Что такое Холизм? Значение слова Холизм в социологическом словаре

1) Холизм - (от греч. holos - целый, весь) - англ. holism; нем. Holismus. Методологический принцип  целостности (сформулированный Я. Смэт-сом), выражающийся в формуле, что "целое больше, чем сумма его частей". X. присущ целом ряду концепций развития, рассматривающих мир как иерархию "целостностей" (появляющихся в ходе эволюции все новых и новых объектов), высшая из к-рых - человеческая личность .  " Целостностьмира - результат творческой эволюции, направляемой нематериальным и непознаваемым "фактором целостности", имеющим мистический характер

2) Холизм - (от греч. holon - "целое") - понятие ,  с помощью к-рого характеризуются теории, акцентирующие (и абсолютизирующие) несводимость исследуемого целого к его частям. В более широком (и нестрогом) смысле слова термином X. обозначаются все филос. теории, использующие понятие "о живом целом". В социологии название "холистские" закрепилось за концепциями, к-рые при рассмотрении своего предмета отправляются от постулата: "целое больше, чем сумма его частей". Холистами считаются представители школы в социологии органической (см.) и их идейные преемники. Однако позитивисты и критические рационалисты (К. Поппер) склонны иногда называть холистами всех исследователей, отправляющихся от представления о целостности изучаемого объекта  независимо от того, придается ли ей органицистский смысл или нет. В современной социологии холистская т. зр. открыто и последовательно никем не разделяется, но обвинение в холизме  иногда используется в дискуссиях .  А.Ф. Филиппов.

3) Холизм - (holism) — 1. Форма  социологической теории, которая подчеркивает примат "социальной структуры", "социальной системы" и т.д. в определении социальных результатов и в социологических объяснениях. Противоположная позиция  — методологический индивидуализм .  В том значении, в каком его использует Поппер (1957), термин  имеет в основном уничижительный оттенок. См. также Ситуационный анализ и ситуационная логика .  2. (В более нейтральном смысле) склонность  социологии, в отличие от других более специализированных социальных наук, к поддержанию всеобъемлющего представления о социальных явлениях.

Холизм

(от греч . holos - целый , весь ) - англ. holism; нем. Holismus. Методологический принцип  целостности ( сформулированный Я. Смэт-сом), выражающийся в формуле, что "целое больше , чем сумма его частей". X. присущ целом ряду концепций развития, рассматривающих мир как иерархию "целостностей" (появляющихся в ходе эволюции все новых и новых объектов), высшая из к-рых - человеческая личность .  " Целостность "  мира - результат творческой эволюции, направляемой нематериальным и непознаваемым "фактором целостности", имеющим мистический характер . 

(от греч . holon - "целое") - понятие ,  с помощью к-рого характер изуются теории, акцентирующие (и абсолютизирующие) несводимость исследуемого целого к его частям. В более широком (и нестрогом) смысле слова термином X. обозначаются все филос. теории, использующие понятие "о живом целом ". В социологии название "холистские" закрепилось за концепциями, к-рые при рассмотрении своего предмета отправляются от постулата: "целое больше , чем сумма его частей". Холистами считаются представители школы в социологии органической (см.) и их идейные преемники. Однако позитивисты и критические рационалисты (К. Поппер) склонны иногда называть холистами всех исследователей, отправляющихся от представления о целостности изучаемого объекта  независимо от того, придается ли ей органицистский смысл или нет. В современной социологии холистская т. зр. открыто и последовательно никем не разделяется, но обвинение в холизме  иногда используется в дискуссиях .  А.Ф. Филиппов.

(holism) — 1. Форма  социологической теории, которая подчеркивает примат "социальной структуры", "социальной системы" и т.д. в определении социальных результат ов и в социологических объяснениях. Противоположная позиция  — методологический  индивидуализм .  В том значении, в каком его использует Поппер (1957), термин  имеет в основном уничижительный оттенок. См. также Ситуационный анализ и ситуационная логика .  2. (В более нейтральном смысле) склонность  социологии, в отличие от других более специализированных социальных наук, к поддержанию всеобъемлющего представления о социальных явлениях.

Значение слова Холизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Централизация - англ. centralization; нем. Zentralisierung. Сосредоточение ч.л. в ...
  • Хилиазм - (chiliasm) — вера  в то, что Иисус Христос ...
  • Хронометрирование - (clocktime) — измерение  течения времени в стандартных интервалах ...
  • Холокост - (Holocaust) — общий термин  для обозначения злодеяний, совершенных ...
  • Харизма - (греч. charisma божественный дар, благодать, милость) ...
  • Харизма - (божий дар, благодать) – особое духовное свойство (пророческий ...
  • Хрематистика - денежное хозяйство у Аристотеля. ...
  • Хунта - (от исп. junta) англ. junta; нем. Junta. ...
  • Феминизация - (занятости) (feminization (of occupation)) исторический процесс ,  ...
  • Фанзины - (fanzines) — журналы, посвященные отдельным аспектам популярной культуры, ...
  • Фальсификационизм - (falsificationism) методологическая позиция  (особенно Карла Пеппера, 1934), ...
  • Фланер - (Flaneur, фр.) — странник, наблюдатель, обозреватель. Понятие  происходит ...
  • Физиократы - (physiocrats) — школа экономической мысли во Франции 18го ...
  • Фенотип - (phenotype) — см. Генотип .  ...
  • Генотип - биологические, или природно обусловленные, особенности организма. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари