Что такое Смерды? Значение слова Смерды в историческом словаре

1) Смерды - — крестьяне-общинники в Древней Руси IX—XIV вв. Изначально свободные, с развитием феодальных отношений постепенно попадали в зависимость от феодалов.

2) Смерды - - земледельческое население сел. В начале исторического существования Руси оно было свободным, а затем постепенно попало в зависимость от отдельных лиц, князей или вотчинников. Первыми письменными собраниями законов они несколько ограничены в правах, но оставались на положении самостоятельных хозяев, владеющих двором и инвентарем для обработки участка земли; из этой среды С. могли переселиться в ремесленные центры или перейти в низший социальный слой дворовых-огнищан, получавших ежедневное содержание от владетельных вотчинников и работавших исключительно на них. Термин С. исчез из употребления во время власти Золотой Орды и заменен тогда словом "крестьянин".

3) Смерды - - свободные крестьяне - общинники в Древней Руси IX - XIV веков.

4) Смерды - - крестьяне-общинники в Киевской Руси. Изначально свободные, с развитием феодальных отношений постепенно попадали в зависимость от феодалов.

5) Смерды - - свободные и полусвободные княжеские данники, сидевшие на земле и несшие повинности в пользу князя (X - XIII вв.). Существует несколько гипотез о социальной сущности смердов, но большинство исследователей признают: 1) тесную связь смердов с князем, зависимость от него; 2) считают смердов довольно широкой общественной группой.

6) Смерды - – социальный слой Древнерусского государства . В исторической науке существуют различные точки зрения о положении холопов и смердов в обществе. Вероятно, первоначально (на ранних этапах развития Древнерусского государства) это была вся масса сельского населения, которая постепенно из свободного крестьянства превращалась в зависимое.  

7) Смерды - - крестьяне в Древней Руси.

8) Смерды - крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.

Смерды

— крестьяне-общинники в Древней Руси IX—XIV вв. Изначально свободные , с развитием феодальных отношений постепенно попадали в зависимость от феодалов.

- земледельческое население сел. В начале исторического существования Руси оно было свободным, а затем постепенно попало в зависимость от отдельных лиц, князей или вотчинников. Первыми письменными собраниями законов они несколько ограничены в правах, но оставались на положении самостоятельных хозяев, владеющих двором и инвентарем для обработки участка земли; из этой среды С. могли переселиться в ремесленные центры или перейти в низший социальный слой дворовых-огнищан, получавших ежедневное содержание от владетельных вотчинников и работавших исключительно на них. Термин С. исчез из употребления во время власти Золотой Орды и заменен тогда словом "крестьянин".

- свободные крестьяне - общинники в Древней Руси IX - XIV веков.

- крестьяне-общинники в Киевской Руси . Изначально свободные , с развитием феодальных отношений постепенно попадали в зависимость от феодалов.

- свободные и полусвободные княжеские данники, сидевшие на земле и несшие повинности в пользу князя (X - XIII вв.). Существует несколько гипотез о социальной сущности смердов, но большинство исследователей признают: 1) тесную связь смердов с князем, зависимость от него; 2) считают смердов довольно широкой общественной группой.

– социальный слой Древнерусского государства . В исторической науке существуют различные точки зрения о положении холопов и смердов в обществе. Вероятно, первоначально (на ранних этапах развития Древнерусского государства) это была вся масса сельского населения, которая постепенно из свободного крестьянства превращалась в зависимое.  

- крестьяне в Древней Руси .

крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.). Изначально свободные , с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость .

Значение слова Смерды в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Советы - органы власти в СССР от местных районных ...
  • Собственность - — принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам, ...
  • Соборность - — термин православного богословия и русской философии, означающий, ...
  • Собирательство - одна из форм присваивающего хозяйства на первых ...
  • Снх - — Совнархоз, Совет народного хозяйства. ...
  • Сноска - — примечание к тексту, библиографическая справка, перевод, толкование, ...
  • Снобизм - — поведение, взгляды, манеры сноба. ...
  • Слепок - — точное воспроизведение какоголибо предмета, произведения скульптуры, обычно ...
  • Следствие - результат принятия решения и совокупности определенных действий. ...
  • Славянофилы - — представители одного из направлений в русской общественной ...
  • Славяноведение - славистика совокупность научных дисциплин о языках, ...
  • Славяне - — крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению ...
  • Славистика - — то же, что славяноведение. ...
  • Скутер - — мчаться — одноместный спортивный глиссер с подвесным ...
  • Лук - метательное оружие предназначенное для стрельбы стрелами. Состояло ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари