Что такое Нравы? Значение слова Нравы в философском словаре

1) Нравы - привычки, чувства , верования, общие для группы людей, имеющие моральную ценность образцы поведения, сложившиеся в ходе длительного исторического развития. В нравах сохраняются не только те образцы поведения, которые имеют непреходящее значение и являются неотъемлемой властью культурных традиций, но и те, которые препятствуют дальнейшему развитию культуры, ограничивают свободу морального выбора человека .. Нравы или социальные привычки образуют первичную форму права, основанную на традиции , или право обычая; юристы сегодня все еще обращаются к этой «общей морали», материализованной в нравах и предрассудках общества.

2) Нравы - - обычаи, имеющие нравственное значение ( ценность ), поддерживаемые в об-ве посредством моральных отношений или, наоборот, представляющие собой часто встречающиеся отступления от требований нравственности. Понятие Н. близко к понятию норм поведения. Но в отличие от последнего оно характеризует не способ поддержания общественной дисциплины, а содержание поведения (как именно принято поступать), присущего данному об-ву, социальной группе, классу , коллективу . Им обычно пользуются при описании и моральной оценке бытующих в том или ином об-ве норм поведения (социалистические Н., буржуазные, частнособственнические, бюрократические Н. и т. п.). Установление социалистических общественных отношений и их победа над капиталистическими в повседневной жизни об-ва с т. зр. морали состоит в преодолении буржуазных Н. и развитии и укреплении новых, социалистических Н, в труде , в быту, семейных отношениях . О

3) Нравы - - обычаи, имеющие нравственное значение . Проистекают из постоянных норм, которыми люди руководствуются в отношениях между собой и с обществом , при условии, что эти нормы не вводятся принудительными предписаниями власти или закона или являются результатом влияния религиозных догм, а регулируются традициями. Когда последние упорядочивают политическую ( отношение к власти), умственную (отношение к Богу и культу ), экономическую (отношение к природе, ее дарам и пр.) стороны жизни, то такие нормы относят к моральным и нравственным обычаям. Значение нравов в историческом процессе состоит в том, что они запечатлевают нравственный прогресс , уже достигнутый, превращаясь в навык . Власть нравов над толпой огромна, и действия немалой части человечества регулируются именно господствующими в данное время нравами. При росте уровня цивилизации и повышении нравственности смягчаются и нравы . Напротив, огрубение нравов происходит при дегенеративных процессах и деморализации общества, что выражается в увеличении актов насилия, в ослаблении солидарности между членами общества, возрождении жестокости и др. пороков.

4) Нравы - — понятие , фиксирующее общественные привычки людей, то, как фактически ведут себя члены большой или малой социальной группы, что они разрешают себе или запрещают. Н.— это те эталоны и нормы поведения, к-рыми непосредственно руководствуются люди. Н. как сущее , как наличное бытие добра и зла в поведении отличаются от идеалов как должного. Совокупность Н. связана с нравственностью социальной общности. Поскольку различны бытие классов, социальных слоев, их место в системе общественного производства, их уровень культуры, различны и Н.

Нравы

привычки , чувства , верования , общие для группы людей, имеющие моральную ценность образцы поведения, сложившиеся в ходе длительного исторического развития. В нравах сохраняются не только те образцы поведения, которые имеют непреходящее значение и являются неотъемлемой властью культурных традиций, но и те, которые препятствуют дальнейшему развитию культуры, ограничивают свободу морального выбора человека .. Нравы или социальные привычки образуют первичную форму права , основанную на традиции , или право обычая; юристы сегодня все еще обращаются к этой «общей морали», материализованной в нравах и предрассудках общества .

- обычаи, имеющие нравственное значение ( ценность ), поддерживаемые в об-ве посредством моральных отношений или, наоборот, представляющие собой часто встречающиеся отступления от требований нравственности. Понятие Н. близко к понятию норм поведения. Но в отличие от последнего оно характеризует не способ поддержания общественной дисциплины, а содержание поведения (как именно принято поступать), присущего данному об-ву, социальной группе, классу , коллективу . Им обычно пользуются при описании и моральной оценке бытующих в том или ином об-ве норм поведения (социалистические Н., буржуазные, частнособственнические, бюрократические Н. и т. п.). Установление социалистических общественных отношений и их победа над капиталистическими в повседневной жизни об-ва с т. зр. морали состоит в преодолении буржуазных Н. и развитии и укреплении новых, социалистических Н, в труде , в быту, семейных отношениях . О

- обычаи, имеющие нравственное значение . Проистекают из постоянных норм, которыми люди руководствуются в отношениях между собой и с обществом , при условии, что эти нормы не вводятся принудительными предписаниями власти или закона или являются результатом влияния религиозных догм, а регулируются традициями. Когда последние упорядочивают политическую ( отношение к власти), умственную (отношение к Богу и культу ), экономическую (отношение к природе, ее дарам и пр.) стороны жизни, то такие нормы относят к моральным и нравственным обычаям. Значение нравов в историческом процессе состоит в том, что они запечатлевают нравственный прогресс , уже достигнутый, превращаясь в навык . Власть нравов над толпой огромна, и действия немалой части человечества регулируются именно господствующими в данное время нравами. При росте уровня цивилизации и повышении нравственности смягчаются и нравы . Напротив, огрубение нравов происходит при дегенеративных процессах и деморализации общества , что выражается в увеличении актов насилия, в ослаблении солидарности между членами общества, возрождении жестокости и др. пороков.

— понятие , фиксирующее общественные привычки людей, то, как фактически ведут себя члены большой или малой социальной группы, что они разрешают себе или запрещают. Н.— это те эталоны и нормы поведения, к-рыми непосредственно руководствуются люди. Н. как сущее , как наличное бытие добра и зла в поведении отличаются от идеалов как должного. Совокупность Н. связана с нравственностью социальной общности. Поскольку различны бытие классов, социальных слоев, их место в системе общественного производства, их уровень культуры, различны и Н.

Значение слова Нравы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Нагараджи - (Санскр.) Обычно имя, даваемое всем предполагаемым "Духам хранителям" ...
  • Нагадвипа - (Санскр.) Букв., "остров Драконов"; одна из Семи Частей ...
  • Набхи - (Санскр.) Отец Бхараты, давший свое имя Бхарата Варше(земле) ...
  • Набиа - (Евр.) Провидение предсказывание. Этот древнейший и наиболее уважаемый ...
  • Наасены - Секта христианских гностиков, называемых наасеянами или поклонниками змия, ...
  • Номинализм - философское учение отрицающее онтологическое значение универсалий (общих ...
  • Необходимость - то, что вытекает из самой сущности материальных ...
  • Несказанное - то, что не может быть выражено словом : ...
  • Неприспособленный - живущий в дисгармонии с окружающей средой. « Неприспособленный ...
  • Ненасилие - (санкрит. – ахимса ): принцип буддизма означающий стремление ...
  • Нация - историческая форма общности людей, характеризующаяся единым типом организации ...
  • Наука - сфера познавательной деятельности людей, базирующаяся на допущении ...
  • Нарциссизм - чрезмерное восхищение собственной персоной. Античная легенда рассказывает, что ...
  • Накшбандия - суфийское братство, названное так по прозвищу его руководителя ...
  • Добротолюбие - сборник творений отцов церкви, повествующих о практике ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари