Что такое Оккультизм? Значение слова Оккультизм в философском словаре

1) Оккультизм - Формально различные учения и практики, содержанием которых являются экстрарациональные восприятия и экстрарациональные воздействия. Ныне бытующий О. основан на некритической ассимиляции традиций, фетишизации случайных особенностей, сопровождавших путь к удачному результату. Передача оккультных способностей чаще происходит не по принципу обучения, а по принципу заражения. При этом наделение оккультными умениями сопровождается модификацией характерологических черт ученика, образа его жизни и манер поведения. Чем большей силой начинает владеть неофит , тем заметнее эти изменения. К подобным изменениям можно отнести легкую роботоподобность, потерю первоначальных степеней свободы, трансформацию системы потребностей и системы ценностей. Нередко "помудрение" сопровождается той или иной степенью ослабления интеллектуальных свойств. Таковы последствия и самостоятельного обретения оккультных способностей. Практические достижения оккультистов иногда могут вызвать интерес , их теоретические взгляды обычно совершенно несостоятельны, представляют собой набор необработанных положений различной степени достоверности, объединенных концепцией наивного реализма с элементами эклектической теологии и герметической игры.

2) Оккультизм - (от лат. occultus -тайный) - антинауч. мистич. учение , рекомендующее изучать сверхъестеств. безличные силы, к-рые якобы существуют в природе, персонифицируются под влиянием заклинаний и обрядов и могут быть подчинены человеку . Истоки О. восходят к первобытн. вере в безличную духовную сверхъестеств. силу и к магии . Оккультные « науки » основываются на фантастич. «законах и шарлатанских опытах, это смесь магии др. мира с фальсифициров, науч. данными. О. разделяет науки на экзотериче-ские, изучающие внешнюю форму явлений природы, и эзотерические, исследующие их внутр. сущность , доступную якобы только посвященным. Гл. трактат по О. -»Изумрудная тетрадь» приписывается мнфич. Гермесу Тримагису. О. увлекались в ср. века и в эпоху Возрождения. В сер. 19 в. возник современный О., сторонники к-рого объявили его «новым естествознанием ». В 19—20 вв. сотни оккультистов были изобличены в обмане . Распространение О. в совр. капиталистич. странах - свидетельство упадка и разложения бурж. культуры. Оккультист , « опыты », какими бы наукообразными ярлыками они ни были прикрыты, противоречат законам природы, обществ.-историч. практике человечества, результатам науч. эксперимента и наблюдения.

3) Оккультизм - (от лат. occult - тайный, сокровенный) - совокупность эзотерических доктрин и связанных с ними видов паранормальной практики, опирающихся на тайные знания глубинных сил природы, потаенных связей человека с разными "параллельными планами бытия" или иными мирами. Это также знания иерархий космических духов. Овладение ими, настаивают его сторонники, значительно расширит возможности человека влиять на ход событий. В мировых религиях к оккультизму относятся настороженно 1) из-за безосновательных религиозных притязаний многих представителей оккультизма и 2) жажды власти над миром вместо смирения перед Высшим. Неразумно заниматься " опровержением " оккультных знаний с позиций религиозной веры, но следует настаивать, что вопросами смысла бытия оккультизм, как и наука , не занимается. Христианских мыслителей поражает в оккультизме безблагодатность его знаний и практики, отсутствие света Божия, неискупленность человека, безличность понимания человека, разлагаемого на многоплановые слои, отсутствие ясного понимания высшего назначения, во имя которого нужна сама эта деятельность по большому счету. "Точно оккультный путь существует для пасынков Божиих, не любимых Богом. И нет конца темным коридорам и темным лестницам ", - писал Н.Бердяев с некоторой надеждой на возможное в будущем просветление оккультизма. Единственной заслугой оккультизма считают его постижение внутренней глубины тварного мира, которого так не хватает научно-рационалистической культуре. Отсюда и усилившееся к концу ХХ в. стремление наводить новые и восстанавливать старые мосты между наукой и оккультизмом.

4) Оккультизм - (лат.– тайный, сокровенный): вспомогогательная мистическая дисциплина , исследующая сверхъестественные явления и методы их использования. Оккультизм охватывает широкий спектр теоретических и практических дисциплин, среди которых основное внимание уделяется магии и мантике. Истоки оккультизма лежат в первобытной магии. Основной трактат – «Изумрудная тетрадь». Подвергался гонениям со стороны христианства, ставшего мировой религией Он способствовал становлению экспериментального естествознания, требующего не общих рассуждений о природе и человеке , а детального изучения их. Но само развитие естественных наук нанесло урон оккультизму, так как многие явления, считавшиеся оккультными (например, магнетизм , гравитация , гипнотизм и т. п.), получили естественнонаучное объяснение . В настоящее время интерес к оккультизму возрос во все мире, что вызвано, помимо всего прочего, неспособностью науки пока дать исчерпывающее и убедительное объяснение многих природных явлений и состояний человеческой психики.

5) Оккультизм - (от лат. occultuc тайный, сокровенный) - "совокупность положений и методов, основывающихся на теории следующего содержания: все вещи составляют единое целое, совокупность, между ними существуют необходимые, целенаправленные отношения , не являющиеся ни временными, ни пространственными" (R. Amadou. L&Occultisme, esquisse d&un monde vivant, 1950). На практике оккультизм занимается исследованием скрытых природных сил, которые считает возможным использовать для практических целей. Эти силы, которые часто персонифицируются и вызываются заклинаниями (см.: Гёте, Фауст, I, сцена 1), проявляются якобы в форме звуковых и световых явлений, материализации (возникновения новых материальных форм) и т. д. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосмосе сыграли в 14-16 вв. важную роль в развитых наблюдательных и экспериментальных методах (итал. натурфилософия эпохи Просвещения и др.). См. также Парапсихология , Магия .

6) Оккультизм - (лат. occultus —тайный, сокровенный) — термин , обозначающий учения, к-рые признают существование в мире сверхъестественных, недоступных научному исследованию феноменов и сил и разрабатывают особые “практические” способы взаимодействия с ними ( Магия , спиритизм ). В древности (напр., у халдеев и индусов) и в средние вв. О., подобно др. ложным представлениям о природе и человеке , был большей частью следствием низкого социально-экономического и научного развития об-ва (напр., с О. мы встречаемся у Р. Бэкона, Луллия, Парацельса и др.). Подробно оккультные представления изложены у Агриппы Неттесхеймского в соч. “О сокровенной философии” (1533). В новое время О.—одно из средств борьбы с материалистическим мировоззрением . В рамках теософии оккультные идеи особенно активно пропагандировал Р. Штейнер, позднее — основатель антропософии (“Как достичь познания высших миров”, 1909; “Очерки тайноведения”, 1910, и др.), утверждавший, что “тайноведение” — точная, опытная наука . На самом деле О., хотя и выражает нек-рые свои положения на языке естествознания, не содержит в себе ни грана научности. В настоящее время во мн. капиталистических странах существуют об-ва оккультистов, широко издается оккультная литература .

Оккультизм

Формально различные учения и практики, содержанием которых являются экстрарациональные восприятия и экстрарациональные воздействия. Ныне бытующий О. основан на некритической ассимиляции традиций, фетишизации случайных особенностей, сопровождавших путь к удачному результату. Передача оккультных способностей чаще происходит не по принципу обучения, а по принципу заражения. При этом наделение оккультными умениями сопровождается модификацией характерологических черт ученика, образа его жизни и манер поведения. Чем большей силой начинает владеть неофит , тем заметнее эти изменения. К подобным изменениям можно отнести легкую роботоподобность, потерю первоначальных степеней свободы, трансформацию системы потребностей и системы ценностей. Нередко "помудрение" сопровождается той или иной степенью ослабления интеллектуальных свойств. Таковы последствия и самостоятельного обретения оккультных способностей. Практические достижения оккультистов иногда могут вызвать интерес , их теоретические взгляды обычно совершенно несостоятельны, представляют собой набор необработанных положений различной степени достоверности, объединенных концепцией наивного реализма с элементами эклектической теологии и герметической игры .

(от лат. occultus -тайный) - антинауч. мистич. учение , рекомендующее изучать сверхъестеств. безличные силы, к-рые якобы существуют в природе, персонифицируются под влиянием заклинаний и обрядов и могут быть подчинены человеку . Истоки О. восходят к первобытн. вере в безличную духовную сверхъестеств. силу и к магии . Оккультные « науки » основываются на фантастич. «законах и шарлатанских опытах, это смесь магии др. мира с фальсифициров, науч. данными. О. разделяет науки на экзотериче-ские, изучающие внешнюю форму явлений природы, и эзотерические, исследующие их внутр. сущность , доступную якобы только посвященным. Гл. трактат по О. -»Изумрудная тетрадь» приписывается мнфич. Гермесу Тримагису. О. увлекались в ср. века и в эпоху Возрождения. В сер. 19 в. возник современный О., сторонники к-рого объявили его «новым естествознанием ». В 19—20 вв. сотни оккультистов были изобличены в обмане . Распространение О. в совр. капиталистич. странах - свидетельство упадка и разложения бурж. культуры. Оккультист , « опыты », какими бы наукообразными ярлыками они ни были прикрыты, противоречат законам природы, обществ.-историч. практике человечества, результатам науч. эксперимента и наблюдения.

(от лат. occult - тайный, сокровенный) - совокупность эзотерических доктрин и связанных с ними видов паранормальной практики, опирающихся на тайные знания глубинных сил природы, потаенных связей человека с разными "параллельными планами бытия" или иными мирами. Это также знания иерархий космических духов. Овладение ими, настаивают его сторонники, значительно расширит воз можно сти человека влиять на ход событий. В мировых религиях к оккультизму относятся настороженно 1) из-за безосновательных религиозных притязаний многих представителей оккультизма и 2) жажды власти над миром вместо смирения перед Высшим. Неразумно заниматься " опровержением " оккультных знаний с позиций религиозной веры, но следует настаивать, что вопросами смысла бытия оккультизм, как и наука , не занимается. Христианских мыслителей поражает в оккультизме безблагодатность его знаний и практики, отсутствие света Божия, неискупленность человека, безличность понимания человека, разлагаемого на многоплановые слои, отсутствие ясного понимания высшего назначения, во имя которого нужна сама эта деятельность по большому счету. "Точно оккультный путь существует для пасынков Божиих, не любимых Богом. И нет конца темным коридорам и темным лестницам ", - писал Н.Бердяев с некоторой надеждой на возможное в будущем просветление оккультизма. Единственной заслугой оккультизма считают его постижение внутренней глубины тварного мира, которого так не хватает научно-рационалистической культуре. Отсюда и усилившееся к концу ХХ в. стремление наводить новые и восстанавливать старые мосты между наукой и оккультизмом.

(лат.– тайный, сокровенный): вспомогогательная мистическая дисциплина , исследующая сверхъестественные явления и методы их использования. Оккультизм охватывает широкий спектр теоретических и практических дисциплин, среди которых основное внимание уделяется магии и мантике. Истоки оккультизма лежат в первобытной магии. Основной трактат – «Изумрудная тетрадь». Подвергался гонениям со стороны христианства, ставшего мировой религией Он способствовал становлению экспериментального естествознания, требующего не общих рассуждений о природе и человеке , а детального из учения их. Но само развитие естественных наук нанесло урон оккультизму, так как многие явления, считавшиеся оккультными (например, магнетизм , гравитация , гипнотизм и т. п.), получили естественнонаучное объяснение . В настоящее время интерес к оккультизму возрос во все мире, что вызвано, помимо всего прочего, неспособностью науки пока дать исчерпывающее и убедительное объяснение многих природных явлений и состояний человеческой психики.

(от лат. occultuc тайный, сокровенный) - "совокупность положений и методов, основывающихся на теории следующего содержания: все вещи составляют единое целое, совокупность, между ними существуют необходимые, целенаправленные отношения , не являющиеся ни временными, ни пространственными" (R. Amadou. L&Occultisme, esquisse d&un monde vivant, 1950). На практике оккультизм занимается исследованием скрытых природных сил, которые считает возможным использовать для практических целей. Эти силы, которые часто персонифицируются и вызываются заклинаниями (см.: Гёте, Фауст, I, сцена 1), проявляются якобы в форме звуковых и световых явлений, материализации (возникновения новых материальных форм) и т. д. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосмосе сыграли в 14-16 вв. важную роль в развитых наблюдательных и экспериментальных методах (итал. натурфилософия эпохи Просвещения и др.). См. также Парапсихология , Магия .

(лат. occultus —тайный, сокровенный) — термин , обозначающий учения , к-рые признают существование в мире сверхъестественных, недоступных научному исследованию феноменов и сил и разрабатывают особые “практические” способы взаимодействия с ними ( Магия , спиритизм ). В древности (напр., у халдеев и индусов) и в средние вв. О., подобно др. ложным представлениям о природе и человеке , был большей частью следствием низкого социально-экономического и научного развития об-ва (напр., с О. мы встречаемся у Р. Бэкона, Луллия, Парацельса и др.). Подробно оккультные представления изложены у Агриппы Неттесхеймского в соч. “О сокровенной философии” (1533). В новое время О.—одно из средств борьбы с материалистическим мировоззрением . В рамках теософии оккультные идеи особенно активно пропагандировал Р. Штейнер, позднее — основатель антропософии (“Как достичь познания высших миров”, 1909; “Очерки тайноведения”, 1910, и др.), утверждавший, что “тайноведение” — точная, опытная наука . На самом деле О., хотя и выражает нек-рые свои положения на языке естествознания, не содержит в себе ни грана научности. В настоящее время во мн. капиталистических странах существуют об-ва оккультистов, широко издается оккультная литература .

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Оккультизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Определение - (лат. definitio) логическая операция, раскрывающая содержание понятия ...
  • Оператор - (от лат. operator действующий) одна из ...
  • Объяснение - одна из важнейших функций научной теории и ...
  • Обращение - (лат. conversio) в традиционной логике вид непосредственного ...
  • Обоснование - процедура проведения тех убедительных аргументов, или доводов, ...
  • Остенсия - способ определения путем прямого указания (например, пальцем). ...
  • Отпадение - составляет совместно с партиципацией дуальную оппозицию, полюса которой ...
  • Неофрейдизм - — направление в совр. зап. философии, основывающееся на ...
  • Неореализм - — течение в англоамер. философии 20 в. Осн. ...
  • Неопозитивизм - — одно из распространенных направлений философии 20 в., ...
  • Неоламаркизм - — направление в эволюционном учении, связанное с именем ...
  • Неогегельянство - — идеалистическое философское направление, возникло в Англии и ...
  • Негритюд - (фр. negritude, от negrе — негр) — идеологическое ...
  • Национализм - — идеология и политика заключающиеся в проповеди национальной ...
  • Азан - в ритуальной практике ислама – призыв на молитву, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари