Что такое Курган? Значение слова Курган в историческом словаре

1) Курган - — надмогильная насыпь из земли и камня, обычно полусферическая или конической формы. Древнейшие К. — 4—3 тысячелетий до н. э., известны повсюду, кроме Австралии.

2) Курган - - округлая или продолговатая насыпь над захоронениями. Наиболее ранние К. изучены в майкопской культуре Кавказа в III тыс. до н.э., затем в южнорус. степях ( древнеямная культура ). Курганные насыпи, видимо, являются остатками сложных сооружений типа пирамид Египта. Крупные погребальные сооружения на территории нашей страны появились более 5 тыс. лет назад, т. почти одновременно с египетскими пирамидами. Эти сооружения, строившиеся из дерева и грунта , раньше и напоминали по внешнему виду пирамиды. Дерево истлело, грунт осыпался, и от монументальных сооружений остались лишь насыпи диаметром 20 м или более. К. не менее сложные архитектурные сооружения, чем дольмены или пирамиды, но их архитектура изучена хуже, так как большая их часть разрушилась еще в древности. Тайна К- стала разгадываться только тогда, когда начались их научные раскопки . Под К. обнаружили погребения , большей частью перекрытые бревенчатыми настилами. В погребениях найдены сосуды, украшения и даже музыкальные инструменты - флейты. А в засыпке некоторых К. раскопаны черепа и целые скелеты лошадей, причем, судя по костям, для захоронения вместе с умершими людьми убивали иногда целые табуны лошадей. Были и человеческие жертвоприношения. Богаты произведениями искусства К. I тыс. до н.э., особенно К. предскифского и скифского времени. Обряд погребения у скифов хорошо описан Геродотом. В могилу царя клали не только убитых рабов, конюхов, жен, подстилки и лошадей, но и большое количество золотых и серебряных вещей. Раскопки скифских курганов дали возможность судить о развитии искусства в сер. I тыс. до н.

3) Курган - центр Курганской обл. Расположен в центральной части области, на западе Ишимской равнины, на левом берегу Тобола (бассейн Оби). Население 362,7 тыс. чел. В 1662 на месте современного Кургана было основано укрепленное поселение Царево Городище (или Царев Курган). В 1738 в связи с устройством Ишимской линии укрепление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 преобразована в уездный город .

4) Курган - город (с 1782), центр Курганской области (с 1943); на р. Тобол. 362,7 тыс. жителей (1996). Возник в 1662 как укрепленное поселение Царево Городище (Царев Курган ), в 1738-82 - Курганская Слобода . Дом- музей декабристов.

Курган

— надмогильная насыпь из земли и камня, обычно полусферическая или конической формы. Древнейшие К. — 4—3 тысячелетий до н. э., известны повсюду , кроме Австралии.

- округлая или продолговатая насыпь над захоронениями. Наиболее ранние К. изучены в майкопской культуре Кавказа в III тыс. до н.э., затем в южнорус. степях ( древнеямная культура ). Курганные насыпи, видимо, являются остатками сложных сооружений типа пирамид Египта. Крупные погребальные сооружения на территории нашей страны появились более 5 тыс. лет назад, т. почти одновременно с египетскими пирамидами. Эти сооружения, строившиеся из дерева и грунта , раньше и напоминали по внешнему виду пирамиды. Дерево истлело, грунт осыпался, и от монументальных сооружений остались лишь насыпи диаметром 20 м или более. К. не менее сложные архитектурные сооружения, чем дольмены или пирамиды, но их архитектура изучена хуже, так как большая их часть разрушилась еще в древности. Тайна К- стала разгадываться только тогда, когда начались их научные раскопки . Под К. обнаружили погребения , большей частью перекрытые бревенчатыми настилами. В погребениях найдены сосуды, украшения и даже музыкальные инструменты - флейты. А в засыпке некоторых К. раскопаны черепа и целые скелеты лошадей, причем, судя по костям, для захоронения вместе с умершими людьми убивали иногда целые табуны лошадей. Были и человеческие жертвоприношения. Богаты произведениями искусства К. I тыс. до н.э., особенно К. предскифского и скифского времени. Обряд погребения у скифов хорошо описан Геродотом. В могилу царя клали не только убитых рабов, конюхов, жен, подстилки и лошадей, но и большое количество золотых и серебряных вещей. Раскопки скифских курганов дали возможность судить о развитии искусства в сер. I тыс. до н.

центр Курганской обл. Расположен в центральной части области, на западе Ишимской равнины, на левом берегу Тобола (бассейн Оби). Население 362,7 тыс. чел. В 1662 на месте современного Кургана было основано укрепленное поселение Царево Городище (или Царев Курган). В 1738 в связи с устройством Ишимской линии укрепление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 преобразована в уездный город .

город (с 1782), центр Курганской области (с 1943); на р. Тобол. 362,7 тыс. жителей (1996). Возник в 1662 как укрепленное поселение Царево Городище (Царев Курган ), в 1738-82 - Курганская Слобода . Дом- музей декабристов.

Значение слова Курган в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Кюрикиды - — ветвь династии армянских Багратидое, правившая в 978—1118 ...
  • Кыяк - киргизский двухструнный смычковый музыкальный инструмент, родственный казахскому ...
  • Кызыкчи - — актеры узбекского народного театра в XIX—начале XX ...
  • Кхен - — кхэн — лаосский духовой язычковый музыкальный инструмент ...
  • Куявы - — куявяне — западнославянское племя, жившее в древности ...
  • Кух - — местное название горы, вершины, хребта, горной области ...
  • Кустари - — мелкие ремесленники, изготовляющие продукцию для продажи на ...
  • Купечество - социальный слой, занимающие» торговлей. В России XVI ...
  • Купала - — славянорусский персонаж в образе девушки, раздающей цветы. ...
  • Кунсткамера - — собрание редкостей и место для их хранения. ...
  • Кунак - — друг, побратим. Слово восходит к обычаю куначества, ...
  • Кумыс - — напиток из кобыльего молока, кисломолочный. Реже — ...
  • Кумган - — металлический или керамический сосуд для воды — ...
  • Куманец - — керамический сосуд на Украине, обычно расписной, по ...
  • Одиссея - древнегреческая эпическая поэма о странствиях Одиссея приписываемая ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари