Что такое Македония? Значение слова Македония в историческом словаре

1) Македония - — Древняя — государство V—II вв. до н. э. на Балканском полуострове. Царь Филипп II к середине IV в. завершил объединение территории собственно М., с 359 по 338 гг. присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию и др., в зависимость от М. попала Греция. Сын Филиппа II Александр Македонский, завоевав территорию персидской державы, образовал огромную монархию, которая распалась после его смерти в 323 г. В самой М. в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов. В результате Македонских войн 215-205, 200-197, 171-168 гг. до н. э. с Римом М. потерпела поражение ив 148 г. до н. э. превращена в римскую провинцию. М. — историческая область в центральной части Балканского полуострова. В результате Балканских войн 1912—1913 гг. М., находившаяся с XIV в. под турецким господством, была разделена между Сербией, Грецией и Болгарией. В V—II вв. до н. э. на территории М. существовало государство М. Древняя. Такое же название носит одна из республик, входящих в состав Югославии.

2) Македония - (Деян 16.9,10,12; 18.5; 19.21,22; 20.1,3; Рим 15.26; 2Кор 8.1; 9.2,4; 11.9; Флп 4.15; 1Фес 4.10)-обширная гористая страна на север от Греции, населенная преимущественно греками, в которой впервые в Европе была провозглашена Евангельская проповедь. Следующие ее города упомянуты в Священном Писании: Амфиполь, Аполлония, Верия, Неаполь, Самофракия, Фессалоники и Филиппы. Македония окончательно сформировалась как самостоятельное царство при Филиппе (359-336 гг. до РХ), а его сын Александр Великий (336-323 гг. до РХ), метеором пролетевший над народами, завоевал и покорил себе царства от Египта до Индии и весьма способствовал распространению греческой культуры. Об этих выдающихся событиях имеются пророчества в книге пророка Даниила (2.39; 7.6; 8.5,8), хотя там прямо не названа Македония. В 168 г. до РХ она была сама завоевана римлянами и вскоре стала одной из римских провинций. (См. Афины, Ахаия, Греция)

3) Македония - — дикая гористая страна с плодоносными приморскими областями; она расположена на север от Греции, между Фессалией на юге и Мэзией и Фракией на севере; в древние времена была населена различными и многочисленными племенами, которые Филиппу удалось соединить в одно целое. Благодаря его сыну, Александру Великому, Македония стала мировой державой. Александр основал огромное Греко-Македонское царство от Адриатического моря до Индии (334 г до Р.Хр.) Предполагают, что у пророка Даниила заключаются пророчества относительно этого всемирного царства, которое распространило греческую культуру по всей восточной Азии и проложило дорогу для распространения Евангелия (Дан. 2:33,40 и дал.; 7:7, 19 и дал.; 8:5 и дал.; 11:2 и дал.). После смерти Александра (323 г. до Р.Хр.) Македония очень быстро пришла в упадок и вместе с Грецией (148 г. до Р.Хр.) сделалась римской провинцией. В 27 г. до Р.Хр. она разделилась на две провинции: Македонию и Ахаю (бывшая Греция — Деян. 19:21; Рим. 15:26). Главными городами страны были Амфиполис и Фессалоники. Вместе с ними в Новом Завете упоминаются Филиппы, Верия и Неаполь. Македония принадлежала римлянам лет 600, а затем подпала под власть Турции. Македония была той частью Европы, которая первая приняла Евангелие. Когда Павел во время второго миссионерского путешествия был в Троаде, он видел в видении мужа македонянина, который просил его: «Прийди в Македонию и помоги нам» (Деян. 16:9). Павел поехал туда и проповедовал Евангелие в Филиппах, где Лидия и тюремный сторож уверовали в Господа; затем он благовествовал в Фессалониках и Верии (Деян. 17:1,10). Впоследствии он посещал вновь образовавшиеся общины (Деян. 20:1), которые доставляли ему много радости своею любовью и пожертвованиями (2 Кор. 8: 1; 9; 11:9; Фил. 4:15). Еще об одном посещении упоминается по-видимому в 1 Тим. 1:3; Фил. 2:24. Сила и Тимофей также работали в Македонских общинах (Деян. 17:14; 1Е:5).

Македония

— Древняя — государство V—II вв. до н. э. на Балканском полуострове. Царь Филипп II к середине IV в. завершил объединение территории собственно М., с 359 по 338 гг. присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию и др., в зависимость от М. попала Греция . Сын Филиппа II Александр Македонский , завоевав территорию персидской державы, образовал огромную монархию, которая распалась после его смерти в 323 г. В самой М. в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов. В результате Македонских войн 215-205, 200-197, 171-168 гг. до н. э. с Римом М. потерпела поражение ив 148 г. до н. э. превращена в римскую провинцию. М. — историческая область в центральной части Балканского полуострова. В результате Балканских войн 1912—1913 гг. М., находившаяся с XIV в. под турецким господством, была разделена между Сербией, Грецией и Болгарией. В V—II вв. до н. э. на территории М. существовало государство М. Древняя. Такое же название носит одна из республик, входящих в состав Югославии.

(Деян 16.9,10,12; 18.5; 19.21,22; 20.1,3; Рим 15.26; 2Кор 8.1; 9.2,4; 11.9; Флп 4.15; 1Фес 4.10)-обширная гористая страна на север от Греции, населенная преимущественно греками, в которой впервые в Европе была провозглашена Евангельская проповедь. Следующие ее города упомянуты в Священном Писании: Амфиполь, Аполлония, Верия, Неаполь, Самофракия, Фессалоники и Филипп ы. Македония окончательно сформировалась как самостоятельное царство при Филиппе (359-336 гг. до РХ), а его сын Александр Великий (336-323 гг. до РХ), метеором пролетевший над народами, завоевал и покорил себе царства от Египта до Индии и весьма способствовал распространению греческой культуры. Об этих выдающихся событиях имеются пророчества в книге пророка Даниила (2.39; 7.6; 8.5,8), хотя там прямо не названа Македония. В 168 г. до РХ она была сама завоевана римлянами и вскоре стала одной из римских провинций. (См. Афины, Ахаия, Греция )

— дикая гористая страна с плодоносными приморскими областями; она расположена на север от Греции, между Фессалией на юге и Мэзией и Фракией на севере; в древние времена была населена различными и многочисленными племенами, которые Филипп у удалось соединить в одно целое. Благодаря его сыну, Александр у Великому, Македония стала мировой державой. Александр основал огромное Греко-Македонское царство от Адриатического моря до Индии (334 г до Р.Хр.) Предполагают, что у пророка Даниила заключаются пророчества относительно этого всемирного царства, которое распространило греческую культуру по всей восточной Азии и проложило дорогу для распространения Евангелия (Дан. 2:33,40 и дал.; 7:7, 19 и дал.; 8:5 и дал.; 11:2 и дал.). После смерти Александра (323 г. до Р.Хр.) Македония очень быстро пришла в упадок и вместе с Грецией (148 г. до Р.Хр.) сделалась римской провинцией. В 27 г. до Р.Хр. она разделилась на две провинции: Македонию и Ахаю (бывшая Греция — Деян. 19:21; Рим. 15:26). Главными городами страны были Амфиполис и Фессалоники. Вместе с ними в Новом Завете упоминаются Филиппы, Верия и Неаполь. Македония принадлежала римлянам лет 600, а затем подпала под власть Турции. Македония была той частью Европы, которая первая приняла Евангелие. Когда Павел во время второго миссионерского путешествия был в Троаде, он видел в видении мужа македонянина, который просил его: «Прийди в Македонию и помоги нам» (Деян. 16:9). Павел поехал туда и проповедовал Евангелие в Филиппах, где Лидия и тюремный сторож уверовали в Господа; затем он благовествовал в Фессалониках и Верии (Деян. 17:1,10). Впоследствии он посещал вновь образовавшиеся общины (Деян. 20:1), которые доставляли ему много радости своею любовью и пожертвованиями (2 Кор. 8: 1; 9; 11:9; Фил. 4:15). Еще об одном посещении упоминается по-видимому в 1 Тим. 1:3; Фил. 2:24. Сила и Тимофей также работали в Македонских общинах (Деян. 17:14; 1Е:5).

Значение слова Македония в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Манекен - — фигура в форме человека для примерки или ...
  • Маневры - — крупное двустороннее учение войск, сил флота, авиации. ...
  • Мандола - — итальянский струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни, ...
  • Мандарин - — советник — данное протутальцами название чиновников феодального ...
  • Мангыт - — династия ханов Бухарского эмирата 1753—1920 гг. Свергнута ...
  • Мана - — древнее государство в первой половине первого тысячелетия ...
  • Мамиконяны - — нахарарский феодальный род в древней Армении, владевший ...
  • Мазурка - — от названия жителей Мазовии — мазуры — ...
  • Мазохизм - — половое извращение, при котором для достижения оргазма ...
  • Мазовия - — историческая область Польши в среднем течении Вислы ...
  • Мазар - — у мусульман культовое сооружение над гробницами святых. ...
  • Мажара - — большая телега с решетчатыми стенками для перевозки ...
  • Мадригал - в XIVXVI вв. небольшое музыкальнопоэтическое произведение любовнолирического ...
  • Мадера - — крепкое вино из белых или розовых сортов ...
  • Вааса - — Баша. Вааса, военачальник израильского царя Навата. Он ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари