Что такое Меритократия? Значение слова Меритократия в социологическом словаре

1) Меритократия - (от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть )  - англ. meritocracy; нем. Meritokratie. 1. Власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и др. отношениях. 2. Концепциясогласно к-рой власть должна осуществляться людьми, отличающимися своими достижениями, способностями, профессиональной компетентностью ,  а не соц. происхождением  или приписываемым статусом.

2) Меритократия - (meritocracy) — форма  общества, в которой успех в образовании и социальном положении является результатом способностей (измеряемых КИ) и индивидуальных усилий. Данное понятие ,  ставшее знаменитым благодаря Майклу Янгу ("Возвышение меритократии", 1958), фигурировало в работах  фабианских социалистов, сделавших многое для включения его в качестве руководящего принципа  законодательной поправки к Закону  Великобритании об образовании, которой они добивались в 1944 г., и для последующей всесторонней реорганизации средней школы. Меритократия  подчеркивает равенство  скорее конкуренции, чем результата, устанавливая, что положение в профессиональной иерархии занимается благодаря заслугам по универсальным, объективным критериям, а не по приписанным критериям возраста, тендера, расы  или унаследованного богатства. Ни единому человеку  — заслуженному, компетентному или соответствующего характера — не может быть отказано в возможности достичь соразмерного социального статуса .  Основа данного понятия — уверенность в том, что существует лишь ограниченное число талантов и что важная функция  системы образования заключается в слежении за тем, чтобы они не пропали впустую, а развивались и укреплялись. (См. также Функционалистская теория  социальной стратификации.) Принцип меритократии ни в коем случае не является общепринятым, Янг сам занял двойственную позицию относительно некоего последствий, например лишения рабочего класса  культуры и своего руководства. Оппоненты доказывают, что подлинное равенство может быть достигнуто только принятием политики, направленной на создание большего равенства в качестве конечного результата системы, а не на стартовой отметке. В любом случае защитники меритократического представления должны изобрести объективное мерило способностей. См. также Интеллект . 

Меритократия

(от лат. meritus - достойный и греч . kratos - власть )  - англ. meritocracy; нем. Meritokratie. 1. Власть , основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и др. отношениях. 2. Концепция ,  согласно к-рой власть должна осуществляться людьми, отличающимися своими достижениями, способностями, профессиональной компетентностью ,  а не соц. происхождением  или приписываемым статусом.

(meritocracy) — форма  общества, в которой успех в образовании и социальном положении является результатом способностей (измеряемых КИ) и индивидуальных усилий. Данное понятие ,  ставшее знаменитым благодаря Майклу Янгу ("Возвышение меритократии", 1958), фигурировало в работах  фабианских социалистов, сделавших многое для включения его в качестве руководящего принципа  законодательной поправки к Закону  Великобритании об образовании, которой они добивались в 1944 г., и для последующей всесторонней реорганизации средней школы. Меритократия  подчеркивает равенство  скорее конкуренции, чем результата, устанавливая, что положение в профессиональной иерархии занимается благодаря заслугам по универсальным, объективным критериям, а не по приписанным критериям возраста, тендера, расы  или унаследованного богатства. Ни единому человеку  — заслуженному, компетентному или соответствующего характера — не может быть отказано в возможности достичь соразмерного социального статуса .  Основа данного понятия — уверенность в том, что существует лишь ограниченное число талантов и что важная функция  системы образования заключается в слежении за тем, чтобы они не пропали впустую, а развивались и укреплялись. (См. также Функционалистская теория  социальной стратификации.) Принцип меритократии ни в коем случае не является общепринятым, Янг сам занял двойственную позицию относительно некоего последствий, например лишения рабочего класса  культуры и своего руководства. Оппоненты доказывают, что подлинное равенство может быть достигнуто только принятием политики, направленной на создание большего равенства в качестве конечного результата системы, а не на стартовой отметке. В любом случае защитники меритократического представления должны изобрести объективное мерило способностей. См. также Интеллект . 

Значение слова Меритократия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Мелиоризм - (от лат. melioratio улучшение) англ. meliorism; ...
  • Меланхолик - (от греч. melaina chole черная желчь) ...
  • Мезолит - (от греч. mesos средний и lithos ...
  • Медицина - (от лат. medicina) англ. medecine; нем. Medizin. ...
  • Медитация - (от лат. meditatio размышление) англ. meditation; ...
  • Медиация - (от лат. mediatio посредничество )  англ. mediation; ...
  • Мегалополис - (от греч. megas, p. п. megalii большой ...
  • Методизм - англ. Methodism; нем. Methodismus. Направление в протестантизме ,  ...
  • Милосердие - англ. charity; нем. Barmherzigkeit. 1. Деятельное сострадание ...
  • Милитократия - См. ХУНТА .  ...
  • Милитаризация - (от лат. militaris военный) англ. militarization; ...
  • Микроэволюция - англ. microevolution; нем. Mikroevolution. Совокупность  эволюционных процессов, ...
  • Микросоциология - англ. microsociology; нем. Mikrosoziologie. Изучение малых соц. ...
  • Миграция - англ. migration; нем. Migration. Смена места жительства, ...
  • Отражение - англ. reflection; нем. Widerspiegelung. Свойство объектов воспроизводить с ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари