Что такое Плюрализм? Значение слова Плюрализм в социологическом словаре

1) Плюрализм - (от лат. pluralis - множественный) - англ. pluralism; нем. Pluralismus. 1. Философская концепция  (Г. Лейбниц, И. Гербарт) противоположная монизму ,  согласно к-рой все существующее состоит из множества духовных сущностей, к-рые не сводятся к единому началу. 2. Проявление  различных мнений, ориентации, многообразия оценок, высказываемых индивидами относительно значимых для них ситуаций. 3. Принцип ,  утверждающий наличие множества различных взаимозависимых и самостоятельных соц. и полит, групп, партий и организаций; предполагает право  каждого человека  придерживаться любых взглядов, т. е. инакомыслия.  

2) Плюрализм - (лат. pluralis - множественный) - философско-мировоззренческая позиция ,  утверждающая множество интересов, видов бытия, идей, взглядов, социальных институтов, не сводимых к чему-то единому и независимых друг от друга. П. проявляется в онтологии, гносеологии, социологии, этике, аксиологии и т.д. П. - это не столько признание необходимости множества мнений и их борьбы, сколько отражение многообразия форм бытия, социальной организации общества. Суть П. в признании им противоречий как источника социального прогресса ,  стимулировании многообразия общественной жизни с вытекающими отсюда оппозицией, конфликтами и конкуренцией. Разрешение этих противоречий предполагается демократически, в рамках закона .  Сам термин  "П." был введен в оборот систематизатором и популяризатором философии Г. Лейбница - Х. Вольфом в 1712. Противоположностью П. является монизм, признающий единую основу всего сущего. Весь историко-философский процесс  свидетельствует о противоборстве монизма и П., выдвигая на первый план  то первое, то второе. Так, философия  рубежа 19-20 вв. имела по преимуществу монистический характер. Сюда следует отнести такие направления, как материализм ,  абсолютный идеализм ,  эмпириомонизм, феноменология  и др. В современной философии большое распространение получил П. Наиболее четко он проявляется в персонализме и прагматизме ,  согласно которым каждая личность  автономна и неповторима, она не сводима к каким-либо общностям и силам ;  в аксиологии, исходящей из многообразия ценностей и ценностных ориентаций; в гносеологии, допускающей одновременное существование и конкуренцию различных теорий, картин мира и т.д.; в социологии и политологии П. представлен в теории факторов, идее П. демократии и т.п. Общественные системы, базирующиеся на П., как показывает опыт, предпочтительнее авторитарно-монолитных, т.к. в первых сталкиваются разные точки зрения, соревнуются политические группы, критика направлена не только сверху вниз, но и наоборот. Однако такая система  требует государственной и общественной дисциплины, выражающейся прежде всего в выполнении принятых большинством законов, но оставляющей возможность деятельности меньшинства. Для того, чтобы общество  функционировало нормально, необходимо наличие в нем групп людей с различными взглядами, которые можно свободно отстаивать и критиковать, не опасаясь преследований. В современной социальной философии данный тематизм осмысливается в контексте  движения социального времени, переводящего П. в пространство  интерпретаций терминов прагматизма, а также транслируется в контекст социального пространства, в границах  которого П. предполагает сосуществование принципиально разнокачественных сущностей. Л.С. Дудинский

3) Плюрализм - (pluralism) - ситуация в государственной или социальной организации, при которой власть  делится (или призвана делиться) между множеством групп и организаций. Первоначально термин  использовался в связи с оппозицией концепции унитарного государства Гегеля. В социалистической концепции плюрализма  в качестве идеального считалось рассеивание экономической и политической власти между профессиональными группами. Однако наиболее важное его употребление заключается в том, что современные западные либеральные демократии являются плюра-листскими государствами, в которых множество групп и/или элит либо делят власть, либо ведут за нее непрерывную конкурентную борьбу (см. также Плюралистский элитизм ) . Ср. Плюралистское общество . 

Плюрализм

(от лат. pluralis - множественный ) - англ. pluralism; нем. Pluralismus. 1. Философская концепция  (Г. Лейбниц , И. Гербарт ) противоположная монизму ,  согласно к-рой все существующее состоит из множества духовных сущностей, к-рые не сводятся к единому началу. 2. Проявление  различных мнений, ориентации, многообразия оценок, высказываемых индивидами относительно значимых для них ситуаций. 3. Принцип ,  утверждающий наличие множества различных взаимозависимых и самостоятельных соц. и полит, групп, партий и организаций; предполагает право  каждого человека  придерживаться любых взглядов, т. е. инакомыслия.  

(лат. pluralis - множественный ) - философско-мировоззренческая позиция ,  утверждающая множество интересов, видов бытия, идей, взглядов, социальных институтов, не сводимых к чему-то единому и независимых друг от друга. П. проявляется в онтологии, гносеологии, социологии, этике, аксиологии и т.д. П. - это не столько признание необходимости множества мнений и их борьбы, сколько отражение многообразия форм бытия, социальной организации общества. Суть П. в признании им противоречий как источника социального прогресса ,  стимулировании многообразия общественной жизни с вытекающими отсюда оппозицией, конфликтами и конкуренцией. Разрешение этих противоречий предполагается демократически, в рамках закона .  Сам термин  "П." был введен в оборот систематизатором и популяризатором философии Г. Лейбниц а - Х. Вольфом в 1712. Противоположностью П. является монизм, признающий единую основу всего сущего. Весь историко-философский процесс  свидетельствует о противоборстве монизма и П., выдвигая на первый план  то первое, то второе. Так, философия  рубежа 19-20 вв. имела по преимуществу монистический характер. Сюда следует отнести такие направления, как материализм ,  абсолютный идеализм ,  эмпириомонизм, феноменология  и др. В современной философии большое распространение получил П. Наиболее четко он проявляется в персонализме и прагматизме ,  согласно которым каждая личность  автономна и неповторима, она не сводима к каким-либо общностям и силам ;  в аксиологии, исходящей из многообразия ценностей и ценностных ориентаций; в гносеологии, допускающей одновременное существование и конкуренцию различных теорий, картин мира и т.д.; в социологии и политологии П. представлен в теории факторов, идее П. демократии и т.п. Общественные системы, базирующиеся на П., как показывает опыт, предпочтительнее авторитарно-монолитных, т.к. в первых сталкиваются разные точки зрения, соревнуются политические группы, критика направлена не только сверху вниз, но и наоборот. Однако такая система  требует государственной и общественной дисциплины, выражающейся прежде всего в выполнении принятых большинством законов, но оставляющей возможность деятельности меньшинства. Для того, чтобы общество  функционировало нормально, необходимо наличие в нем групп людей с различными взглядами, которые можно свободно отстаивать и критиковать, не опасаясь преследований. В современной социальной философии данный тематизм осмысливается в контексте  движения социального времени, переводящего П. в пространство  интерпретаций терминов прагматизма, а также транслируется в контекст социального пространства, в границах  которого П. предполагает сосуществование принцип иально разнокачественных сущностей. Л.С. Дудинский

(pluralism) - ситуация в государственной или социальной организации, при которой власть  делится (или призвана делиться) между множеством групп и организаций. Первоначально термин  использовался в связи с оппозицией концепции унитарного государства Гегеля. В социалистической концепции плюрализма  в качестве идеального считалось рассеивание экономической и политической власти между профессиональными группами. Однако наиболее важное его употребление заключается в том, что современные западные либеральные демократии являются плюра-листскими государствами, в которых множество групп и/или элит либо делят власть, либо ведут за нее непрерывную конкурентную борьбу (см. также Плюралистский элитизм ) . Ср. Плюралистское общество . 

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Плюрализм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Перепись - англ. census; нем. Zahlung. Сплошной массовый учет ...
  • Перемирие - англ. armistice; нем. Waffenstillstand. Соглашение  между воюющими сторонами ...
  • Пережиток - англ. survival; нем. Uberrest. Явления прошлого, крые ...
  • Пиетизм - (от лат. pietas благочестие) англ. pietism; ...
  • Пессимизм - (от лат. pessimus наихудшее) англ. pessimism; ...
  • Пертурбация - (от лат. perturbatio смятение) англ. perturbation; ...
  • Перспектива - (от лат. perspicio ясно вижу) англ. ...
  • План - (от лат. plan плоскость) англ. plan; ...
  • Письмо - англ. writing( l )/letter(2); нем. Brief. 1. ...
  • Поведение - англ. behavior,;нем. Verhalten. 1. Процесс  взаимодействия живых ...
  • Позитивизм - (от лат. positivus положительный) англ. positivism; ...
  • Подсознательное - англ. subconscious; нем. Unterbeivu?tes. Псих, процессы ,  ...
  • Подобие - англ. likeness(l)/ similarity(2); нем. Ahnlichkeit. 1. Сходство, ...
  • Подлог - англ. forgery; нем. Vorwand. 1. Внесение должностным лицом ...
  • Либерализм - англ. liberalism; нем. Liberalismus. 1. Соц.полит. ориентация ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари