Что такое Гуманизм? Значение слова Гуманизм в политическом словаре

1) Гуманизм - (‹ лат.humanus человеческий, человечный) - идея и доктрина , основывающиеся на признании верховной ценности человеческой личности, её прав на свободное развитие и проявление способностей, утверждении блага отдельного человека как критерия оценки качества общественных отношений. (Словарь, с. 64)

2) Гуманизм - - совокупность взглядов, идей в основе которых лежит убеждение о высоком признании человека, ценности личности, ее праве на свободу.

3) Гуманизм - ( лат. humanus человеческий, человечный) - идея и доктрина , основывающиеся на признании верховной ценности человеческой личности, ее прав на свободное развитие и проявление способностей, утверждения блага отдельного человека как критерия оценки качества общественных отношений; В эпоху Возрождения Г. выступает как широкое социокультурное движение, основанное на требовании свободы всех проявлений человеческой природы, реализации права на наслаждение в земной жизни, освобождения человека от гнета и неравенства. В XVII-XVIII вв. в рамках гуманистической идеологии разрабатывались идеи естественного права, атеистические концепции; немецкий философ И. Кант формулирует основную идею Г.: человек может быть для др. человека только целью, но не средством. В XIX в. домарксистский социализм выступает против частной собственности и различных видов отчуждения человека, доказывая, что они уродуют человеческую личность . В философии марксизма достижение реального Г. связывалось с построением коммунистического общества, основанного на общественной собственности, полном социальном равенстве, коллективистском характере труда и быта и служащего наиболее полному удовлетворению материальных и культурных потребностей людей. В современной теории Г. в политике рассматривается в нескольких измерениях. Применительно к целям и содержанию политики Г. проявляется в ее направленности на реализацию интересов человека, повышение благосостояния и улучшение условий труда и быта, укрепление социальной справедливости и мира. Г. в средствах политики проявляется в устранении жестоких, античеловечных форм политического противоборства.

4) Гуманизм - 1) Мировоззрение , проникнутое любовью к человеку, уважением к его достоинству, заботой о благе людей и развитии у них высоких моральных качеств. 2) Прогрессивное движение в общественной мысли, литературе, искусстве и науке ряда стран Западной Европы в 14-16 вв., выступавшее против феодализма , католицизма и феодального закрепощения личности. Гуманисты ратовали за всестороннее свободное развитие человека.

Гуманизм

(‹ лат.humanus человеческий , человечный ) - идея и доктрина , основывающиеся на признании верховной ценности человеческой личности, её прав на свободное развитие и проявление способностей, утверждении блага отдельного человека как критерия оценки качества общественных отношений. ( Словарь , с. 64)

- совокупность взглядов, идей в основе которых лежит убеждение о высоком признании человека, ценности личности, ее праве на свободу.

( лат. humanus человеческий , человечный ) - идея и доктрина , основывающиеся на признании верховной ценности человеческой личности, ее прав на свободное развитие и проявление способностей, утверждения блага отдельного человека как критерия оценки качества общественных отношений; В эпоху Возрождения Г. выступает как широкое социокультурное движение, основанное на требовании свободы всех проявлений человеческой природы, реализации права на наслаждение в земной жизни, освобождения человека от гнета и неравенства. В XVII-XVIII вв. в рамках гуманистической идеологии разрабатывались идеи естественного права, атеистические концепции; немецкий философ И. Кант формулирует основную идею Г.: человек может быть для др. человека только целью, но не средством. В XIX в. домарксистский социализм выступает против частной собственности и различных видов отчуждения человека, доказывая, что они уродуют человеческую личность . В философии марксизма достижение реального Г. связывалось с построением коммунистического общества, основанного на общественной собственности, полном социальном равенстве, коллективистском характере труда и быта и служащего наиболее полному удовлетворению материальных и культурных потребностей людей. В современной теории Г. в политике рассматривается в нескольких измерениях. Применительно к целям и содержанию политики Г. проявляется в ее направленности на реализацию интересов человека, повышение благосостояния и улучшение условий труда и быта, укрепление социальной справедливости и мира. Г. в средствах политики проявляется в устранении жестоких, античеловечных форм политического противоборства.

1) Мировоззрение , проникнутое любовью к человеку, уважением к его достоинству, заботой о благе людей и развитии у них высоких моральных качеств. 2) Прогрессивное движение в общественной мысли, литературе, искусстве и науке ряда стран Западной Европы в 14-16 вв., выступавшее против феодализма , католицизма и феодального закрепощения личности. Гуманисты ратовали за всестороннее свободное развитие человека.

Значение слова Гуманизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Геополитика - понятие характеризующее место и формы воздействия территориального ...
  • Граффити - плакаты и надписи на стенах. ...
  • Гомогенность - (от греч. homos равный, одинаковый) однородность, ...
  • Гетерогенность - (от греч. heteros другой) разнородность. ...
  • Гринько - (? 1922). Анархомахновец. Крестьянин. В конце 1921 ...
  • Гоцинский - (? ?). Анархомахновец. В 1921 командир отряда ...
  • Горковский - (? ?). Сионистсоциалист. В октябре 1920 арестован ...
  • Гражданственность - качество, свойство поведения человека, гражданина проявляющееся в ...
  • Глобализм - (от лат. globus шар) принцип подхода ...
  • Геополитика - 1) одно из направлений внешней политики государства, ...
  • Губернатор - — (лат. gubernator — правитель), в ряде современных ...
  • Глобализация - — процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных ...
  • Геноцид - — (греч. genos — род, племя; лат. caedo ...
  • Граница - в геополитике существует два вида границ: граница ...
  • Дискуссия - Обсуждение какоголибо спорного вопроса на собрании, в печати, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари