мышечный и секрет орный пищеварительный орган , соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней часть ю тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отдел ом пищеварительного тракта. Анатомия. Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см3. Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно ( свод ) желудка; среднюю, или тело ; и пилорическую, или привратник . В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер , тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь. Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты , соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин , усиливающий секрецию соляной кислоты . Вторая оболочка , подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы , кровеносные и лимфатические сосуды . Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего - круговые, а внутреннего - косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает бльшую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной. Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень . Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; пара симпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический - ветвями чревного сплетения. Физиология. Желудок обладает секреторной и механической функция ми. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс . Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно , что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться. Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04-0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия , азотсодержащие вещества и фосфаты . Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того , желудочный сок действует как антисептик . Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны . Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12. Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку. Патология. Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них - нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастрит ы, пептические язвы и рак. См. также ГАСТРИТ; ПИЩЕВАРЕНИЕ; РАК; ЯЗВА ПЕПТИЧЕСКАЯ.
Что такое желудок? Значение слова желудок в энциклопедии Кольера
желудок -
мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.
Анатомия. Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см3. Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка; среднюю, или тело; и пилорическую, или привратник. В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер, тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь.
Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин, усиливающий секрецию соляной кислоты. Вторая оболочка, подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего - круговые, а внутреннего - косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает бльшую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной.
Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень. Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; парасимпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический - ветвями чревного сплетения.
Физиология. Желудок обладает секреторной и механической функциями. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс. Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно, что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться.
Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04-0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия, азотсодержащие вещества и фосфаты. Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того, желудочный сок действует как антисептик. Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны. Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12.
Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.
Патология. Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них - нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастриты, пептические язвы и рак. См. также ГАСТРИТ; ПИЩЕВАРЕНИЕ; РАК; ЯЗВА ПЕПТИЧЕСКАЯ.
Значение слова желудок в других словарях:
- Что такое желудок? Энциклопедический словарь
- Определение термина желудок? Словарь Даля
- Толкование слова желудок? Словарь Ожегова
- Что означает слово желудок? Словарь символов
- Что означает термин желудок? Исторический словарь
- Что такое желудок? Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Определение термина желудок? Этимологический словарь Фасмера
- Толкование слова желудок? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- жиры и масла: пищевые жиры и масла - К статье ЖИРЫ И МАСЛА Пищевые жиры и масла ...
- жиры и масла - вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. ...
- жираф - (Giraffa camelopardalis) самое высокое из современных животных. ...
- жионо, жан - (Giono, Jean) (18951970), французский писатель. Родился 30 марта ...
- жидкий кристалл - состояние вещества, промежуточное между жидким и твердым состояниями. ...
- животный эпос - циклы связанных между собой рассказов, часто в форме ...
- жесты - (Chansons de Geste, франц. "песни о деяниях"), жанровое ...
- железная дорога: особенности - д. вес поезда - К статье ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА: ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ С учетом ...
- железная дорога: особенности - в. габариты единицы подвижного состава - К статье ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА: ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Важной характеристикой ...
- железная дорога: особенности - а. технические параметры - К статье ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА: ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Тяга. Наиболее ...
- железная дорога: железнодорожные вагоны - К статье ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА Железнодорожные вагоны подразделяются на три ...
- желатина - или желатин, обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного ...
- жанна д'арк - (Jeanne d'Arc) (ок. 14121431), святая, национальная героиня Франции, ...
- жан пауль - (традиционно ошибочно Жан Поль) (Jean Paul; наст. ...
- уругвай: культура - К статье УРУГВАЙ Культура Уругвая имеет испанские корни; наиболее ...