • Платонизм - учение древнегреческого философа Платона (V IV ...
  • Пессимизм - (от лат. pessimum наихудший) умонастроение, придающее ...
  • Первосущество - в метафизике томизма : человек осознавая себя ...
  • Первопричина - в схоластике и в новоевропейской философии Бога ...
  • Первоблаго - см.: ВЫСШЕЕ БЛАГО ; ПЕРВОСУЩЕСТВО ...
  • Психея - в др.греч. мифологии олицетворение человеч. души, изображалась ...
  • Прыгуны - ( духовные христиане прыгуны максимисты) одно ...
  • Протестантизм - одно из трех, наряду с католицизмом и ...
  • Просфора - (греч., букв. приношение) в первые века ...
  • Просвещение - прогрес. идейн. течение эпохи становления капитализма связанное ...
  • Прорицатель - общее название предсказателей судьбы, пророков, волхвов, жрецов, ...
  • Прометей - (греч. провидец ) в греч. мифологии ...
  • Апаринамин - (Санскр.) Постоянноп и Неизменное, противоположноеПаринамину, тому, что подвержено ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари