- англ. sociograp-hy; нем. Soziographie. 1. Описание и измерение конкретных явлений соц. жизни или соц. системы. 2. Представление различных соц. явлений или процессов в виде графических символов. 3. Уряда авторов - прикладная эмпирическая социология .
- одно из названий эмпирической социологии.
(лат. societas - об-во и греч. grapho - пишу) - одна из основных составных частей социологич. учения Ф. Тенниса, полагавшего, что "чистая" социология исследует путем понятийного конструирования соц. статику; прикладная социология исследует путем гипотетико-дедуктивных построений соц. динамику; С. с помощью индуктивного метода изучает современное исследователю об-во. Исходным материалом для С. является статистика : оригинальные данные , полученные в ходе социологич. обследований, и официальная статистика интерпретируются и анализируются в соответствии с целями и задачами исследования. Соц. факты рассматриваются в самом широком контексте путем наблюдения и производимого на его основе сравнения. Используя принципы С. Теннис изучал различн. проблемы девиантного (отклоняющегося) поведения, демографии, экономики, политики. В современной социологии термин "С", не будучи общепринятым, используется для обозначения эмпирич., описательных соц. исследований как количественного, так и качественного характера. Лит.: Tonnies F. Einfiihrung in die Soziologie. Stuttg., 1931. A.M. Чупрынин.
описание и измерение конкретных явлений социальной жизни.
(школа Ле Пле) - монографическое описание определенных территориальных или профессиональных общностей необязательно с применением количественных методов обработки данных, но с опорой на статистику и наблюдение , результаты которых обычно используются для анализа динамического (исторического) состояния объекта в различное время .