К статье КЛЕТКА: СТРУКТУРА КЛЕТКИ Обычно 70-80 % массы клетки состав ляет вода , в которой растворены разнообразные соли и низкомолекулярные органические соединения . Наиболее характерные компоненты клетки - белки и нуклеиновые кислоты . Некоторые белки являются структурными компонентами клетки, другие - ферментами, т.е. катализаторами, определяющими скорость и направление протекающих в клетка х химических реакций. Нуклеиновые кислоты служат носителями наследственной информации, которая реализуется в процессе внутриклеточного синтеза белков. См. также НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . Часто клетки содержат некоторое количество запасных веществ, служащих пищевым резервом. Растительные клетки в основном запасают крахмал - полимерную форму углеводов. В клетках печени и мышц запасается другой углеводный полимер - гликоген . К часто запасаемым продуктам относится также жир, хотя некоторые жиры выполняют иную функцию, а именно служат важнейшими структурными компонентами. Белки в клетках (за исключение м клеток семян) обычно не запасаются. Описать типичный состав клетки не представляется возможным прежде всего потому , что существуют большие различия в количестве запасаемых продуктов и воды. В клетках печени содержится, например , 70% воды, 17% белков, 5% жиров , 2% углеводов и 0,1% нуклеиновых кислот; оставшиеся 6% приходятся на соли и низкомолекулярные органические соединения, в частности аминокислоты . Растительные клетки обычно содержат меньше белков, значительно больше углеводов и несколько больше воды; исключение составляют клетки, находящиеся в состоянии покоя. Покоящаяся клетка пшеничного зерна , являющегося источником питательных веществ для зародыша, содержит ок. 12% белков (в основном это запасаемый белок ), 2% жиров и 72% углеводов. Количество воды достигает нормального уровня (70-80%) только в начале прорастания зерна.
Что такое клетка: структура клетки - а. химический состав? Значение клетка: структура клетки - а. химический состав в энциклопедии Кольера
клетка: структура клетки - а. химический состав - К статье КЛЕТКА: СТРУКТУРА КЛЕТКИ
Обычно 70-80 % массы клетки составляет вода, в которой растворены разнообразные соли и низкомолекулярные органические соединения. Наиболее характерные компоненты клетки - белки и нуклеиновые кислоты. Некоторые белки являются структурными компонентами клетки, другие - ферментами, т.е. катализаторами, определяющими скорость и направление протекающих в клетках химических реакций. Нуклеиновые кислоты служат носителями наследственной информации, которая реализуется в процессе внутриклеточного синтеза белков. См. также НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
.
Часто клетки содержат некоторое количество запасных веществ, служащих пищевым резервом. Растительные клетки в основном запасают крахмал - полимерную форму углеводов. В клетках печени и мышц запасается другой углеводный полимер - гликоген. К часто запасаемым продуктам относится также жир, хотя некоторые жиры выполняют иную функцию, а именно служат важнейшими структурными компонентами. Белки в клетках (за исключением клеток семян) обычно не запасаются.
Описать типичный состав клетки не представляется возможным прежде всего потому, что существуют большие различия в количестве запасаемых продуктов и воды. В клетках печени содержится, например, 70% воды, 17% белков, 5% жиров, 2% углеводов и 0,1% нуклеиновых кислот; оставшиеся 6% приходятся на соли и низкомолекулярные органические соединения, в частности аминокислоты. Растительные клетки обычно содержат меньше белков, значительно больше углеводов и несколько больше воды; исключение составляют клетки, находящиеся в состоянии покоя. Покоящаяся клетка пшеничного зерна, являющегося источником питательных веществ для зародыша, содержит ок. 12% белков (в основном это запасаемый белок), 2% жиров и 72% углеводов. Количество воды достигает нормального уровня (70-80%) только в начале прорастания зерна.
Соседние слова
Что такое клетка: митоз - ж. деление цитоплазмыЧто значит клетка: митоз - з. конъюгация и кроссинговер
Что означает клетка: примитивные клетки: прокариоты
Значение клетка: структура клетки
↑ клетка: структура клетки - а. химический состав ↓
Что такое клетка: структура клетки - б. главные части клетки
Что значит клетка: цитоплазма
Что означает клетка: цитоплазма - а. эндоплазматический ретикулум
Значение клетка: цитоплазма - б. аппарат гольджи
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- клисфен сикионский - (ум. ок. 570 до н.э.), тиран Сикиона, древнегреческого ...
- клир - (лат. clericus, от греч. kleros, "жребий", "часть наследства"), ...
- клингер, фридрих максимилиан фон - (Klinger, Friedrich Maximilian von) (17521831), немецкий писатель. Родился ...
- климат: экстремальные климатические показатели - К статье КЛИМАТ Такие климатические характеристики, как температура и ...
- климат: климатообразующие факторы - К статье КЛИМАТ Климат формируется под воздействием нескольких факторов, ...
- климат: изменения климата - К статье КЛИМАТ Горные породы, ископаемые растительные остатки, рельеф ...
- климат - многолетний режим погоды на данной территории. Погоду в ...
- клетка: митоз - К статье КЛЕТКА После того как хромосомы удвоились, каждая ...
- клетка: методы изучения клетки - е. микрохирургия - К статье КЛЕТКА: МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТКИ С помощью микроманипулятора ...
- клетка: методы изучения клетки - г. центрифугирование - К статье КЛЕТКА: МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТКИ Для биохимического изучения ...
- клетка: методы изучения клетки - б. электронный микроскоп - К статье КЛЕТКА: МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТКИ Электронный микроскоп имеет ...
- клетка: методы изучения клетки - К статье КЛЕТКА ...
- клетка: клеточная мембрана - К статье КЛЕТКА Клеточная мембрана очень важная часть ...
- клетка: деление клетки - К статье КЛЕТКА Хотя все клетки появляются путем деления ...
- португалия: природа - а. строение поверхности - К статье ПОРТУГАЛИЯ: ПРИРОДА На территории Португалии четко выделяются ...