Что такое Предсуществование? Значение слова Предсуществование в философском словаре

1) Предсуществование - - понятие , входящее в круг идей учения о перевоплощении и означающее те его этапы , к-рые предшествовали данному, теперешнему, и оказали на последнее свое воздействие. Напр., подробно разработано П. Будды Шакья - Муни , возвестившего миру учение о спасении. Факты П. изложены в т. н. джатаках, повествующих о 550 прежних перерождениях Будды. Материал для джатак черпался гл. обр. из инд. фольклора .

2) Предсуществование - - сформированное платонизмом представление о том, что душа человека существует в горнем мире прежде своего рождения в земном теле. Обычно те, кто убеждены в предсуществовании души, верят также и в реинкарнацию. Христианство не приняло реинкарнацию, поэтому многие, хотя и не все мыслители, отвергли также и предсуществование . Но Ориген (III в.) допускал, что человеческие души предсуществуют во времени до своего рождения на земле, а, согласно о. П.Флоренскому, - не во времени, а в вечности, в замысле Божием. В нем же предсуществует весь мир. Католические мыслители предпочитают думать, что каждая индивидуальная душа творится заново Богом, когда происходит зачатие, поэтому о ее предсуществовании нет смысла говорить. Есть другая гипотетическая точка зрения, что индивидуальные души как бы истекают из "общечеловеческой души" ветхого Адама , в поддержку чего ссылаются на практику крещения младенцев. Идея предсуществования, если брать ее в прямом смысле, связана с предпосылкой, что человеческая душа уже была бестелесной и ничего плохого для нее в этом нет, тогда как христианская вера говорит о том, что душа человека, когда она лишена тела, живет ущербной и неполной жизнью , поэтому и есть чаяние Воскресения тела для жизни вечной.

3) Предсуществование - философский вопрос , относящийся к трем различным предметам: 1) пребывание всего мира вне времени, как формы нашего чувственного воззрения; здесь употребление слова " предсуществование ", очевидно, не точно; 2) существование индивидуальных душ ранее их физического рождения на земле; это есть предсуществование в собственном смысле ; 3) самостоятельное бытие 2-й ипостаси Св. Троицы прежде сотворения мира; это есть вопрос специально-богословский. Идея предсуществования душ (во втором смысле) имеет своим главным представителем Оригена , опиравшегося на воззрение Платона и платоников и учившего, что изначала или от века создано Богом определенное число душ, из которых некоторые, актом собственной воли отпадая от божественного или вечного мира, воплощаются в области бытия материального и претерпевают здесь различную судьбу. Рядом с этой теорией появилась другая, утверждавшая преимуществование всех душ, но не в сверхчувственном мире, как раздельных сущностей, а слитно, в общем прародителе человечества; определенное свое бытие индивидуальные души получают, по этому взгляду, от ближайших родителей, вместе с появлением физического зародыша. Эта теория , названная традуцианизмом, имеет своим знаменитейшим в христианской литературе представителем Тертуллиана и опирается на онтологические воззрения стоиков, признававших духовное бытие неотделимым от телесного. Но ни платоническая теория Оригена, ни стоическая Тертуллиана не получили общего признания; господствующим в школах остался третий взгляд на происхождение души, отрицающий предсуществование вообще и довольствующийся утверждением , что во время образования каждого человеческого тела особым актом божественной воли творится из ничего соответствующая ему душа . Этот взгляд, заведомо отказывающийся от всякого разъяснения богословских и философских трудностей, связанных с предметом, называется креационизмом (от creare - творить). Вл. С.

4) Предсуществование - Термин , используемый для указания того, что мы жили прежде. То же, что перевоплощение в прошлом. Подобная мысль высмеивается одними, отвергается другими, называется нелепой и несостоятельной третьими; все же это самое древнее и наиболее распространенное верование с незапамятных времен. И если это верование было всецело принято самими тончайшими философскими умами дохристианского мира, то, конечно, будет только справедливо, что некоторые из наших современных мыслящих людей также должны верить в это или, по крайней мере, принимать эту доктрину ввиду отсутствия доказательств обратного. Даже в Библии на это намекается более чем однажды - когда Иоанн Креститель рассматривается как перевоплощение Илии, или когда Ученики спрашивают, был ли слепой рожден слепым за его грехи , что равносильно утверждению, что жил и грешил перед тем, как был рожден слепым. Как превосходно высказался м-р Бонвик: это было "процессом духовного продвижения и дисциплины души. Избалованный сластолюбец возвращался нищим; гордый угнетатель - рабом; эгоистическая светская дама - швеей. Оборот колеса давал возможность для развития пренебреженного или злоупотребленного рассудка или чувства , отсюда и популярность идеи перевоплощения во всех странах и во все времена. ... Таким образом изживание зла ... постепенно, но непременно претворялось." Поистине, "злое деяние следует за человеком, переходя через сто тысяч переселений" ("Панчатантра"). "Все души имеют тонкий проводник, наподобие тела, который переносит пассивную душу из одного материального жилища в другое", говорит Капила; а Беснейдж, говоря о евреях, поясняет: "Под этой второй смертью не подразумевается ад, но то, что случается, когда душа во второй раз одушевляет тело ". Геродот сообщает своим читателям, что египтяне "первые заговорили об этой доктрине, согласно которой душа человека бессмертна, и после разрушения тела входит в новорожденное существо. Когда, как они заявляют, душа пройдет через всех животных на земле и море, и всех птиц, она вновь войдет в тело новорожденного человека." Это есть Предсуществование. Девериа показал, что в погребальных текстах египтян сказано, "что воскресение, на самом деле, было лишь обновлением, ведущим к новому детству, и новой юности". (См. " Реинкарнация ".)

5) Предсуществование - - более раннее бытие (см. Метемпсихоз ). О предшествовании духа, его существовании до переселения в тело рассуждали Платон и др. (см. Анамнезис ).

Предсуществование

- понятие , входящее в круг идей учения о перевоплощении и означающее те его этапы , к-рые предшествовали данному, теперешнему, и оказали на последнее свое воздействие . Напр., подробно разработано П. Будды Шакья - Муни , возвестившего миру учение о спасении. Факты П. изложены в т. н. джатаках, повествующих о 550 прежних перерождениях Будды. Материал для джатак черпался гл. обр. из инд. фольклора .

- сформированное платонизмом представление о том, что душа человека существует в горнем мире прежде своего рождения в земном теле. Обычно те, кто убеждены в предсуществовании души, верят также и в реинкарнацию. Христианство не приняло реинкарнацию, поэтому многие, хотя и не все мыслители, отвергли также и предсуществование . Но Ориген (III в.) допускал, что человеческие души предсуществуют во времени до своего рождения на земле, а, согласно о. П.Флоренскому, - не во времени, а в вечности, в замысле Божием. В нем же предсуществует весь мир. Католические мыслители предпочитают думать, что каждая индивидуальная душа творится заново Богом, когда происходит зачатие, поэтому о ее предсуществовании нет смысла говорить. Есть другая гипотетическая точка зрения, что индивидуальные души как бы истекают из "общечеловеческой души" ветхого Адама , в поддержку чего ссылаются на практику крещения младенцев. Идея предсуществования, если брать ее в прямом смысле, связана с предпосылкой, что человеческая душа уже была бестелесной и ничего плохого для нее в этом нет, тогда как христианская вера говорит о том, что душа человека, когда она лишена тела, живет ущербной и неполной жизнью , поэтому и есть чаяние Воскресения тела для жизни вечной.

философский вопрос , относящийся к трем различным предметам: 1) пребывание всего мира вне времени, как формы нашего чувственного воззрения; здесь употребление слова " предсуществование ", очевидно, не точно; 2) существование индивидуальных душ ранее их физического рождения на земле; это есть предсуществование в собственном смысле ; 3) самостоятельное бытие 2-й ипостаси Св. Троицы прежде сотворения мира; это есть вопрос специально-богословский. Идея предсуществования душ (во втором смысле) имеет своим главным представителем Оригена , опиравшегося на воззрение Платона и платоников и учившего, что изначала или от века создано Богом определенное число душ, из которых некоторые, актом собственной воли отпадая от божественного или вечного мира, воплощаются в области бытия материал ьного и претерпевают здесь различную судьбу. Рядом с этой теорией появилась другая, утверждавшая преимуществование всех душ, но не в сверхчувственном мире, как раздельных сущностей, а слитно, в общем прародителе человечества; определенное свое бытие индивидуальные души получают, по этому взгляду, от ближайших родителей, вместе с появлением физического зародыша. Эта теория , названная традуцианизмом, имеет своим знаменитейшим в христианской литературе представителем Тертуллиана и опирается на онтологические воззрения стоиков, признававших духовное бытие неотделимым от телесного. Но ни платоническая теория Оригена, ни стоическая Тертуллиана не получили общего признания; господствующим в школах остался третий взгляд на происхождение души, отрицающий предсуществование вообще и довольствующийся утверждением , что во время образования каждого человеческого тела особым актом божественной воли творится из ничего соответствующая ему душа . Этот взгляд, заведомо отказывающийся от всякого разъяснения богословских и философских трудностей, связанных с предметом, называется креационизмом (от creare - творить). Вл. С.

Термин , используемый для указания того, что мы жили прежде. То же, что перевоплощение в прошлом. Подобная мысль высмеивается одними, отвергается другими, называется нелепой и несостоятельной третьими; все же это самое древнее и наиболее распространенное верование с незапамятных времен. И если это верование было всецело принято самими тончайшими философскими умами дохристианского мира, то, конечно, будет только справедливо, что некоторые из наших современных мыслящих людей также должны верить в это или, по крайней мере, принимать эту доктрину ввиду отсутствия доказательств обратного. Даже в Библии на это намекается более чем однажды - когда Иоанн Креститель рассматривается как перевоплощение Илии, или когда Ученики спрашивают, был ли слепой рожден слепым за его грехи , что равносильно утверждению, что жил и грешил перед тем, как был рожден слепым. Как превосходно высказался м-р Бонвик: это было "процессом духовного продвижения и дисциплины души. Избалованный сластолюбец возвращался нищим; гордый угнетатель - рабом; эгоистическая светская дама - швеей. Оборот колеса давал возможность для развития пренебреженного или злоупотребленного рассудка или чувства , отсюда и популярность идеи перевоплощения во всех странах и во все времена. ... Таким образом изживание зла ... постепенно, но непременно претворялось." Поистине, "злое деяние следует за человеком, переходя через сто тысяч переселений" ("Панчатантра"). "Все души имеют тонкий проводник, наподобие тела, который переносит пассивную душу из одного материал ьного жилища в другое", говорит Капила; а Беснейдж, говоря о евреях, поясняет: "Под этой второй смертью не подразумевается ад, но то, что случается, когда душа во второй раз одушевляет тело ". Геродот сообщает своим читателям, что египтяне "первые заговорили об этой доктрине, согласно которой душа человека бессмертна, и после разрушения тела входит в новорожденное существо. Когда, как они заявляют, душа пройдет через всех животных на земле и море, и всех птиц, она вновь войдет в тело новорожденного человека." Это есть Предсуществование. Девериа показал, что в погребальных текстах египтян сказано, "что воскресение, на самом деле, было лишь обновлением, ведущим к новому детству, и новой юности". (См. " Реинкарнация ".)

- более раннее бытие (см. Метемпсихоз ). О предшествовании духа, его существовании до переселения в тело рассуждали Платон и др. (см. Анамнезис ).

Значение слова Предсуществование в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Просвещение - прогрес. идейн. течение эпохи становления капитализма связанное ...
  • Прорицатель - общее название предсказателей судьбы, пророков, волхвов, жрецов, ...
  • Прометей - (греч. провидец ) в греч. мифологии ...
  • Прозелитизм - (от греч. preselytos, букв. пришелец) 1) ...
  • Прогресс - особый тип развития, крый включает в себя ...
  • Причт - в христианстве священно и церковнослужители одного ...
  • Приход - низш. церк.адм. единица в христианстве, имеющая церковь ...
  • Потоп - описанное в Библии (Быт. 68) легенд, событие ...
  • Постники - одно из мистич. течений христововеров. Возникло в ...
  • Посейдон - бог морской стихии в др.греч. мифологии. Считался ...
  • Понтифики - (лат. pontificcs, буквально строители мостов) в ...
  • Пономарь - см. Псаломщик. ...
  • Помазанник - лицо, над крым совершен обряд помазания елеем. ...
  • Покров - один из наиболее значимых праздников православия, хотя ...
  • Суммисты - так назывались в средние века писатели, которые ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари