К статье ВИНО Хранение. Настоящие вина являются "живыми" в том смысле, что даже в бутылке происходят химические процессы. Чтобы предохранить вина от порчи, их нужно защищать от экстремальных температур, резких температурных перепадов, сквозняков и света. Хранить вина следует в темном помещении при относительно постоянной температуре между 5 и 15. С. Идеальное место для хранения вин - необогреваемый погреб . Вина можно также держать в чулане. В помещениях с кондиционированием воздух а помещайте вина вне пределов досягаемости воздушных потоков. Бутылки вина надо хранить на специальном стеллаже лежа на боку, с тем чтобы вино увлажняло пробку. В противном случае пробки высохнут и сожмутся, в бутылки войдет воздух и вино в конце концов испортится. Некоторые ординарные вина в наше время разливаются в бутылки с навинчивающимися пробками. Такие вина не предназначены для длительного хранения. Употребление. Красные вина употребляются при комнатной температуре вина (20-24. С). Исключение составляет божоле, которое перед употреблением можно слегка охладить . Удаляйте пробку не менее чем за 1 ч до употребления напитка, чтобы вино "задышало". Однако старые красные вина надо пить сразу же после откупоривания, и если есть осадок , их нужно декантировать. Белые и розовые вина, а также шампанское надо охлаждать и откупоривать непосредственно перед питьем. Оптимальной для них является температура около 10. С; при меньшей температуре вино потеряет вкус . Пейте портвейн и сладкую мадеру при комнатной температуре. Сухую мадеру и херес можно слегка охладить. В вермут можно класть лед. Если вы пьете более одного вида вина за обедом, употребляйте белое перед красным и менее крепкое перед более крепким. Декантация. В очень старых красных винах образуются осадки . Это касается, в частности, высококачественных бургундских вин и особенно высококачественных кларетов. Такие вина надлежит декантировать, т.е. перелить в другую бутылку, декантатор, чтобы очистить вино перед употреблением. Снимите бутылку с винного стеллажа за день-два перед питьем и поставьте ее в вертикальное положение , чтобы осадок опустился на дно. Удалите пробку незадолго перед употреблением и осторожно перелейте вино из бутылки в декантатор. При переливании держите бутылку на свету, чтобы видеть осадок и не допустить его попадания в декантатор.
Что такое вино: хранение и употребление вин? Значение вино: хранение и употребление вин в энциклопедии Кольера
вино: хранение и употребление вин - К статье ВИНО
Хранение. Настоящие вина являются "живыми" в том смысле, что даже в бутылке происходят химические процессы. Чтобы предохранить вина от порчи, их нужно защищать от экстремальных температур, резких температурных перепадов, сквозняков и света. Хранить вина следует в темном помещении при относительно постоянной температуре между 5 и 15. С.
Идеальное место для хранения вин - необогреваемый погреб. Вина можно также держать в чулане. В помещениях с кондиционированием воздуха помещайте вина вне пределов досягаемости воздушных потоков. Бутылки вина надо хранить на специальном стеллаже лежа на боку, с тем чтобы вино увлажняло пробку. В противном случае пробки высохнут и сожмутся, в бутылки войдет воздух и вино в конце концов испортится. Некоторые ординарные вина в наше время разливаются в бутылки с навинчивающимися пробками. Такие вина не предназначены для длительного хранения.
Употребление. Красные вина употребляются при комнатной температуре вина (20-24. С). Исключение составляет божоле, которое перед употреблением можно слегка охладить. Удаляйте пробку не менее чем за 1 ч до употребления напитка, чтобы вино "задышало". Однако старые красные вина надо пить сразу же после откупоривания, и если есть осадок, их нужно декантировать. Белые и розовые вина, а также шампанское надо охлаждать и откупоривать непосредственно перед питьем. Оптимальной для них является температура около 10. С; при меньшей температуре вино потеряет вкус. Пейте портвейн и сладкую мадеру при комнатной температуре. Сухую мадеру и херес можно слегка охладить. В вермут можно класть лед. Если вы пьете более одного вида вина за обедом, употребляйте белое перед красным и менее крепкое перед более крепким.
Декантация. В очень старых красных винах образуются осадки. Это касается, в частности, высококачественных бургундских вин и особенно высококачественных кларетов. Такие вина надлежит декантировать, т.е. перелить в другую бутылку, декантатор, чтобы очистить вино перед употреблением. Снимите бутылку с винного стеллажа за день-два перед питьем и поставьте ее в вертикальное положение, чтобы осадок опустился на дно. Удалите пробку незадолго перед употреблением и осторожно перелейте вино из бутылки в декантатор. При переливании держите бутылку на свету, чтобы видеть осадок и не допустить его попадания в декантатор.
Соседние слова
Что такое вин, вильгельмЧто значит винкельман, иоганн иоахим
Что означает вино
Значение вино: европейские вина
↑ вино: хранение и употребление вин ↓
Что такое виноград
Что значит виноградов, виктор владимирович
Что означает виноградов, павел гаврилович
Значение винокур, григорий осипович
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- витамины: витамин e - К статье ВИТАМИНЫ Витамин E имеет и другое название ...
- витамины: витамин b6 - К статье ВИТАМИНЫ Как и ниацин, витамин B6 является ...
- витамины: витамин a - К статье ВИТАМИНЫ Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт ...
- витамины - органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом ...
- вирусы: строение вирусов - К статье ВИРУСЫ Полноценная по строению и инфекционная, т.е. ...
- вирусы: методы изучения вирусов - К статье ВИРУСЫ Вирусы бактерий первыми стали объектом детальных ...
- вирусы: вирусные заболевания - К статье ВИРУСЫ Эволюция вирусов и вирусных инфекций. Хотя ...
- вильгельм v - (Willem V) (17481806), статхаудер республики Соединенных провинций Нидерландов, ...
- вильгельм iii - I (Willem III) (18171890), король Нидерландов, родился 19 февраля ...
- вильгельм i оранский - (голл. Willem, prins van Oranje) (15331584), известный также ...
- вильгельм i - I (Willem I) (17721843), король Нидерландов. Родился 24 августа ...
- виланд, кристоф мартин - (Wieland, Christoph Martin) (17331813), немецкий писатель. Родился 5 ...
- вил и дракон - продолжение Книги Даниила (в православной Библии 14 ...
- виктория - (Victoria) (18191901), королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии. ...
- астрономия и астрофизика: усердный девятнадцатый век - К статье АСТРОНОМИЯ И АСТРОФИЗИКА Звездные каталоги и другие ...