Что такое Естественное? Значение слова Естественное в философском словаре

1) Естественное - - все то, что расценивается людьми как результат не их собственной деятельности, но как бы задано человеку , даже если речь идет о нем самом, о его воле и действиях, о результатах его деятельности. Из древности идет представление , что Е. - результат космического порядка, тогда как его нарушение - результат действий человека. Эти представления, однако, не знают о существовании энтропии, о воспроизводственной деятельности человека. Абсолютизация , фетишизация Е. приводит к культу естественных ресурсов, природных процессов, которые кормят людей. следствие подобного понимания Е. - разграбление ресурсов, подмена собирательством производительного труда , стремление "достать", а не произвести. В обществе все искусственно, так как является результатом человеческой деятельности, и одновременно все Е., так как задается прошлыми поколениями как нечто уже ставшее последующему развитию общества, последующим поколениям. попытка резкого противопоставления в обществе Е. искусственного часто является скрытой формой антимедиации, т. е. попыткой смести высшую культуру, государственность, все современные формы жизни , включая производство как неестественное, дополненное выявление тех носителей зла, которые якобы нарушили Е. жизни.

2) Естественное - - существующее само по себе ; в отличие от искусственного, естественное самодостаточно - само себе дает основание - самовоспроизводится. Естественное возникает независимо от воли и желания человека . Это все то, что мы не можем сделать или изменить, то что нам неподвластно. Создавая и предполагая иметь нечто искусственное , человек обнаруживает вдруг, что одновременно возникли и другие, не запланированные им ранее вещи .

Естественное

- все то, что расценивается людьми как результат не их собственной деятельности, но как бы задано человеку , даже если речь идет о нем самом, о его воле и действиях, о результатах его деятельности. Из древности идет представление , что Е. - результат космического порядка, тогда как его нарушение - результат действий человека. Эти представления, однако , не знают о существовании энтропии, о воспроизводственной деятельности человека. Абсолютизация , фетишизация Е. приводит к культу естественных ресурсов, природных процессов, которые кормят людей. следствие подобного понимания Е. - разграбление ресурсов, подмена собирательством производительного труда , стремление "достать", а не произвести . В обществе все искусственно, так как является результатом человеческой деятельности, и одновременно все Е., так как задается прошлыми поколениями как нечто уже ставшее последующему развитию общества , последующим поколениям. попытка резкого противопоставления в обществе Е. искусственного часто является скрытой формой антимедиации, т. е. попыткой смести высшую культуру, государственность , все современные формы жизни , включая производство как неестественное, дополненное выявление тех носителей зла, которые якобы нарушили Е. жизни.

- существующее само по себе ; в отличие от искусственного, естественное самодостаточно - само себе дает основание - самовоспроизводится. Естественное возникает независимо от воли и желания человека . Это все то, что мы не можем сделать или изменить, то что нам неподвластно. Создавая и предполагая иметь нечто искусственное , человек обнаруживает вдруг, что одновременно возникли и другие, не запланированные им ранее вещи .

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Единосущие - (греч. homoousion, лат. consubstantialitas) единственный термин философского ...
  • Ешибот - (eschibah собрание учащихся под председательством «старейшего») ...
  • Ессеи - см. Эссены. ...
  • Епитрахиль - (греч. epitrachgliоп нашейник) — часть богослужебного облачения ...
  • Епископ - (греч. episkopos надзиратель, блюститель) — высш. иерарх ...
  • Ектенья - (греч. ekteneia, букв. распространение) — род молитв. ...
  • Езиды - см. Йазиды. ...
  • Дистинкция - (лат. distinctio— различение ) — акт сознания, отражающий ...
  • Дискретность - — см. Прерывность и непрерывность . ...
  • Дизъюнкция - (лат. disjunctio— разделять) — логическая операция, образующая сложное ...
  • Джайнизм - одна из неортодоксальных систем инд. философии и религии, ...
  • Дефиниция - (лат. definitio — определение ) — краткое логическое ...
  • Деонтология - (греч. deon — долг и logos — учение ...
  • Демография - (греч. demos — народ и grapho — пишу; ...
  • Измерение - процесс определения отношения одной величины (измеряемой) к ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари