К статье ВИТАМИНЫ Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета , который образуется из красного растительного пигмента бета- каротин а (провитамина A). В организме животных и человека происходит превращение бета-каротина в витамин A. Поэтому каротин можно рассматривать как растительную форму витамина A. И витамин A, и бета-каротин - ненасыщенные соединения , они легко окисляются на воздухе и разрушаются. Раньше основным источником концентрированного витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы . В настоящее время этот витамин синтезируют химическим путем. Активность витамина A определяют биологически, по его способности стимулировать рост крыс, испытывающих дефицит этого витамина. Одна единица витамина A ежедневно - доза , достаточная для выживания таких крыс и их медленного роста . В одном грамме витамина A содержится около трех миллионов единиц. Физиологическая роль витамина A состоит в поддержании нормального состояния прежде всего эпителиальных тканей (в том числе слизистых оболочек), а также нервной и костной тканей. От витамина A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным компонентом сетчатки является производное витамина А, родопсин, или зрительный пурпур , который принимает участие в зрительном процессе. Недостаточность витамина A ведет к утрате родопсина, что, в свою очередь , вызывает ночную ("куриную") слепоту, т.е. неспособность видеть в сумерках. Благодаря своей роли в деятельности сетчатки витамин А получил название "ретинол" (от retina, сетчатка ). Ежедневная потребность взрослого человека в витамине A - ок. 5000 единиц. При продолжительном приеме более высоких доз он оказывает токсическое действие . Важными источниками бета-каротина служат зелень , морковь и другие зеленые и желтые овощи . Витамин A содержится в рыбьем жире, яичном желтке и масле. В печени пресноводных рыб встречается другая форма витамина A - витамин A2.
Что такое витамины: витамин a? Значение витамины: витамин a в энциклопедии Кольера
витамины: витамин a - К статье ВИТАМИНЫ
Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина (провитамина A). В организме животных и человека происходит превращение бета-каротина в витамин A. Поэтому каротин можно рассматривать как растительную форму витамина A. И витамин A, и бета-каротин - ненасыщенные соединения, они легко окисляются на воздухе и разрушаются. Раньше основным источником концентрированного витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы. В настоящее время этот витамин синтезируют химическим путем.
Активность витамина A определяют биологически, по его способности стимулировать рост крыс, испытывающих дефицит этого витамина. Одна единица витамина A ежедневно - доза, достаточная для выживания таких крыс и их медленного роста. В одном грамме витамина A содержится около трех миллионов единиц.
Физиологическая роль витамина A состоит в поддержании нормального состояния прежде всего эпителиальных тканей (в том числе слизистых оболочек), а также нервной и костной тканей. От витамина A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным компонентом сетчатки является производное витамина А, родопсин, или зрительный пурпур, который принимает участие в зрительном процессе. Недостаточность витамина A ведет к утрате родопсина, что, в свою очередь, вызывает ночную ("куриную") слепоту, т.е. неспособность видеть в сумерках. Благодаря своей роли в деятельности сетчатки витамин А получил название "ретинол" (от retina, сетчатка). Ежедневная потребность взрослого человека в витамине A - ок. 5000 единиц. При продолжительном приеме более высоких доз он оказывает токсическое действие. Важными источниками бета-каротина служат зелень, морковь и другие зеленые и желтые овощи. Витамин A содержится в рыбьем жире, яичном желтке и масле. В печени пресноводных рыб встречается другая форма витамина A - витамин A2.
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- внеатмосферная астрономия: необходимость внеатмосферной астрономии - К статье ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ Астрономические наблюдения из космоса ...
- внеатмосферная астрономия: конструкции и функционирование - К статье ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ Системы. Астрономические спутники во многом ...
- вламинк, морис де - (Vlaminck, Maurice de) (18761958), французский живописецпостимпрессионист. Родился 4 ...
- владислав ii ягеллон - (чешск. Vladislav, венг. Ulszl) (14561516), король Чехии и ...
- вифиния - историческая область и царство в северозападной Малой Азии. ...
- витгенштейн, людвиг йозеф иоганн - (Wittgenstein, Ludwig Josef Johann) (18891951), австрийский философ, один ...
- витамины: фолиевая кислота - К статье ВИТАМИНЫ Фолиевая, или птероилглутаминовая, кислота пигмент ...
- вирсавия - в Ветхом Завете, супруга царя Давида и мать ...
- виола - название семейства смычковых инструментов, популярных с 15 по ...
- винт - деталь машин и механизмов, в простейшем виде представляющая ...
- виноградов, павел гаврилович - (18541925), английский и русский историк, родился в Костроме ...
- виноград - (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко ...
- вино: европейские вина - К статье ВИНО Французские. Мировой известностью пользуются вина из ...
- винкельман, иоганн иоахим - (Winckelmann, Johann Joachim) (17171768), немецкий антиквар и историк ...
- мифология классическая: история - ж. эллинистическая мифология - К статье МИФОЛОГИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ: ИСТОРИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ Весь греческий ...