Что такое Александр? Значение слова Александр в историческом словаре

1) Александр - (защитник людей)-а) (Мк 15.21)-сын Симона Киринеянина; б) (Деян 4.6)-член синедриона, из первосвященнического рода, участвовал в суде над Апостолами Петром и Иоанном; в) (Деян 19.33)-ефесский Иудей, который сделал безуспешную попытку успокоить жителей Ефеса в их возмущении против ап. Павла; г) (1Тим 1.20)-один из еретиков и отступников (возможно, из гностиков). Отвергал воскресение и пагубно действовал на других верующих; (См. также Именей) д) (2Тим 4.14)-много причинивший зла ап. Павлу (возможно, предыдущий).

2) Александр - Византийский император Македонской династии, правивший в 912-913 гг. Сын Василия I. Умер 6 июня 913 г. Александр царствовал с Константином, сыном своего старшего брата Льва, один год и двадцать два дня. По словам своего жизне-описателя, у него и раньше только и было дела, что, пользуясь небрежением брата, жить в неге и заниматься охотой. Исполнению царских обязанностей он предпочитал беспутство и роскошь, а уж воцарившись единолично, и вовсе не совершил ничего доблестного и достойного упоминания. Он низложил с большим поруганием почтенного патриарха Евфимия и вновь возвел низложенного братом Николая. О смерти его рассказывается следующее. Однажды он пошел поиграть в мяч и вернулся весь в крови, текшей из носа и детородного члена (Продолжатель Феофана: 6, 2; 1-2, 7). Страдая от гниения и болезни, он призвал к себе Николая, передал ему опеку над малолетним Константином и вскоре умер ("Псамафийская хроника"; 21).

3) Александр - — 1) знаменитый сын и наследник царя македонского, Филиппа, прозванный Великим (336-323 до Р.Хр.). В Библии он не встречается, но полагают, что он упоминается в Книге Пророка Даниила 7:6, 8:4-7, в образе леопарда с четырьмя крыльями и козла с одним рогом между глазами, символизирующими быстроту завоеваний и непоколебимую силу. У большого истукана, которого Навуходоносор видел во сне, железные голени были символом царства Александра (Дан. 2:40). В течение 12 лет он сделался властелином Сирии, Палестины, Египта, основал Александрию, покорил Персию, зашел также в Индию, после чего внезапно умер в Вавилоне; его обширное царство поделили между собою его военачальники. Александр сокрушил персидское владычество, открыл Азию для греческой культуры, чем не мало способствовал будущей евангельской проповеди. 2) сын Симона Киринеянина ( Map . 15:21). 3) член того синедриона, который судил Петра и Иоанна (Деян. 4:6). 4) еврей в Ефесе, который напрасно старался успокоить народное возмущение против Павла (Деян. 19:33). 5) медник, который причинил Павлу много зла (2 Тим. 4:14). Вероятно он же участвовал в заблуждении Именея и разделил его участь (1 Тим. 1:20) См. «Именей».

Александр

( защитник людей)-а) (Мк 15.21)-сын Симона Киринеянина; б) (Деян 4.6)-член синедриона, из первосвященнического рода , участвовал в суде над Апостолами Петром и Иоанном; в) (Деян 19.33)-ефесский Иудей , который сделал безуспешную попытку успокоить жителей Ефеса в их возмущении против ап. Павла; г) (1Тим 1.20)-один из еретиков и отступников ( возможно , из гностиков). Отвергал воскресение и пагубно действовал на других верующих; (См. также Именей) д) (2Тим 4.14)-много причинивший зла ап. Павлу (возможно, предыдущий ).

Византийский император Македонской династии, правивший в 912-913 гг. Сын Василия I. Умер 6 июня 913 г. Александр царствовал с Константином, сыном своего старшего брата Льва, один год и двадцать два дня. По словам своего жизне-описателя, у него и раньше только и было дела, что, пользуясь небрежением брата, жить в неге и заниматься охотой. Исполнению царских обязанностей он предпочитал беспутство и роскошь, а уж воцарившись единолично, и вовсе не совершил ничего доблестного и достойного упоминания. Он низложил с большим поруганием почтенного патриарха Евфимия и вновь возвел низложенного братом Николая. О смерти его рассказывается следующее. Однажды он пошел поиграть в мяч и вернулся весь в крови, текшей из носа и детородного члена (Продолжатель Феофана: 6, 2; 1-2, 7). Страдая от гниения и болезни, он призвал к себе Николая, передал ему опеку над малолетним Константином и вскоре умер ("Псамафийская хроника"; 21).

— 1) знаменитый сын и наследник царя македонского, Филиппа, прозванный Великим (336-323 до Р.Хр.). В Библии он не встречается, но полагают, что он упоминается в Книге Пророка Даниила 7:6, 8:4-7, в образе леопарда с четырьмя крыльями и козла с одним рогом между глазами, символизирующими быстроту завоеваний и непоколебимую силу. У большого истукана, которого Навуходоносор видел во сне, железные голени были символом царства Александра (Дан. 2:40). В течение 12 лет он сделался властелином Сирии, Палестины, Египта, основал Александрию, покорил Персию, зашел также в Индию, после чего внезапно умер в Вавилоне; его обширное царство поделили между собою его военачальники. Александр сокрушил персидское владычество, открыл Азию для греческой культуры, чем не мало способствовал будущей евангельской проповеди. 2) сын Симона Киринеянина ( Map . 15:21). 3) член того синедриона, который судил Петра и Иоанна (Деян. 4:6). 4) еврей в Ефесе, который напрасно старался успокоить народное возмущение против Павла (Деян. 19:33). 5) медник, который причинил Павлу много зла (2 Тим. 4:14). Вероятно он же участвовал в заблуждении Именея и разделил его участь (1 Тим. 1:20) См. «Именей».

Однокоренные и похожие слова:

александр (герцог вюртембергский) александр (дьяк) александр (инок) александр i александр i (князь болгарский) александр i карагеоргиевич александр ii александр iii александр дьякон александр иоанн i александр людвиг-георг-фридрих-эмиль александр македонский александр михайлович александр михайлович тверской александр петрович александр попович александр свирский александр тралльский александр ягеллон александр ярославич невский александр-селькирк александра александра (имя русских великих княгинь) александра иосифовна александра николаевна александра павловна александра петровна александра феодоровна александра феодоровна (супруга николая i) александрович митрофан николаевич александрович н. александрович юрий осипович александровичи александрейка александренко василий никифорович александретта александрийцы александрия александрия-эсхата александрийская александрийские александрийский александристы александрит александро-грушсвская кагура

Значение слова Александр в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Амана - (твердость) (Песн 4.8)одна из гор в южной части ...
  • Амам - (Нав 15.26)аналог. Адада. ...
  • Амалик - а) (Быт 36.12; 1Пар 1.36)один из сыновей (потомков) ...
  • Амадаф - (Есф 3.1; 9.10)отец (предок) Амана. ...
  • Алчба - (Пр 21.25)голод (от алкать). ...
  • Алфа - (альфа) (От 1.8,10; 21.6; 22.13)название первой буквы греческого ...
  • Алтарь - (Пс 50.21)см. жертвенник . ...
  • Акко - (Суд 1.31)город на берегу Средиземного моря южнее Тира. ...
  • Аккад - (башня, крепость)один из городов, построенных Нимродом в земле ...
  • Акелдама - (Деян 1.19)«земля горшечника», небольшой участок земли на юг ...
  • Айа - (2Ц 3.7; 21.8,10,11)отец Рицпы, наложницы Саула. ...
  • Аин - (источник)а) (Чис 34.11; 3Ц 15.20)город в уделе Неффалимовом ...
  • Аиалон - (место оленей)а) (Нав 10.12; 19.42; 21.24; Суд 1.35; ...
  • Азур - а) (Неем 10.17)один из глав израильского народа, приложивших ...
  • Карпович - (1875 1917) был студентом медицинского факультета ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари