Что такое Критицизм? Значение слова Критицизм в философском словаре

1) Критицизм - В широком смысле слова К. обозначает методологический подход , восходящий к "критике разума " Канта. Ряд философских школ XX в. - эмпириокритицизм (Мах, Р. Авенариус), критический реализм , Франкфуртская школа , критический рационализм - рассматривает К. как свою основную ориентацию. Если критический реализм и эмпириокритицизм поясняют смысл К. аналогиями с кантовской критикой метафизики, а Франкфуртская школа - с марксовой критикой буржуазного общества, то критический рационализм специально разрабатывает систему методологических регулятивов К., обеспечивающих рациональность научного и философского мышления. В узком смысле К. совпадает с критическим рационализмом Поппера Уоткинса, Лакатоса, Агасси, Альберта и близкими к нему концепциями Фейерабенда, У. Бартли и др. Как философское направление К. возник в 1930-е годы в ходе критики неопозитивизма и эволюционировал в ходе дискуссий с представителями исторического направления в философии науки (Полани, Кун, Тулмин). К. предполагает, что не существует метода , обеспечивающего строго логическое приращение истинного знания, а потому задача ученого - поиск и выбраковка ложных теорий с помощью формально-логических способов (напр., modus tollens). Поэтому ядром К. является принцип фальсификации. Будучи первоначально чисто негативной методологической установкой, К. в дальнейшем приходит к осознанию ограниченности своих положений, невозможности свести науку и ее методологию к совокупности критических процедур.

2) Критицизм - - в философии, начиная с Канта, метод установления возможности, происхождения, действительности, закономерности и границ человеческого познания. Кант проводит мысленную параллель между детством и догматизмом, юношеством и скептицизмом, зрелостью человека и критицизмом. В общей системе критицизм стоит между рационализмом и сенсуализмом. Критицизм Канта обращен против: 1) пренебрежительного отношения к роли ощущений в познании; 2) утверждения, что познание может возникать из чистых понятий (категорий), без подтверждения ощущениями; 3) утверждения, что Бог, душа , мир суть познаваемые объекты , в то время как в действительности они являются идеями (системообразующими). Осн. тезис критицизма: созерцание без понятий - слепо, понятия без созерцания - пусты.

Критицизм

В широком смысл е слова К. обозначает методологический подход , восходящий к "критике разума " Канта . Ряд философских школ XX в. - эмпириокритицизм (Мах, Р. Авенариус ), критический реализм , Франкфуртская школа , критический рационализм - рассматривает К. как свою основную ориентацию. Если критический реализм и эмпириокритицизм поясняют смысл К. аналогиями с кантовской критикой метафизики, а Франкфуртская школа - с марксовой критикой буржуазного общества , то критический рационализм специально разрабатывает систему методологических регулятивов К., обеспечивающих рациональность научного и философского мышления. В узком смысле К. совпадает с критическим рационализмом Поппера Уоткинса, Лакатоса, Агасси , Альберта и близкими к нему концепциями Фейерабенда, У. Бартли и др. Как философское направление К. возник в 1930-е годы в ходе критики неопозитивизма и эволюционировал в ходе дискуссий с представителями исторического направления в философии науки ( Полани , Кун, Тулмин). К. предполагает, что не существует метода , обеспечивающего строго логическое приращение истинного знания , а потому задача ученого - поиск и выбраковка ложных теорий с помощью формально-логических способов (напр., modus tollens). Поэтому ядром К. является принцип фальсификации. Будучи первоначально чисто негативной методологической установкой, К. в дальнейшем приходит к осознанию ограниченности своих положений, невозможности свести науку и ее методологию к совокупности критических процедур.

- в философии, начиная с Канта , метод установления возможности, происхождения, действительности, закономерности и границ человеческого по знания . Кант проводит мысленную параллель между детством и догматизмом, юношеством и скептицизмом, зрелостью человека и критицизмом. В общей системе критицизм стоит между рационализм ом и сенсуализмом. Критицизм Канта обращен против: 1) пренебрежительного отношения к роли ощущений в познании; 2) утверждения, что познание может возник ать из чистых понятий (категорий), без подтверждения ощущениями; 3) утверждения, что Бог, душа , мир суть познаваемые объекты , в то время как в действительности они являются идеями (системообразующими). Осн. тезис критицизма: созерцание без понятий - слепо, понятия без созерцания - пусты.

Значение слова Критицизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Киборг - персонаж научнофантастических произведений: существо, являющееся результатом объединения ...
  • Категория - (греч. kategoria указание, свидетельство) в философии ...
  • Капитализм - общественный строй в основе экономики которого лежит ...
  • Канонический - от слова канон [гр. правило предписание]: 1) ...
  • Кунрат - (Heinrich Kuhnrath) мистический писатель XVI и начала ...
  • Крескас - ученый еврей, живший в Барселоне и Сарагоссе ...
  • Крантор - из Киликии, прибыл в Афины около ...
  • Компаративистика - (от лат. comparatio равное соотношение, соразмерность, сравнение ...
  • Код - обозначение совокупности правил или ограничений, обеспечивающих речевую ...
  • Католицизм - (от греч. katholikos всеобщий, главный, вселенский) одно ...
  • Катастрофа - (греч. ?????????? ниспровержение, поворот, смерть ) ...
  • Капитал - форма закрепления, сохранения (воспроизводства), накопления, развития человеческого ...
  • Категории - (нем. Kategorien от греч. высказывание ) Один из ...
  • Креационизм - (от лат. creare творить) 1) течение ...
  • Детерминизм - система философских взглядов об объективной, закономерной связи ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари