Что такое Поведение? Значение слова Поведение в социологическом словаре

1) Поведение - - англ. behavior,;нем. Verhalten. 1. Процесс  взаимодействия живых существ с окружающей средой, связанный с их внешней (двигательной) и внутренней (псих.) активностью .  П. различают на биол., психол. и соц. уровнях. 2. В бихевиоризме  - совокупность  двигательных и сводимых к ним вербальных ответов (реакций) живых существ на воздействия ( стимулы )  внешней среды. См. АГРЕССИЯ . 

2) Поведение - - 1. Процесс  взаимодействия живых существ с окружающей средой, опосредствованный их внешней (двигательной) и внутренней (психич.) активностью .  П. различают на биологич., психологич. и соц. уровне. 2. В бихевиоризме  - совокупность  двигательных и сводимых к ним вербальных ответов (реакций) живых существ на воздействия ( стимулы )  внешней среды.

3) Поведение - - в классической философии и сопряженных с ней дисциплинах  - присущее живым существам взаимодействие  с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) н внутренней (психической) активностью .  Термин  "П." применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. биологического вида, социальной группы). П. изучается конкретными науками: биологией, этологией, психологией и т.д. Философия  включает П. в предмет своего исследования с целью  выявления общих и специфических закономерностей и механизмов взаимодействия материальных систем с окружающей средой, определением  роли биологических форм отражения (раздражимости, чувствительности, психики, зачаточного интеллекта )  и сознания человека  в регуляции П. Философия обращает внимание на то, что П. возникает в живой природе, когда ее живые си-стемы (организмы) приобретают способность воспринимать, перерабатывать, хранить и использовать информацию для приспособления к условиям существования и регуляции внутреннего состояния. Взаимодействие человека с миром характеризуется понятиями П. и деятельности. При этом смысловой акцент в понятии П. делается на приспособлении человека к природным и социальным условиям существования, в понятии деятельности - на творческо-преобразовательном отношении человека к условиям его существования, к миру в целом. Динамика  конкретно-научных представлений о П. (моделей П.) тесно связана со сменой концепции детерминизма  в науке. Механический детерминизм определял понимание  П. живых существ как автоматические реакции на получаемые извне раздражители (Р. Декарт, Ж. Леб). Органический детерминизм, сложившийся в эволюционном учении Дарвина, позволил раскрыть сложную структуру П. и объяснить целесообразность реакций через формирование в высшей нервной деятельности животных системы безусловных и условных рефлексов (И. Сеченов, И. Павлов). П. как системное единство психических и физиологических компонентов, обеспечивающих направленность опережающих реакций на получение полезного для живой системы результата, выбор и корректировку целевых программ адекватного действия, раскрыла теория  функциональных систем П.К. Анохина, используя категориальный  аппарат системно-функционального детерминизма. Социальное  П. человека тесно связано с социальными программами и ценностными установками, зафиксированными в материальной и духовной культуре любого общества. Оно регулируется не только индивидуальным и общественным сознанием ,  но также и социальными институтами и правовыми нормами, моралью  и политикой. П. человека многоуровнево и многоструктурно и поэтому не может с достаточной полнотой быть раскрыто в какой-либо одной конкретно-научной модели П. Его научное объяснение  возможно лишь на основе комплексного подхода  со стороны естественных и социально-гуманитарных дисциплин. Е.В. Петушкова

4) Поведение - (behaviour) - 1. Изменение ,  движение или ответ объекта ,  человека ,  системы, действующих в специфическом контексте .  2. ( Психология )  внешне заметный ответ организма животного либо человека на воздействие окружающей среды (см. также Бихевиоризм ) . В социологии часто проводится различие  между автоматическими формами поведения в значении 2 (например, вскакивание севшего на канцелярскую кнопку) и преднамеренным действием ,  имеющим социальные значения и цели.

Поведение

- англ. behavior,;нем. Verhalten. 1. Процесс  взаимодействия живых существ с окружающей средой, связанный с их внешней (двигательной) и внутренней ( псих .) активностью .  П. различают на биол., психол. и соц. уровнях. 2. В бихевиоризме  - совокупность  двигательных и сводимых к ним вербальных ответов (реакций) живых существ на воздействия ( стимулы )  внешней среды. См. АГРЕССИЯ . 

- 1. Процесс  взаимодействия живых существ с окружающей средой, опосредствованный их внешней (двигательной) и внутренней ( псих ич.) активностью .  П. различают на биологич., психологич. и соц. уровне. 2. В бихевиоризме  - совокупность  двигательных и сводимых к ним вербальных ответов (реакций) живых существ на воздействия ( стимулы )  внешней среды.

- в классической философии и сопряженных с ней дисциплинах  - присущее живым существам взаимодействие  с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) н внутренней ( псих ической) активностью .  Термин  "П." применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. биологического вида, социальной группы). П. изучается конкретными науками: биологией, этологией, психологией и т.д. Философия  включает П. в предмет своего исследования с целью  выявления общих и специфических закономерностей и механизмов взаимодействия материальных систем с окружающей средой, определением  роли биологических форм отражения (раздражимости, чувствительности, психики, зачаточного интеллекта )  и сознания человека  в регуляции П. Философия обращает внимание на то, что П. возникает в живой природе, когда ее живые си-стемы (организмы) приобретают способность воспринимать, перерабатывать, хранить и использовать информацию для приспособления к условиям существования и регуляции внутреннего состояния. Взаимодействие человека с миром характеризуется понятиями П. и деятельности. При этом смысловой акцент в понятии П. делается на приспособлении человека к природным и социальным условиям существования, в понятии деятельности - на творческо-преобразовательном отношении человека к условиям его существования, к миру в целом. Динамика  конкретно-научных представлений о П. (моделей П.) тесно связана со сменой концепции детерминизма  в науке. Механический детерминизм определял понимание  П. живых существ как автоматические реакции на получаемые извне раздражители (Р. Декарт, Ж. Леб). Органический детерминизм, сложившийся в эволюционном учении Дарвина, позволил раскрыть сложную структуру П. и объяснить целесообразность реакций через формирование в высшей нервной деятельности животных системы безусловных и условных рефлексов (И. Сеченов, И. Павлов). П. как системное единство психических и физиологических компонентов, обеспечивающих направленность опережающих реакций на получение полезного для живой системы результата, выбор и корректировку целевых программ адекватного действия, раскрыла теория  функциональных систем П.К. Анохина, используя категориальный  аппарат системно-функционального детерминизма. Социальное  П. человека тесно связано с социальными программами и ценностными установками, зафиксированными в материальной и духовной культуре любого общества. Оно регулируется не только индивидуальным и общественным сознанием ,  но также и социальными институтами и правовыми нормами, моралью  и политикой. П. человека многоуровнево и многоструктурно и поэтому не может с достаточной полнотой быть раскрыто в какой-либо одной конкретно-научной модели П. Его научное объяснение  возможно лишь на основе комплексного подхода  со стороны естественных и социально-гуманитарных дисциплин. Е.В. Петушкова

(behaviour) - 1. Изменение ,  движение или ответ объекта ,  человека ,  системы, действующих в специфическом контексте .  2. ( Псих ология )  внешне заметный ответ организма животного либо человека на воздействие окружающей среды (см. также Бихевиоризм ) . В социологии часто проводится различие  между автоматическими формами поведения в значении 2 (например, вскакивание севшего на канцелярскую кнопку) и преднамеренным действием ,  имеющим социальные значения и цели.

Значение слова Поведение в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Персонализация - англ. personalization; нем. Personalisierung. Процесс ,  в ...
  • Персеверация - (от лат. perseveratio настойчивость, упорство) англ. ...
  • Периферия - (от греч. periphereia окруженность) англ. periphery; ...
  • Периодизация - англ. periodization; нем. Periodisierung. Методол. прием выделения ...
  • Побратимство - англ. brotherchip, sworn/adopted; нем. Bruderschaft. Обычай ,  ...
  • Плутократия - (от греч. plutos богатство  и kratos ...
  • Пленум - (от лат. plenum полное) англ. plenum; ...
  • Поденщина - англ. day labour; нем. Tagelohnerei. Одна из ...
  • Подгруппа - англ. subgroup; нем. Subgruppe. Часть группы, выполняющая либо ...
  • Подвижник - англ. devotee/zealot, hero(l)/ascetic, hermit(2); нем. Asket/Held. 1. ...
  • Подарок - англ. present/gift; нем. Geschenk. Предмет ,  передаваемый ...
  • Полиандрия - (от греч. polys многочисленный и апег ...
  • Полемология - (от греч. polemos война  и logos ...
  • Пол - англ. sex; нем. Geschlecht. 1. Совокупность  морфологических ...
  • Фертильность - (от лат. fertilis плодородный, плодовитый) англ. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари