Что такое Прокл? Значение слова Прокл в философском словаре

1) Прокл - (Греч.) Греческий писатель и мистик- философ , известный как комментатор Платона , прозванный Диадохом. Жил в пятом веке и умер в возрасте 75 лет, в 485 г. н.э., в Афинах. Последним его ревностным учеником и последователем, а также переводчиком его работ был Томас Тэйлор из Норвича, который, по словам Брата Кеннета Маккензи, "был современным мистиком, принявшим языческую веру как единственно подлинную, и даже приносившим голубей в жертву Венере, козла в жертву Вакху и ... задумавшим пожертвовать быка Юпитеру ", но этого не допустила его супруга.

2) Прокл - (род. 410, Константинополь - ум. 485, Афины) - древнегреч. философ , глава неоплатоновской школы, "великий схоласт" античности, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета. Прокл дал четкую разработку осн. неоплатоновского понятия эманации (истечение, новое объединение, возврат к единому, к Богу) и уже отличал интеллектуальное ( априори ) от интеллигибельного (трансцендентного). Он населил промежуточное между Богом и человеком царство ангелами, господами (архонтами) и демонами. Его этика требует углубления в первоединое. Осн. произв. Прокла - "Теологическое учение об элементах" - сыграло значительную роль в эпоху средневековья. Кроме того, он написал многочисленные комментарии к диалогам Платона и к Евклиду, в предисловиях к которым описывается деятельность платоновских Академий.

3) Прокл - — греч. философ , “великий схоласт” античности, глава афинской школы и систематизатор неоплатонизма . П. осуществил ряд принципиальных нововведений. Особенность учения П.— четкая разработка центральной неоплатонической идеи эманации (“истечения”), в основе к-рой лежит понятие триады. Разрабатывая метод триздического построения, П. подробно изображает механизм взаимодействия единого и многого: пребывание единого в самом себе, эманация многого из единого, возвращение многого в единое . В отличие от Плотина и следуя Ямвлиху, П. различает в едином безусловно-непознаваемое и число . Триада ума представлена им как, во-первых, мыслимое, пребывающее в себе, во-вторых, мыслящее и мыслимое одновременно, в-третьих, мыслящее, обладающее мышлением . Триада души — божественные, демонические и человеческие души. В эту иерархическую структуру бытия П. включает традиционных греч. богов, распределяя их по триадам. В отличие от Плотина и Ямвлиха П. считает, что материя — не принцип зла, а эманация первоначала, не зло и не благо . Сохранилось много произв. П., его наследие превосходит по объему все дошедшее до нас от классической античной философии. Гл. соч.: “ Начала теологии”, “ Теология Платона ”.

Прокл

( Греч .) Греческий писатель и мистик- философ , известный как комментатор Платона , прозванный Диадохом. Жил в пятом веке и умер в возрасте 75 лет, в 485 г. н.э., в Афинах. Последним его ревностным учеником и последователем, а также переводчиком его работ был Томас Тэйлор из Норвича, который , по словам Брата Кеннета Маккензи , "был современным мистиком, принявшим языческую веру как единственно подлинную, и даже приносившим голубей в жертву Венере, козла в жертву Вакху и ... задумавшим пожертвовать быка Юпитеру ", но этого не допустила его супруга .

(род. 410, Константинополь - ум. 485, Афины) - древне греч . философ , глава неоплатоновской школы, "великий схоласт" античности, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета. Прокл дал четкую разработку осн. неоплатоновского понятия эманации (истечение, новое объединение, возврат к единому, к Богу) и уже отличал интеллектуальное ( априори ) от интеллигибельного (трансцендентного). Он населил промежуточное между Богом и человеком царство ангелами, господами (архонтами) и демонами. Его этика требует углубления в первоединое. Осн. произв. Прокла - "Теологическое учение об элементах" - сыграло значительную роль в эпоху средневековья. Кроме того, он написал многочисленные комментарии к диалогам Платона и к Евклиду, в предисловиях к которым описывается деятельность платоновских Академий.

— греч . философ , “великий схоласт” античности, глава афинской школы и систематизатор неоплатонизма . П. осуществил ряд принципиальных нововведений. Особенность учения П.— четкая разработка центральной неоплатонической идеи эманации (“истечения”), в основе к-рой лежит понятие триады. Разрабатывая метод триздического построения, П. подробно изображает механизм взаимодействия единого и многого: пребывание единого в самом себе, эманация многого из единого, возвращение многого в единое . В отличие от Плотина и следуя Ямвлиху, П. различает в едином безусловно-непознаваемое и число . Триада ума представлена им как, во-первых, мыслимое, пребывающее в себе, во-вторых, мыслящее и мыслимое одновременно, в-третьих, мыслящее, обладающее мышлением . Триада души — божественные, демонические и человеческие души. В эту иерархическую структуру бытия П. включает традиционных греч. богов, распределяя их по триадам. В отличие от Плотина и Ямвлиха П. считает, что материя — не принцип зла, а эманация первоначала, не зло и не благо . Сохранилось много произв. П., его наследие превосходит по объему все дошедшее до нас от классической античной философии. Гл. соч.: “ Начала теологии”, “ Теология Платона ”.

Значение слова Прокл в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Пересечение - логическое отношение между понятиями, объемы которых совпадают ...
  • Пэан - (Греч.) Гимн радости и восхваления в честь бога ...
  • Пхо - (Кит.) Животная Душа . ...
  • Пхала - (Санскр.) Воздаяние; следствие или результат причин. ...
  • Пушкала - (Санскр.) или Пушкола. Пальмовый лист, приготовленный дляписания на ...
  • Путра - (Санскр.) Сын. ...
  • Пуджа - (Санскр.) Приношение; поклонение и божественные почести, оказываемые идолу ...
  • Пратьябхава - (Санскр.) Состояние Эго при неизбежности повторных рождений. ...
  • Пратибхасика - (Санскр.) Кажущаяся или иллюзорная жизнь . ...
  • Пранидхана - (Санскр.) Пятое требование для йогов; постоянная преданность (см. ...
  • Пранатман - (Санскр.) То же, что Сутратма, вечный зародышнить, накоторую, ...
  • Прана - (Санскр.) Жизненный Принцип ; дыхание Жизни. ...
  • Прамейи - (Санскр.) То, что следует доказать; объекты Праманы или ...
  • Пралайа - (Санскр.) Период обскурации или покоя планетного, космического ...
  • Правильный - понятие не идентичное с истинным. Правильным нечто ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари