Что такое Славянофильство? Значение слова Славянофильство в историческом словаре

1) Славянофильство - - одно из наиболее влиятельных течений в русской общественной мысли 40-50-х гг. XIX в. Его сторонники обосновали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. По их убеждению, в основе развития страны должны лежать три начала: православие, самодержавие , народность . Славянофилами были известные писатели, ученые и мыслители того времени: И.В. Киреевский, братья Константин и Иван Аксаковы , Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др.

2) Славянофильство - – одно из наиболее влиятельных идейных течений в русской общественной мысли 40-х – 50-х гг. 19 в. Его сторонники обосновали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. По их убеждению, в основе развития страны должны лежать три начала: православие, самодержавие , народность . Россия , по их мнению, в силу якобы ее особого положения и веса в мире, должна была повести за собой другие народы . Западная цивилизация воспринималась славянофилами как «безбожная», с духом наживы, прагматизма и эгоизма, где все продается и все покупается, включая и самого человека. В связи с этим они крайне негативно оценивали реформы Петра I, способствовавшие развитию капитализма в России. Славянофилы идеализировали политическое прошлое России и русский национальный характер, высоко ценили самобытные особенности русской культуры и очень надеялись, что и в Западной Европе общественная жизнь будет также протекать в соответствии с важнейшими христианскими принципами и заповедями, а не вопреки им. Среди славянофилов были известные писатели, ученые и мыслители того времени: И.В. Кириевский, братья Аксаков И.С. и К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др. Славянофилы выступали за отмену крепостного права - самой острой для России того времени проблемы. (См. схему « Западники и славянофилы»)    

Славянофильство

- одно из наиболее влиятельных течений в русской общественной мысли 40-50-х гг. XIX в. Его сторонники обосновали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. По их убеждению, в основе развития страны должны лежать три начала : православие , самодержавие , народность . Славянофилами были известные писатели, ученые и мыслители того времени : И.В. Киреевский , братья Константин и Иван Аксаковы , Ю.Ф. Самарин , А.С. Хомяков и др.

– одно из наиболее влиятельных идейных течений в русской общественной мысли 40-х – 50-х гг. 19 в. Его сторонники обосновали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. По их убеждению, в основе развития страны должны лежать три начала : православие , самодержавие , народность . Россия , по их мнению, в силу якобы ее особого положения и веса в мире, должна была повести за собой другие народы . Западная цивилизация воспринималась славянофилами как «безбожная», с духом наживы, прагматизма и эгоизма, где все продается и все покупается, включая и самого человека. В связи с этим они крайне негативно оценивали реформы Петра I, способствовавшие развитию капитализма в России. Славянофилы идеализировали политическое прошлое России и русский национальный характер, высоко ценили самобытные особенности русской культуры и очень надеялись, что и в Западной Европе общественная жизнь будет также протекать в соответствии с важнейшими христианскими принципами и заповедями, а не вопреки им. Среди славянофилов были известные писатели, ученые и мыслители того времени : И.В. Кириевский, братья Аксаков И.С. и К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин , А.С. Хомяков и др. Славянофилы выступали за отмену крепостного права - самой острой для России того времени проблемы. (См. схему « Западники и славянофилы»)    

Значение слова Славянофильство в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Секуляризация - – превращение церковной собственности в светскую; изъятие чеголибо ...
  • Самодержавие - монархическая форма правления в России. В его ...
  • Субъективизм - отношение к чемулибо, определяемое личными вкусами, симпатиями, ...
  • Стрибог - славянский языческий бог ветра, бурь, непогоды; покровитель ...
  • Стол - княжеский престол в Древней Руси. В России ...
  • Староста - в России XVI XX вв. выборное ...
  • Стагнация - застой в общественной, экономической, политической жизни. ...
  • Санкция - (лат. строжайшее постановление) установление чеголибо высшей ...
  • Сторчак - крестьянин, член третьей Думы от кадетов Херсонской ...
  • Стамбулов - виднейший политический деятель Болгарии, родился в 1854 ...
  • Сократ - (469 399 до нашей эры) великий ...
  • Скалон - один из наиболее реакционных и жестоких сатрапов ...
  • Спарапет - (из древнеперс.) – верховный главнокомандующий . Должность эта ...
  • Сак - (из среднеперс.) – букв.: « подать », « ...
  • Артукиды - Династия эмиров Хисн Кайфы и Амида ( Турция ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари