Что такое Коммунизм? Значение слова Коммунизм в политическом словаре

1) Коммунизм - - политическое учение, разработанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Легло в основу политической теории и практики большевиков (В.Ленин). С 1917 по 1991 был господствующей идеологией СССР. Настаивает на радикальном свержении буржуазного строя, создании на его месте социалистического обществаполным контролем социалистического государства над хозяйственной деятельностью, политикой, культурой и т.д.) с последующим построением общества коммунистического. Предполагает постепенное отмирание государства, искоренение всех видов неравенства, создание на земле идеальных условий существования.

2) Коммунизм - - это общественно-экономический строй, в котором средства производства и предметы потребления обобществлены. Экономическим базисом коммунизма является целостная система отношений общенародной собственности на прибавочный труд трудящихся, на средства производства и на предметы потребления. Это единая коммунистическая собственность . При коммунизме производство должно стать единым, полностью обобществленным и нетоварным, и тем самым будут разрешены все основные экономические противоречия общества. Поэтому коммунизм является не общественно-экономической формацией, а общественным строем. Экономическое развитие человечества заканчивается при полном обобществлении производства. К.Маркс полагал, что с наступлением коммунизма кончится период предистории человечества и наступит эпоха его подлинной истории. Развитие человечества будет происходить вечно, но уже по направлению преодоления противоречий с природой. Противоречие "человек - природа" является источником неограниченного развития человеческого общества.

3) Коммунизм - (от лат. communis - общий) - политическая теория , основанием которой является идея общественной организации, позволяющей всем людям всесторонне развивать свои способности в условиях свободы и господства общественной пользы, а также политическая практика попытки создания подобных отношений в форме социализма . В связи с многомерностью данного общественного явления выделяют следующие значения этой категории: 1. Общественно-экономическая формация , которая в результате пролетарской революции сменяет капитализм , разрешая его противоречия на основе общественной собственности на средства производства и превращения труда из силы порабощения человека в средство его развития. 2. Высшая форма развития социализма как переходной ступени от капитализма к коммунизму . 3. Коммунистическая идеология , претендующая на научное обоснование неизбежности и форм перехода от капитализма к коммунизму. 4. Идеологии утопического характера, в которых, по учению научного коммунизма, ставится цель достижения подобного общества, но предлагаются средства, с позиций коммунистической теории, в принципе нереализуемые. Многие современные мыслители считают, что теоретический коммунизм является утопией, а попытки преобразовать общество на основе этой идеологии - политическим преступлением. Теорию коммунизма создали Маркс, Энгельс и Ленин ( марксизм-ленинизм ). Она возникает в конце первой половины XIX столетия. Она основана на принципе материалистического понимания истории: общественное бытие определяет общественное сознание и теории прибавочной стоимости: богатство современного товарного мира создается за счет эксплуатации наемной рабочей силы. Согласно теории, при помощи диктатуры пролетариата общество обобществляет средства производства и создает условия, позволяющие человеку в процессе труда всесторонне развиваться. Реальное воплощение данная теория получила в России и других странах социализма. В силу ряда причин этот социальный эксперимент не принес ожидаемого результата.

4) Коммунизм - (от лат. communis - общий), общее название различных концепций, в основе которых отрицание частной собственности (первобытный коммунизм , утопический коммунизм и др.). В марксистской концепции исторического процесса общественно-экономическая формация , сменяющая капитализм и проходящая в своем развитии две ступени (фазы) - низшую, называемую социализмом, и высшую, называемую полным коммунизмом.

5) Коммунизм - - доктрина , провозглашающая создание бесклассового и безгосударственного общества, основанного на уничтожении частной собственности и насаждении государственной собственности, ликвидации старой государственной машины, создании новых принципов управления, распределения.

6) Коммунизм - - политическая идеология , провозглашающая целью построение бесклассового общественного строя с единой общенародной собственностью на средства производства , общественным самоуправлением и принципом распределения "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

7) Коммунизм - ( лат. communis) - политическая идеология , пре полагающая устройство общества основе принципов коллективизма, ее социального равенства и социальной справедливости. Ведущими теоретиками К. были К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин и др. Стержнем марксистской концепции выступает учение о классовой борьбе, ориентация на преимущественно насильственную реализацию классовых целей. Раскрывая содержание и формы классовой борьбы пролетариата , Маркс и Энгельс определили ее основную цель: установление диктатуры пролетариата, являющейся антиподом диктатуры эксплуататорских классов и приводящей к построению бесклассового общества, созданию условий для отмирания государства. Анализ общественного положения классов, слоев, I социальных групп в марксизме является исходным пунктом для понимания политического поведения масс, отдельных лидеров, их интересов.

8) Коммунизм - (от лат. communis - общий) - политическая теория , в основе которой заложена идея общественного строя, позволяющего всем людям всесторонне развивать свои способности в условиях свободы и общественной пользы, а также политическая практика попытки создания подобных отношений. Коммунизм - это " ассоциация , в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех" (К. Маркс, Ф. Энгельс), и осуществляется принцип общественного производства и распределения: "каждый - по способностям, каждому - по потребностям". С позиций некоммунистических идеологий коммунизм (в том числе Маркса, Энгельса, Ленина) является утопией, т.е. учением, пытающимся обосновать принципиально нереализуемые исторические цели и средства их достижения.

Коммунизм

- политическое учение , разработанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Легло в основу политической теории и практики большевиков (В.Ленин). С 1917 по 1991 был господствующей идеологией СССР. Настаивает на радикальном свержении буржуазного строя, создании на его месте социалистического общества (с полным контролем социалистического государства над хозяйственной деятельностью, политикой, культурой и т.д.) с последующим построением общества коммунистического. Предполагает постепенное отмирание государства, искоренение всех видов неравенства, создание на земле идеальных условий существования.

- это общественно-экономический строй, в котором средства производства и предметы потребления обобществлены. Экономическим базисом коммунизма является целостная система отношений общенародной собственности на прибавочный труд трудящихся, на средства производства и на предметы потребления. Это единая коммунистическая собственность . При коммунизме производство должно стать единым, полностью обобществленным и нетоварным, и тем самым будут разрешены все основные экономические противоречия общества . Поэтому коммунизм является не общественно-экономической формацией, а общественным строем. Экономическое развитие человечества заканчивается при полном обобществлении производства. К.Маркс полагал, что с наступлением коммунизма кончится период предистории человечества и наступит эпоха его подлинной истории. Развитие человечества будет происходить вечно, но уже по направлению преодоления противоречий с природой. Противоречие "человек - природа" является источником неограниченного развития человеческого общества.

(от лат. communis - общий) - политическая теория , основанием которой является идея общественной организации, позволяющей всем людям всесторонне развивать свои способности в условиях свободы и господства общественной пользы, а также политическая практика попытки создания подобных отношений в форме социализма . В связи с многомерностью данного общественного явления выделяют следующие значения этой категории: 1. Общественно-экономическая формация , которая в результате пролетарской революции сменяет капитализм , разрешая его противоречия на основе общественной собственности на средства производства и превращения труда из силы порабощения человека в средство его развития. 2. Высшая форма развития социализма как переходной ступени от капитализма к коммунизму . 3. Коммунистическая идеология , претендующая на научное обоснование неизбежности и форм перехода от капитализма к коммунизму. 4. Идеологии утопического характера, в которых, по учению научного коммунизма, ставится цель достижения подобного общества , но предлагаются средства, с позиций коммунистической теории , в принципе нереализуемые. Многие современные мыслители считают, что теоретический коммунизм является утопией, а попытки преобразовать общество на основе этой идеологии - политическим преступлением. Теорию коммунизма создали Маркс, Энгельс и Ленин ( марксизм-ленинизм ). Она возникает в конце первой половины XIX столетия. Она основана на принципе материалистического понимания истории: общественное бытие определяет общественное сознание и теории прибавочной стоимости: богатство современного товарного мира создается за счет эксплуатации наемной рабочей силы. Согласно теории, при помощи диктатуры пролетариата общество обобществляет средства производства и создает условия, позволяющие человеку в процессе труда всесторонне развиваться. Реальное воплощение данная теория получила в России и других странах социализма. В силу ряда причин этот социальный эксперимент не принес ожидаемого результата.

(от лат. communis - общий), общее название различных концепций, в основе которых отрицание частной собственности (первобытный коммунизм , утопический коммунизм и др.). В марксистской концепции исторического процесса общественно-экономическая формация , сменяющая капитализм и проходящая в своем развитии две ступени (фазы) - низшую, называемую социализмом, и высшую, называемую полным коммунизмом.

- доктрина , провозглашающая создание бесклассового и безгосударственного общества , основанного на уничтожении частной собственности и насаждении государственной собственности, ликвидации старой государственной машины, создании новых принципов управления, распределения.

- политическая идеология , провозглашающая целью построение бесклассового общественного строя с единой общенародной собственностью на средства производства , общественным самоуправлением и принципом распределения "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

( лат. communis) - политическая идеология , пре полагающая устройство общества основе принципов коллективизма, ее социального равенства и социальной справедливости. Ведущими теоретиками К. были К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин и др. Стержнем марксистской концепции выступает учение о классовой борьбе, ориентация на преимущественно насильственную реализацию классовых целей. Раскрывая содержание и формы классовой борьбы пролетариата , Маркс и Энгельс определили ее основную цель: установление диктатуры пролетариата, являющейся антиподом диктатуры эксплуататорских классов и приводящей к построению бесклассового общества, созданию условий для отмирания государства. Анализ общественного положения классов, слоев, I социальных групп в марксизме является исходным пунктом для понимания политического поведения масс, отдельных лидеров, их интересов.

(от лат. communis - общий) - политическая теория , в основе которой заложена идея общественного строя, позволяющего всем людям всесторонне развивать свои способности в условиях свободы и общественной пользы, а также политическая практика попытки создания подобных отношений. Коммунизм - это " ассоциация , в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех" (К. Маркс, Ф. Энгельс), и осуществляется принцип общественного производства и распределения: "каждый - по способностям, каждому - по потребностям". С позиций некоммунистических идеологий коммунизм (в том числе Маркса, Энгельса, Ленина) является утопией, т.е. учение м, пытающимся обосновать принципиально нереализуемые исторические цели и средства их достижения.

Значение слова Коммунизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Крестьянство - совокупность мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное хозяйство ...
  • Коммунизм - это общественноэкономический строй, в котором средства производства ...
  • Капитал - стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Капитал может быть ...
  • Корпорация - – вид общественных союзов, сплочением членов в одно ...
  • Клерикализм - – политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и ...
  • Конфликтология - одно из направлений в социологии, политологии, философии ...
  • Конституция - (от лат. constitutio устройство, установление) основной ...
  • Ипотека - Ссуда, выдаваемая кредитным учреждением под залог недвижимого имущества ...
  • Информация - 1) Сообщение, осведомление. 2) Материалы, освещающие положение в ...
  • Инфляция - Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в размерах, ...
  • Интерпретация - Истолкование, объяснение, рассмотрение чеголибо с определенной точки зрения ...
  • Интернирование - 1) Принудительное задержание и разоружение нейтральным государством воинских ...
  • Интернационал - Название крупных международных объединений политических организаций. ...
  • Интервенция - Открытое (или скрытое, замаскированное) насильственное вмешательство одного или ...
  • Идеология - это система взглядов, теорий, доктрин, выражающих интересы ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари