Что такое Меритократия? Значение слова Меритократия в политическом словаре

1) Меритократия - (от лат. meritus - достойный и греч.kratos - власть ; букв. - власть наиболее одаренных) - теория , доказывающая, что традиционная демократия в условиях НТР перерастает в правление, осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Основателем теории меритократии является английский социолог Митчел Янг. Он считал, что социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта. От использования человеческого потенциала , талантов зависит успех развития общества. Поэтому назначение меритократии он видел в интеллектуализации общественной жизни, раскрытии естественных дарований личности. Американский политолог Д.Белл подчеркивал: " Принцип меритократии должен проникнуть в университеты, бизнес , правительство . Общество , которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд". Меритократическая модель со своим девизом "каждому по его заслугам" направлена против несправедливого распределения политических ценностей, основанных на знакомстве, связях, наследственности и т.п. В основе иерархического политического строения общества и государства должен лежать принцип зависимости должности только от способностей и достижений конкретной личности. Поэтому чем выше в политической иерархии должность, тем более умные и способные люди должны ее занимать. Столь очевидные и прекрасные тезисы меритократической модели политического сообщества людей трудно осуществить на практике. С одной стороны, она опирается на высокую сознательность, структуру выбора, профессионализм в политике обычных людей, что проблематично и нереально. С другой стороны, избиратели в процессе выборов на руководящие посты должны отдавать свои голоса только наиболее способным, одаренным людям, определить же степень, меру этих качеств тоже очень трудно.

2) Меритократия - (от лат. meritus - достойный и от греч. kratos - власть ) - власть наиболее одаренных, способных, власть компетентных.

3) Меритократия - (от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть , букв. - власть наиболее одаренных), термин введен английским социологом М. Янгом в книге "Возвышение меритократии". Концепция , согласно которой в обществе в ходе эволюции утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев.

4) Меритократия - - форма правления , опирающаяся на принцип индивидуальной заслуги.

5) Меритократия - форма правления, в основу которой положен принцип индивидуаоьной заслуги. При такой форме власти к управлению обществом приходят наиболее достойные, компетентные, талантливые люди.

6) Меритократия - ( лат. meritus достойный + гр. kratos власть ) - власть достойных людей, основанная на заслугах. Основоположником меритократического подхода считается В. Парето. Понятие введено английским мыслителем М. Янгом ("Возвышение меритократии: 1870-2033", 1958) как негативная противоположность "аристократии" и "демократии". Позднее неоконсерваторы (Д. Белл, З. Бжезинский и др.) придали понятию позитивное содержание, определив его как власть "новой интеллектуальной элиты". Согласно Д. Беллу, современное общество основано на " принципе достижения", суть которого заключается в потенциальной возможности каждого достигнуть власти только благодаря личным способностям и достоинствам.

7) Меритократия - (от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть ) - власть наиболее одаренных, талантливых, а также теория , доказывающая, что традиционная демократия в условиях НТР перерастает в правление, осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Основателем теории меритократии является английский социолог М. Янг. Он считал, что социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта.

Меритократия

(от лат. meritus - достойный и греч.kratos - власть ; букв. - власть наи более одаренных) - теория , доказывающая, что традиционная демократия в условиях НТР перерастает в правление , осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Основателем теории меритократии является английский социолог Митчел Янг. Он считал, что социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта. От использования человеческого потенциала , талантов зависит успех развития общества . Поэтому назначение меритократии он видел в интеллектуализации общественной жизни, раскрытии естественных дарований личности. Американский политолог Д.Белл подчеркивал: " Принцип меритократии должен проникнуть в университеты, бизнес , правительство . Общество , которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд". Меритократическая модель со своим девизом "каждому по его заслугам" направлена против несправедливого распределения политических ценностей, основанных на знакомстве, связях, наследственности и т.п. В основе иерархического политического строения общества и государства должен лежать принцип зависимости должности только от способностей и достижений конкретной личности. Поэтому чем выше в политической иерархии должность , тем более умные и способные люди должны ее занимать . Столь очевидные и прекрасные тезисы меритократической модели политического сообщества людей трудно осуществить на практике. С одной стороны, она опирается на высокую сознательность , структуру выбора, профессионализм в политике обычных людей, что проблематично и нереально. С другой стороны, избиратели в процессе выборов на руководящие посты должны отдавать свои голоса только наиболее способным, одаренным людям, определить же степень , меру этих качеств тоже очень трудно.

(от лат. meritus - достойный и от греч. kratos - власть ) - власть наи более одаренных, способных, власть компетентных.

(от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть , букв. - власть наи более одаренных), термин введен английским социолог ом М. Янгом в книге "Воз выше ние меритократии". Концепция , согласно которой в обществе в ходе эволюции утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев.

- форма правления , опирающаяся на принцип индивидуальной заслуги.

форма правления, в основу которой положен принцип индивидуаоьной заслуги. При такой форме власти к управлению общество м приходят наи более достойные, компетентные, талантливые люди .

( лат. meritus достойный + гр. kratos власть ) - власть достойных людей, основанная на заслугах. Основоположником меритократического подхода считается В. Парето. Понятие введено английским мыслителем М. Янгом ("Воз выше ние меритократии: 1870-2033", 1958) как негативная против оположность "аристократии" и "демократии". Позднее неоконсерваторы (Д. Белл, З. Бжезинский и др.) придали понятию позитивное содержание, определив его как власть "новой интеллектуальной элиты". Согласно Д. Беллу, современное общество основано на " принцип е достижения", суть которого заключается в потенциальной возможности каждого достигнуть власти только благодаря личным способностям и достоинствам.

(от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть ) - власть наи более одаренных, талантливых, а также теория , доказывающая, что традиционная демократия в условиях НТР перерастает в правление , осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Основателем теории меритократии является английский социолог М. Янг. Он считал, что социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта.

Значение слова Меритократия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Модернизация - собирательный термин характеризующий различные аспекты перехода от ...
  • Маргинальность - социальнопсихологическое состояние групп и отдельных людей, связанное ...
  • Миростроительство - общий термин для обозначения всех видов деятельности, ...
  • Монархия - (от греч. monarhia единовластие) форма правления ...
  • Меритократия - (от лат. meritus достойный и от греч. ...
  • Маргинализация - резкое понижение социального статуса группы или индивида ...
  • Мандат - поручение, полномочие (например, депутатское), а также подтверждающий ...
  • Мэр - — градоначальник, главный чиновник в какомлибо городе. Данное ...
  • Монетаризм - — одна из экономических теорий, согласно которой совокупный ...
  • Меньшинство - — ограниченная и довольно малочисленная группа людей, объединённая ...
  • Мани - (ок. 215–ок. 275) – персидский проповедник, основатель религиозной ...
  • Москва - естественная стратегическая столица Евразии . Основа осей ...
  • Мондиализм - от фр. monde "мир" (в смысле "world", ...
  • Лютеранство - одно из основных течений протестантизма в христианстве. Лютеранская ...
  • Коалиция - (лат. coalitio coalitis объединенный) 1) объединение, союз ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари