Что такое Ассимиляция? Значение слова Ассимиляция в социологическом словаре

1) Ассимиляция - (от лат. assimila-tio - уподобление, слияние, усвоениеАссоциации индекс   приспособление )  - англ. assimilation; нем. Assimilation. Одностороннее либо взаимное поглощение индивидов и групп другими группами, имеющее своим следствием отождествление культчерт и характеристик самосознания составляющих группы индивидов. В отличие от аккультурации, предполагающей изменение  культуры в результате контакта с другими культурами, А. ведет к полной элиминации культ, различий. В отличие от амальгамации А. не требует биолог, слияния групп. А. часто сопровождается явлением  маргиналь-ности, свойственным группам  и индивидам, утратившим связь со старой культурой, но не полностью воспринявшим черты новой культуры.

2) Ассимиляция - - в этнографии - вид объединительных процессов этнических (см.). При А. уже достаточно сформировавшиеся этносы  или отделившиеся от них небольшие группы оказавшись в тесном контакте с др. народом - более многочисленным или более развитым в соц.-экономич. и культурном отношении (и особенно находясь в среде этого народа ) , воспринимают его язык  и культуру. Постепенно они, обычно в последующих поколениях, сливаются с ним, причисляют себя к этому народу. Процессы  А. могут охватывать как группы этнич. меньшинств той же страны (напр., уэльсцев в Англии, бретонцев - во Франции, карел - в России и т. п.), так и иммигрантов, осевших на постоянное жительство (напр., итальянцев, переселившихся во Францию, в США и др. страны). Различаются естественная и насильственная А. Естественная А. возникает при непосредственном контакте этнически разнородных групп и обусловлена потребностями общей соц., хозяйственной и культурной жизни, распространением этнически смешанных браков и т. п. Насильственная А., характерная для стран, где национальности неравноправны, представляет собой систему мероприятий правительства или местных властей в области школьного образования и др. сферах обществ. жизни, направленных на искусственное ускорение А. путем подавления или стеснения языка и культуры этнич. меньшинств, давления на их самосознание  и т. п.; в этом отношении политика  А. противоположна политике сегрегации. Важным этапом этнич. А. являются культурная А., или аккультурация ,  и языковая А., т. е. полный переход на др. язык, к-рый становится родным. Лит.: Козлов В.И. Динамика  численности народов. М., 1969. В.И. Козлов

3) Ассимиляция - - этническое поглощение, почти полное растворение одного народа  (иногда нескольких народов) в другом.

4) Ассимиляция - — процесс  взаимного культурного проникновения, через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуре.

5) Ассимиляция - - процесс  взаимного культурного проникновения, через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуре.

6) Ассимиляция - - процесс  взаимного культурного проникновения через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуре (слияние одного народа  с другим путем усвоения его языка ,  обычаев и т.п.).

7) Ассимиляция - – постепенное слияние группы меньшинства с доминирующей культурой.

8) Ассимиляция - - в социальных науках  - процесс ,  в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначальную культуру и усваивают культуру другой  этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте. А. может происходить спонтанно и в данном случае может рассматриваться как один из типов процесса аккультурации и как итог этого процесса. Нередко термин  "А." используется в другом значении и обозначает особую политику доминирующей национальной группы в отношении этнических меньшинств, направленную на искусственное подавление их традиционной культуры и создание таких общественных условий, при которых участие меньшинств в институциональных структурах  доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы.

9) Ассимиляция - (assimilation) (особенно в расовых отношениях) — процесс ,  в ходе которого меньшинство, принимая ценности ,  нормы  поведения и культуру группы большинства, в конечном счете поглощается этой группой (ср. Аккомодация ) . Процесс может повлиять на обе стороны. Он более труден там, где очевидные признаки (в частности, четкие различия в "цвете") составляют основу изначального разделения (например, ассимиляция  групп черного меньшинства в "сплавном тигле" США).

Ассимиляция

(от лат. assimila-tio - уподобление , слияние , усвоение ,  Ассоциации индекс   приспособление )  - англ. assimilation; нем. Assimilation. Одностороннее либо взаимное поглощение индивидов и групп другими группами, имеющее своим следствием отождествление культ ,  черт и характеристик самосознания составляющих группы индивидов. В отличие от аккультурации, предполагающей изменение  культуры в результате контакта с другими культурами, А. ведет к полной элиминации культ, различий. В отличие от амальгамации А. не требует биолог , слияния групп. А. часто сопровождается явлением  маргиналь-ности, свойственным группам  и индивидам, утратившим связь со старой культурой, но не полностью воспринявшим черты новой культуры.

- в этнографии - вид объединительных процессов этнических (см.). При А. уже достаточно сформировавшиеся этносы  или отделившиеся от них небольшие группы оказавшись в тесном контакте с др. народом - более многочисленным или более развитым в соц.-экономич. и культ урном отношении (и особенно находясь в среде этого народа ) , воспринимают его язык  и культуру. Постепенно они, обычно в последующих поколениях, сливаются с ним, причисляют себя к этому народу. Процессы  А. могут охватывать как группы этнич. меньшинств той же страны (напр., уэльсцев в Англии, бретонцев - во Франции, карел - в России и т. п.), так и иммигрантов, осевших на постоянное жительство (напр., итальянцев, переселившихся во Францию, в США и др. страны). Различаются естественная и насильственная А. Естественная А. возникает при непосредственном контакте этнически разнородных групп и обусловлена потребностями общей соц., хозяйственной и культурной жизни, распространением этнически смешанных браков и т. п. Насильственная А., характерная для стран, где национальности неравноправны, представляет собой систему мероприятий правительства или местных властей в области школьного образования и др. сферах обществ. жизни, направленных на искусственное ускорение А. путем подавления или стеснения языка и культуры этнич. меньшинств, давления на их самосознание  и т. п.; в этом отношении политика  А. противоположна политике сегрегации. Важным этапом этнич. А. являются культурная А., или аккультурация ,  и языковая А., т. е. полный переход на др. язык, к-рый становится родным. Лит.: Козлов В.И. Динамика  численности народов. М., 1969. В.И. Козлов

- этническое поглощение , почти полное растворение одного народа  (иногда нескольких народов) в другом.

— процесс  взаимного культ урного проникновения, через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуре.

- процесс  взаимного культ урного проникновения, через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуре.

- процесс  взаимного культ урного проникновения через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуре ( слияние одного народа  с другим путем усвоения его языка ,  обычаев и т.п.).

– постепенное слияние группы меньшинства с доминирующей культ урой.

- в социальных науках  - процесс ,  в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначальную культ уру и усваивают культуру другой  этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте. А. может происходить спонтанно и в данном случае может рассматриваться как один из типов процесса аккультурации и как итог этого процесса. Нередко термин  "А." используется в другом значении и обозначает особую политику доминирующей национальной группы в отношении этнических меньшинств, направленную на искусственное подавление их традиционной культуры и создание таких общественных условий, при которых участие меньшинств в институциональных структурах  доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы.

(assimilation) (особенно в расовых отношениях) — процесс ,  в ходе которого меньшинство, принимая ценности ,  нормы  поведения и культ уру группы большинства, в конечном счете поглощается этой группой (ср. Аккомодация ) . Процесс может повлиять на обе стороны. Он более труден там, где очевидные признаки (в частности, четкие различия в "цвете") составляют основу изначального разделения (например, ассимиляция  групп черного меньшинства в "сплавном тигле" США).

Значение слова Ассимиляция в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Апатия - (от греч. apatheia бесстрастие) англ. apathy; ...
  • Антропоцентризм - (от греч. апthropos человек  и от лат. ...
  • Антропоморфизм - (от греч. апthropos человек  и morphe ...
  • Архетип - (от греч. arche начало и typos ...
  • Артефакт - (от лат. artefactum искусственно сделанное) англ. ...
  • Аренда - (от польск. arenda) англ. lease/rent; нем. Pacht. ...
  • Арго - (от фр. argot) англ. argot, slang; нем. ...
  • Автокефалия - (от греч. autos сам и kephale ...
  • Автаркия - (от греч. autarkeia независимость ,  самоудовлетворение) ...
  • Авангардизм - англ. vanguardism; нем. Avantgardismus. Культ ,  движения, ...
  • Агрегат - (от лат. aggregatio присоединение, накопление) англ. ...
  • Агнация - (от лат. agnatio родство  по мужской линии) ...
  • Агитация - (от лат. agitatio приведение в движение ,  ...
  • Авункулат - (от лат. avunculus дядя по матери) ...
  • Работники - – лица, работающие по трудовому договору  (контракту), подчиняющиеся ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари