Что такое Мальтоза? Значение слова Мальтоза в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Мальтоза -

Мальтоза (техн.). - Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченномколичестве для лабораторных целей. М. входит в состав М.- декстринныхсиропов, приготовление которых производится заводским путем. Нескольколет назад в западной Европе производство таких сиропов началоприобретать некоторое значение; однако оно не получило сколько-нибудьзначительного развития. Материалами для получения М.-декстринных сироповслужат ячменный солод и различные крахмалистые материалы: обыкновенныесорта крахмала, картофель и зерновые хлеба. Получение М.-декстринногосиропа из крахмала производится действием на крахмальное молокосолодового настоя, приготовляемого настаиванием 1 части дробленогосолода с 2 - 5 ч. воды при 30° в продолжение нескольких часов.Крахмальное молоко из 1 ч. крахмала на 12 ч. воды с 5 - 10% солодовогонастоя размешивают в течение часа, постепенно повышая температуру до 80°Ц., затем нагревают 1/2 часа в закрытом котле под давлением 11/2атмосферы и жидкость охлаждают до 48° Ц.; после этого вновь прибавляютсолодового настоя от 10 до 20%, смотря по тому, желают ли получить сиропили твердый продукт (в последнем случае берут больше солодового настоя),дают стоять при 48° Ц. в продолжение часа, процеживают чрез бумагу иливойлок, уваривают в вакуумаппарате до 28° В., еще раз процеживают,уваривают в таком же аппарате до 38° В. и процеживают через костянойуголь. Если был взят избыток солодового настоя, то процеженный чрезкостяной уголь сироп застывает по охлаждении в твердую массу. Иззерновых хлебов наиболее удобным материалом для приготовления такихсиропов служит маис. Последний сначала размачивают послепредварительного дробления, или прямо в зерне; в последнем случае послеразмачивания раздавливают между вальцами; размоченный и размельченныймаис обрабатывают солодовым настоем подобным же образом, как припереработке крахмала. Такой сироп из маиса содержит 78,7% М., 1,5%несахара и l9,8% воды. М. декстринные сиропы могут во многих случаяхзаменять обыкновенную патоку. К числу М.-декстринных сиропов относятсяразличные сорта так наз. "мальц-экстракта" или солодового экстракта. Дляприготовления этого продукта 1 ч. дробленого солода замачивают сначала втечение нескольких часов с равным объемом воды; затем прибавляют в 4раза большее количество воды, настаивают 3 - 4 часа при 65° - 70° Ц. ипод конец нагревают до кипения. Полученный водный экстракт процеживаютчрез сито и сгущают в вакуумаппарате до консистенции сиропа. Такойэкстракт содержит 28 - 35% воды, 25 - 30% М., 20 - 26% декстрина, около8% белков и 3 - 31/2 золы. Готовят также совершенно Сухие солодовыеэкстракты в виде светло-желтого рыхлого порошка. В виду легкойусвояемости мальц-экстрактов организмом, их употребляют для диетическихцелей. Ср. Н. Тавилдаров, "Химическая технология сельскохозяйственныхпродуктов" (т. 1, 1888). В. Руднев.

Мальтоза

Мальтоза (техн.). - Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченномколичестве для лабораторных целей. М. входит в состав М.- декстринных сироп ов, приготовление которых производится заводским путем . Нескольколет назад в западной Европе производство таких сиропов началоприобретать некоторое значение ; однако оно не получило сколько-нибудьзначительного развития. Материалами для получения М.-декстринных сироповслужат ячменный солод и различные крахмалистые материалы : обыкновенные сорта крахмала, картофель и зерновые хлеба. Получение М.-декстринногосиропа из крахмала производится действием на крахмальное молоко солодового настоя, приготовляемого настаиванием 1 части дробленогосолода с 2 - 5 ч. воды при 30° в продолжение нескольких часов.Крахмальное молоко из 1 ч. крахмала на 12 ч. воды с 5 - 10% солодовогонастоя размешивают в течение часа, постепенно повышая температуру до 80°Ц., затем нагревают 1/2 часа в закрытом котле под давлением 11/2атмосферы и жидкость охлаждают до 48° Ц.; после этого вновь прибавляютсолодового настоя от 10 до 20%, смотря по тому , желают ли получить сиропили твердый продукт (в последнем случае берут больше солодового настоя),дают стоять при 48° Ц. в продолжение часа, процеживают чрез бумагу иливойлок, уваривают в вакуумаппарате до 28° В., еще раз процеживают,уваривают в таком же аппарате до 38° В. и процеживают через костяной уголь . Если был взят избыток солодового настоя, то процеженный чрезкостяной уголь сироп застывает по охлаждении в твердую массу. Иззерновых хлебов наиболее удобным материалом для приготовления такихсиропов служит маис . После дний сначала размачивают послепредварительного дробления, или прямо в зерне; в последнем случае послеразмачивания раздавливают между вальцами; размоченный и размельченныймаис обрабатывают солодовым настоем подобным же образом, как припереработке крахмала. Такой сироп из маиса содержит 78,7% М., 1,5%несахара и l9,8% воды. М. декстринные сиропы могут во многих случаяхзаменять обыкновенную патоку. К числу М.-декстринных сиропов относятсяразличные сорта так наз. "мальц- экстракт а" или солодового экстракта. Дляприготовления этого продукта 1 ч. дробленого солода замачивают сначала втечение нескольких часов с равным объемом воды; затем прибавляют в 4раза большее количество воды, настаивают 3 - 4 часа при 65° - 70° Ц. ипод конец нагревают до кипения. Полученный водный экстракт процеживаютчрез сито и сгущают в вакуумаппарате до консистенции сиропа. Такойэкстракт содержит 28 - 35% воды, 25 - 30% М., 20 - 26% декстрина, около8% белков и 3 - 31/2 золы. Готовят также совершенно Сухие солодовыеэкстракты в виде светло-желтого рыхлого порошка . В виду легкойусвояемости мальц-экстрактов организмом, их употребляют для диетическихцелей. Ср. Н. Тавилдаров, "Химическая технология сельскохозяйственныхпродуктов" (т. 1, 1888). В. Руднев.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Мальтоза в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Мантенья - Мантенья (Андреа Mantegna, 1431 1506) знаменитый ...
  • Мансар - Мансар (Mansard, или, что правильнее, Mansart) фамилия ...
  • Мания - Мания (mania). Это слово в разговорном языке ...
  • Маниок - Маниок (Manihot Adans.) род растений из сем. ...
  • Манетон - Манетон (ManeJwn, ManeJwV, ManeJw) первосвященник и секретарьегипетских ...
  • Мане - Мане (Эдуард Manet, 1832 83) франц. ...
  • Мандрагора - Мандрагора (Mandragora Juss.) род растений, из семейства ...
  • Малинник - Малинник (Rubus L.) род растений из семейства ...
  • Малибран - Малибран (MarieFelicite Malibran) знаменитая итальянская певица(1808 ...
  • Малахит - Малахит минерал, состав которого может быть выражен ...
  • Малайский - Малайский Архипелаг (иначе Индийская Австразия или Номазия) бесчисленное ...
  • Макферсон - Макферсон (Джемс Macpherson, 1736 1796) шотландский ...
  • Максим - Максим Грек знаменитый деятель русского просвещения. Род., ...
  • Макрель - Макрель рыба из сем. макрелевых (Scombridae), отряда ...
  • Чистотел - Чистотел (Chelidonium majus L.) многолетняя трава из ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари