Что такое Контрреволюция? Значение слова Контрреволюция в политическом словаре

1) Контрреволюция - - переход от существующей общественно-экономической формации к предыдущей путем разобобществления собственности, по крайней мере, на один из элементов производства. Буржуазная контрреволюция имеет целью реставрацию частной собственности на рабочую силу и средства производства и через них - на эксплуатацию трудящихся. Контрреволюция не обязательно приобретает форму вооруженной борьбы; мирное ее проведение свидетельствует о том, что власть реально уже находилась в руках контрреволюционного класса . Относительно мирный ("бархатный") характер контрреволюции в СССР, а затем в России свидетельствует о том, что власть задолго до событий 91-го (роспуск КПСС), 92-го (роспуск СССР) и 93-го (расстрел парламента России) годов уже находилась в руках буржуазии, которая возникла еще при социализме вследствие ошибочной экономической политике КПСС.

2) Контрреволюция - (фр. contre-revolution) - политический процесс , обратный революции. Контрреволюция может быть нисходящей и восходящей. Нисходящая контрреволюция представляет собой попытку политиков, отстраненных от власти, вернуть ее. Восходящая контрреволюция, напротив, представляет собой попытку новых субъектов власти охранить ее от притязаний на нее бывших соратников по революции, которые пытаются продолжить преобразование общества. Для политиков, лишившихся власти, контрреволюция представляет собой воплощение справедливости. Идеология революционеров показывает контрреволюцию как регрессивное, возвратное движение истории. Как правило, революции имеют двойственный характер: их идеология не соответствует реальным отношениям и, одновременно, революции не могут не осуществляться в наличном социально-политическом пространстве. Это приводит к необходимости приведения к единству реальных социальных условий и моментов революционной деятельности. Исход революций, как правило, носит двойственный характер. Происходят изменения в общественном устройстве, но они никогда не совпадают с теми целями, которые декларировались при подготовке революций. Например, буржуазные революции имели лозунги " свобода ", " равенство " и "братство", но только новая политическая элита считала, что эти ценности реализованы в ходе революции. Зачастую революции терпят крах под напором контрреволюции, не добившись политического господства или утеряв его ( революция 1848-1849 гг. в Германии, Парижская коммуна 1871 г.). Разрешение противоречия двойственности революции приводит к частичной контрреволюции, во всяком случае, в отношении идеологии ( реставрация монархии Стюартов в английской революции XVII в., Бурбонов во французской революции XVIII в., и т. д.). В истории можно зафиксировать случаи, когда контрреволюция побеждает при сохранении прежней оппозиционной идеологии и революционной власти. Таким процессом можно считать большевистскую революционную политику, которая представляла отступление от собственных идеалов после Октябрьской революции 1917 г. в России, которая осуществлялась под лозунгом разрушения буржуазного мира и построения социализма и коммунизма . На самом деле производственные отношения буржуазного типа как форма были распространены в экономической сфере. Поскольку проблема революции в нашем сознании трактовалась в марксистской традиции , которая сейчас подвергается пересмотру, вопрос о формах и содержании контрреволюции в современном обществознании остается открытым.

3) Контрреволюция - (фр. Contre-revolution) - политический процесс , обратный революции. С позиций социальных сил, отвергнутых революцией, К. - восстановление справедливости, с позиций революционеров - регрессивное, попятное движение.

Контрреволюция

- переход от существующей общественно-экономической формации к предыдущей путем разобобществления собственности, по крайней мере, на один из элементов производства. Буржуазная контрреволюция имеет целью реставрацию частной собственности на рабочую силу и средства производства и через них - на эксплуатацию трудящихся. Контрреволюция не обязательно приобретает форму вооруженной борьбы; мирное ее проведение свидетельствует о том, что власть реально уже находилась в руках контрреволюционного класса . Относительно мирный ("бархатный") характер контрреволюции в СССР, а затем в России свидетельствует о том, что власть задолго до событий 91-го ( роспуск КПСС), 92-го (роспуск СССР) и 93-го ( расстрел парламента России) годов уже находилась в руках буржуазии, которая возникла еще при социализме вследствие ошибочной экономической политике КПСС.

(фр. contre-revolution) - политический процесс , обратный революции. Контрреволюция может быть нисходящей и восходящей. Нисходящая контрреволюция представляет собой попытку политиков, отстраненных от власти, вернуть ее. Восходящая контрреволюция, напротив, представляет собой попытку новых субъектов власти охранить ее от притязаний на нее бывших соратников по революции, которые пытаются продолжить преобразование общества. Для политиков, лишившихся власти, контрреволюция представляет собой воплощение справедливости. Идеология революционеров показывает контрреволюцию как регрессивное, возвратное движение истории. Как правило, революции имеют двойственный характер : их идеология не соответствует реальным отношениям и, одновременно, революции не могут не осуществляться в наличном социально-политическом пространстве. Это приводит к необходимости приведения к единству реальных социальных условий и моментов революционной деятельности. Исход революций, как правило, носит двойственный характер. Происходят изменения в общественном устройстве, но они никогда не совпадают с теми целями, которые декларировались при подготовке революций. Например, буржуазные революции имели лозунги " свобода ", " равенство " и "братство", но только новая политическая элита считала, что эти ценности реализованы в ходе революции. Зачастую революции терпят крах под напором контрреволюции, не добившись политического господства или утеряв его ( революция 1848-1849 гг. в Германии, Парижская коммуна 1871 г.). Разрешение противоречия двойственности революции приводит к частичной контрреволюции, во всяком случае, в отношении идеологии ( реставрация монархии Стюартов в английской революции XVII в., Бурбонов во французской революции XVIII в., и т. д.). В истории можно зафиксировать случаи, когда контрреволюция побеждает при сохранении прежней оппозиционной идеологии и революционной власти. Таким процессом можно считать большевистскую революционную политику, которая представляла отступление от собственных идеалов после Октябрьской революции 1917 г. в России, которая осуществлялась под лозунгом разрушения буржуазного мира и построения социализма и коммунизма . На самом деле производственные отношения буржуазного типа как форма были распространены в экономической сфере. Поскольку проблема революции в нашем сознании трактовалась в марксистской традиции , которая сейчас подвергается пересмотру, вопрос о формах и содержании контрреволюции в современном обществознании остается открытым.

(фр. Contre-revolution) - политический процесс , обратный революции. С позиций социальных сил, отвергнутых революцией, К. - восстановление справедливости, с позиций революционеров - регрессивное, попятное движение.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Контрреволюция в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Конфликт - форма развития противоречий, выражающаяся в непосредственном противоборстве ...
  • Конфедерация - союз юридически и политически независимых государственных образований ...
  • Краулис - (ок.1899 ?). Член ПЛСР. Интеллигент. В конце ...
  • Конформизм - "приспособленчество". Конформность или конформное поведение психологическая ...
  • Контрсуггестия - совокупность мер по блокировке "психической самозащиты". (Поршнев ...
  • Коммуникация - обмен людей между собой различными представлениями, идеями, ...
  • Коалиция - политический и военный союз двух и более ...
  • Конституция - (от лат. constitutio устройство, установление) основной ...
  • Консерватизм - (от лат. conservare сохранять, охранять) идейное ...
  • Ксенофобия - — (греч. xenos — чужой) вопервых, это навязчивый ...
  • Кооператив - — (лат. cooperatio — сотрудничество ) объединение лиц ...
  • Консенсус - — (лат. consensus — согласие) метод принятия управленческих ...
  • Конверсия - — (лат. conversio — превращаю, изменяю) составная часть ...
  • Коммунизм - политическое учение, разработанное Карлом Марксом и Фридрихом ...
  • Путч - действия группы заговорщиков по совершению государственного переворота. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари