Что такое Харизма? Значение слова Харизма в социологическом словаре

1) Харизма - (от греч. han"sma - божественный дар) - англ. charisma; нем. Charisma. 1. Дар, исключительная одаренность .  2. В религиозном сознании - мистическое свойство, ниспосланное свыше и выделяющее его обладателей из массы верующих.

2) Харизма - (греч. harisma - божественный дар, благодать) - в католической теологии X. означает исключительный духовный дар, ниспосылаемый Богом к.-л. ради блага Церкви (пророческий дар святых, "непогрешимость" папы и др.). В социологию термин  введен Э. Трельчем и анализировался М. Вебером в его концепции идеальных типов господства. Соц.-психологич. анализ  харизматического лидерства был продолжен в последующих социологич. исследованиях, в частности в рамках психоаналитич. ориентации в социологии, где предпринимались попытки изучения бессознательных механизмов связи масс с вождями. Существенную роль  сыграли в этом плане  также исследователи тоталитарных режимов. С.А. Эфиров.

3) Харизма - - власть  или влияние ,  основанные на исключительных качествах личности - мудрости, героизме, "святости".

4) Харизма - (божий дар, благодать) – особое духовное свойство (пророческий дар и т.п.), позволяющее оказывать влияние  на большие массы людей. В социологии этот термин  использовался Вебером для анализа  одного из трех типов легитимного господства - харизматического. Он основан на исключительных качествах, приписываемых лидеру, на преимущественно эмоциональной связи вождя и масс, слепой вере в вождя и бездумном следовании за ним. Это позволяет вождю выходить за пределы правового и институционального порядка и вводить новые нормативные правила. Харизматическое лидерство  несет с собой значительный динамический и даже революционный потенциал ,  но обычно кратковременно и, по Веберу, достаточно быстро происходит " рутинизация харизмы "  и возврат к традиционной либо легально-рациональной форме господства.

5) Харизма - – свойство некоторых лидеров внушать своим последователям веру в их сверхчеловеческие способности.

6) Харизма - (греч. charisma - божественный дар, благодать, милость) - наделенность (во мнении определенного круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера - политического деятеля, проповедника, пророка ) , института ,  символа  или совокупности действий свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости. Качество  Х. традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо "потусторонними", мистическими силами. Термин  Х. был впервые употреблен в социологических концепциях  Трельча и М. Вебера , у которого Х. анализировалась в концепции идеальных типов господства (легальное, традиционное, харизматическое). У Вебера харизматическое господство  базируется на аффективном типе социального действия и предполагает авторитет  харизматического лидера, постоянно вынужденного заботиться о своей Х. В организациях ,  построенных по принципу  Х., уход  лидера практически всегда сопровождается крушением движения в целом. В социологии харизматические социальные группы  нередко даже выделяются в особый разряд социальных групп (либо в контексте  вычленения только целевых и референтных социальных групп традиционно относят к первым), т.к. их основным конституирующим признаком является личная преданность вождю (лидеру). Представление о Х. как о силе благодати, исходящей от духов или богов, присуще многим религиям .  В ранней христианской традиции  Х. - содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям ("дар" проповеди, чудотворения, пророчества и т.д.). После конституирования церковных организаций учение о Х. было детально разработано богословами в качестве одного из главных пунктов христианского вероучения: постулировалось, что человек  как существо греховное склонен ко злу и без наделения Х. для него нет и быть не может спасения и блаженства. Считалось, что Х. дается верующим через церковь ,  через духовенство, через таинства. Утверждалось, что духовенство наделено особой благодатью - священством, которым может быть наделен истинно верующий .  Идея о таинстве священства сформировалась в ходе разделения христианских общин на "клир" и "мирян": сословие  духовенства было наделено даром посредничества между рядовыми верующими и Богом. Светские идеологии религиозного типа ( культы  личности, партии, класса ,  народа  и т.п.) заимствовали представления о Х.: харизматическим вождем может выступать особо влиятельный писатель, политик, философ и т.д. (По Г. Гегелю, существующий порядок вещей может быть опровергнут "всемирно-историческими индивидуумами", И. Кант осуждал Х. человека как противоречащую религиозной морали, Ф. Ницше полагал регулярное появление в мире людей - носителей Х. - абсолютно необходимым для человечества.) А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко

Харизма

(от греч . han"sma - божественный дар) - англ. charisma; нем. Charisma. 1. Дар, исключительная одаренность .  2. В религиозном сознании - мистическое свойство , ниспосланное свыше и выделяющее его обладателей из массы верующих.

( греч . harisma - божественный дар, благодать) - в католической теологии X. означает исключительный духовный дар, ниспосылаемый Богом к.-л. ради блага Церкви (пророческий дар святых, "непогрешимость" папы и др.). В социологию термин  введен Э. Трельчем и анализировался М. Вебером в его концепции идеальных типов господства. Соц.-психологич. анализ  харизматического лидерства был продолжен в последующих социологич. исследованиях, в частности в рамках психоаналитич. ориентации в социологии, где предпринимались попытки изучения бессознательных механизмов связи масс с вождями. Существенную роль  сыграли в этом плане  также исследователи тоталитарных режимов. С.А. Эфиров.

- власть  или влияние ,  основанные на исключительных качествах личности - мудрости, героизме, "святости".

(божий дар, благодать) – особое духовное свойство (пророческий дар и т.п.), позволяющее оказывать влияние  на большие массы людей. В социологии этот термин  использовался Вебером для анализа  одного из трех типов легитимного господства - харизматического. Он основан на исключительных качествах, приписываемых лидеру, на преимущественно эмоциональной связи вождя и масс, слепой вере в вождя и бездумном следовании за ним. Это позволяет вождю выходить за пределы правового и институционального порядка и вводить новые нормативные правила. Харизматическое лидерство  несет с собой значительный динамический и даже революционный потенциал ,  но обычно кратковременно и, по Веберу, достаточно быстро происходит " рутинизация харизмы "  и возврат к традиционной либо легально-рациональной форме господства.

– свойство некоторых лидеров внушать своим последователям веру в их сверхчеловеческие способности.

( греч . charisma - божественный дар, благодать, милость) - наделенность (во мнении определенного круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера - политического деятеля, проповедника, пророка ) , института ,  символа  или совокупности действий свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости. Качество  Х. традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо "потусторонними", мистическими силами. Термин  Х. был впервые употреблен в социологических концепциях  Трельча и М. Вебера , у которого Х. анализировалась в концепции идеальных типов господства (легальное, традиционное, харизматическое). У Вебера харизматическое господство  базируется на аффективном типе социального действия и предполагает авторитет  харизматического лидера, постоянно вынужденного заботиться о своей Х. В организациях ,  построенных по принципу  Х., уход  лидера практически всегда сопровождается крушением движения в целом. В социологии харизматические социальные группы  нередко даже выделяются в особый разряд социальных групп (либо в контексте  вычленения только целевых и референтных социальных групп традиционно относят к первым), т.к. их основным конституирующим признаком является личная преданность вождю (лидеру). Представление о Х. как о силе благодати, исходящей от духов или богов, присуще многим религиям .  В ранней христианской традиции  Х. - содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям ("дар" проповеди, чудотворения, пророчества и т.д.). После конституирования церковных организаций учение о Х. было детально разработано богословами в качестве одного из главных пунктов христианского вероучения: постулировалось, что человек  как существо греховное склонен ко злу и без наделения Х. для него нет и быть не может спасения и блаженства. Считалось, что Х. дается верующим через церковь ,  через духовенство, через таинства. Утверждалось, что духовенство наделено особой благодатью - священством, которым может быть наделен истинно верующий .  Идея о таинстве священства сформировалась в ходе разделения христианских общин на "клир" и "мирян": сословие  духовенства было наделено даром посредничества между рядовыми верующими и Богом. Светские идеологии религиозного типа ( культы  личности, партии, класса ,  народа  и т.п.) заимствовали представления о Х.: харизматическим вождем может выступать особо влиятельный писатель, политик, философ и т.д. (По Г. Гегелю, существующий порядок вещей может быть опровергнут "всемирно-историческими индивидуумами", И. Кант осуждал Х. человека как противоречащую религиозной морали, Ф. Ницше полагал регулярное появление в мире людей - носителей Х. - абсолютно необходимым для человечества.) А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко

Значение слова Харизма в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Холокост - (Holocaust) — общий термин  для обозначения злодеяний, совершенных ...
  • Харизма - (греч. charisma божественный дар, благодать, милость) ...
  • Харизма - (божий дар, благодать) – особое духовное свойство (пророческий ...
  • Хрематистика - денежное хозяйство у Аристотеля. ...
  • Хулиганство - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение ...
  • Холизм - (от греч. holon "целое") понятие ,  ...
  • Хаос - (от греч. chaos беспорядок, неразбериха) англ. ...
  • Фальсификационизм - (falsificationism) методологическая позиция  (особенно Карла Пеппера, 1934), ...
  • Фланер - (Flaneur, фр.) — странник, наблюдатель, обозреватель. Понятие  происходит ...
  • Физиократы - (physiocrats) — школа экономической мысли во Франции 18го ...
  • Фенотип - (phenotype) — см. Генотип .  ...
  • Феноменализм - (phenomenalism) — эмпирическая доктрина (в частности, развитая Дж. ...
  • Фратрия - (phratry) ( антропология )  — объединение двух или ...
  • Футурология - (futurology) — 1. Наука ,  имеющая целью  составление ...
  • Воля - способность личности осуществлять регуляцию и саморегуляцию деятельности ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари