Что такое Привычка? Значение слова Привычка в философском словаре

1) Привычка - Все виды материи до некоторой степени, а отдельные виды (например, нервная ткань) особенно, способны формировать "привычки", то есть изменять свою структуру в данной среде таким образом, что, оказываясь впоследствии в подобной среде, они реагируют по-другому, но если подобная среда часто повторяется, реакция в результате становится почти одинаковой, хотя и отличается от реакции в первом случае.

2) Привычка - приобретенная манера. Исследователи часто настаивают на пассивном характере привычки как простом результате повторения некоторых актов, постепенно ставших бессознательными и механическими. В действительности, здесь необходимо соучастие индивида : мы никогда не привыкаем полностью к неприятной нам вещи , но зато охотно привыкаем к вещи приятной. Результаты привычки позитивны: она создает в нас автоматизм актов, т.е. расположенность к совершению определенной работы с наименьшей затратой сил и с наибольшим успехом. Мы часто смешиваем привычку с тем, что принято в социальной жизни ( традиции , обычаи, институты ), противопоставляя ее человеческой природе (« привычка – вторая натура»), полагая, что она приходит природе на смену, либо противоречит ей (моральный ригоризм , направляющий социальные привычки к укрощению естественных желаний), либо способствует ее расцвету ( культура – это привычка, оплодотворяющая семена нашего духа). Закон нормальной социальной жизни состоит в формировании привычек, гармонирующих со склонностями человеческой природы.

3) Привычка - - в психологии любой регулярно повторяющийся вид поведения, не требующий размышления и скорее приобретенный, чем врожденный. Привычка , которая может касаться любой сферы деятельности - от еды и сна до мышления и реагирования; формируется посредством подкрепления и повторения. Подкрепление способствует повторению поведенческого проявления или отклика каждый раз, когда возникает стимул , первоначально вызвавший отклик. С каждым повторением действие становится все более автоматическим. Некоторые привычки, однако, могут возникать в результате единственного события , особенно в случае эмоциональной вовлеченности. Привычки, как это показано У. Джемсом в "Принципах психологии", полезны для освобождения высших психических процессов для более творческой деятельности, но способствуют негибкости поведения. Пять методов обычно применяются для избавления от нежелательной привычки: замена одного отклика на другой , как, напр., потребление фруктов вместо конфет, когда хочется сладкого; повторение действия до тех пор, пока усталость или др. неприятное ощущение не отвратит от него (напр., принудительное курение до тошноты, в результате чего возникает отвращение к сигаретам вместо желания курить); перемена окружения с целью избавиться от стимула, вызывающего нежелательный отклик; постепенное включение стимула, приводящего к реакции, которой хотят избежать (как, напр., преодоление страха ребенка перед большими собаками, после того как ему подарен щенок); наказание, являющееся, вероятно, наименее эффективным методом. См. также Навык .


Синонимы: мода, обыкновение, обычай, привычка

Привычка

Все виды материи до некоторой степени, а отдельные виды ( например , нервная ткань ) особенно , способны формировать "привычки", то есть изменять свою структуру в данной среде таким образом, что, оказываясь впоследствии в подобной среде, они реагируют по-другому, но если подобная среда часто повторяется, реакция в результате становится почти одинаковой, хотя и отличается от реакции в первом случае.

приобретенная манера. Исследователи часто настаивают на пассивном характере привычки как простом результате повторения некоторых актов, постепенно ставших бессознательными и механическими. В действительности, здесь необходимо соучастие индивида : мы никогда не привыкаем полностью к неприятной нам вещи , но зато охотно привыкаем к вещи приятной. Результаты привычки позитивны: она создает в нас автоматизм актов, т.е. расположенность к совершению определенной работы с наименьшей затратой сил и с наибольшим успехом. Мы часто смешиваем привычку с тем, что принято в социальной жизни ( традиции , обычаи, институты ), противопоставляя ее человеческой природе (« привычка – вторая натура»), полагая, что она приходит природе на смену, либо противоречит ей (моральный ригоризм , направляющий социальные привычки к укрощению естественных желаний), либо способствует ее расцвету ( культура – это привычка, оплодотворяющая семена нашего духа). Закон нормальной социальной жизни состоит в формировании привычек, гармонирующих со склонностями человеческой природы.

- в психологии любой регулярно повторяющийся вид поведения, не требующий размышления и скорее приобретенный, чем врожденный. Привычка , которая может касаться любой сферы деятельности - от еды и сна до мышления и реагирования; формируется посредством подкрепления и повторения. Подкрепление способствует повторению поведенческого проявления или отклика каждый раз, когда возникает стимул , первоначально вызвавший отклик. С каждым повторением действие становится все более автоматическим. Некоторые привычки, однако, могут возникать в результате единственного события , особенно в случае эмоциональной вовлеченности. Привычки, как это показано У. Джемсом в "Принципах психологии", полезны для освобождения высших психических процессов для более творческой деятельности, но способствуют негибкости поведения. Пять методов обычно применяются для избавления от нежелательной привычки: замена одного отклика на другой , как, напр., потребление фруктов вместо конфет, когда хочется сладкого; повторение действия до тех пор, пока усталость или др. неприятное ощущение не отвратит от него (напр., принудительное курение до тошноты, в результате чего возникает отвращение к сигаретам вместо желания курить); перемена окружения с целью избавиться от стимула, вызывающего нежелательный отклик; постепенное включение стимула, приводящего к реакции, которой хотя т избежать (как, напр., преодоление страха ребенка перед большими собаками, после того как ему подарен щенок); наказание, являющееся, вероятно, наименее эффективным методом. См. также Навык .

Значение слова Привычка в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Праведность - нравственное совершенство . Христианская мысль отличает праведность ...
  • Политеизм - (греч. многобожие) языческая вера в множественность богов, ...
  • Позитивизм - (от лат. positivus положительный) течение в ...
  • Платонизм - учение древнегреческого философа Платона (V IV ...
  • Пессимизм - (от лат. pessimum наихудший) умонастроение, придающее ...
  • Первосущество - в метафизике томизма : человек осознавая себя ...
  • Первопричина - в схоластике и в новоевропейской философии Бога ...
  • Пта - в др.егип. мифологии первонач. богтворец и бог ...
  • Психея - в др.греч. мифологии олицетворение человеч. души, изображалась ...
  • Прыгуны - ( духовные христиане прыгуны максимисты) одно ...
  • Протестантизм - одно из трех, наряду с католицизмом и ...
  • Просфора - (греч., букв. приношение) в первые века ...
  • Просвещение - прогрес. идейн. течение эпохи становления капитализма связанное ...
  • Прорицатель - общее название предсказателей судьбы, пророков, волхвов, жрецов, ...
  • Трактат - (от лат. tractatus рассмотрение, рассуждение ) ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари