Что такое Элита? Значение слова Элита в философском словаре

1) Элита - - группа лиц, сосредоточившая в своих руках высшие, наиболее ценные для общества функции; составляет совместно с народом дуальную оппозицию, полюса которой находятся в состоянии амбивалентности. Э. - носитель самосознания общества, составляет элемент массового сознания и одновременно противоположна ему. Э. может распадаться на различные специализированные группы, отношения между которыми является важнейшей проблемой общества. Правящая элита может частично слиться с духовной элитой, вступая с ней в диалог , но может вступать с ней в конфликт , объединяясь с почвой, организовывать ее истребление. В этом случае правящая Э. лишает себя разума , веры, красоты, а духовная элита - силы. Различие логик обеих Э. постоянно стимулирует между ними конфликт, который, однако, периодически сменяется стремлением правящей Э. прибегнуть к источникам творческой энергии духовной Э. для решения своих проблем. Э., постоянно балансируя на сменяющих друг друга разнонаправленных волнах инверсии, переходит от одной смертельной опасности отпадения от народа , разрыва с не коммуникаций к опасности партиципации, т. е. слияния с народом. Первое грозит превратить Э. в глазах народа в носителя мирового зла, в антихриста , второе при низком уровне государственного сознания и государстве иллюзорной веры способность спонтанного творчества народа решить все проблемы ( Основное заблуждение интеллигенции ) грозит возрастающим ростом дезинтеграции. Обе опасности чреваты массовым дискомфортным состоянием , социальной катастрофой. Элиты постоянно стремятся поднять массовое сознание до уровня своих ценностей, формировать нового человека , прибегая для этого к различным средствам, от просветительства до массового террора. Однако раскол создает для этого исключительные трудности.

2) Элита - - лучшая часть чего-либо. По книге Ю.Бохеньского "Сто суеверий" [7]: " Элита - группа наиболее выдающихся по своему характеру , знаниям, образованию, творческим способностям и т.д. людей данного общества. В этом значении слова элита противоположна народу .... Благосостояние, прогресс , а подчас и само существование общества зависят от того, удастся ли создать в этом обществе полноценную (!) элиту. Общество , лишенное элиты , обречено на застой и скорую гибель". По словарю иностранных слов [12] элита - наиболее видные представители какой-либо части общества, группировки и т.п. В эксплуататорском обществе верхний слой господствующего класса или отдельных его групп. Понятие элита в любом случае подразумевает ведущую роль ее представителей в обществе. Отсюда и вопросы : куда элита ведет общество? есть ли она, или ее ниша занята другими - "сынками", плутократами, "номенклатурой" и т.п.? *** Итак - элита - группа наиболее выдающихся по своему характеру, знаниям, образованию, творческим способностям и т.д. людей данного общества. В этом значении элита противоположна народу.... **** Здесь полезно процитировать Н.А.Некрасова, который очень давно ответил на подобные рассуждения: " Труд этот, Ваня, был страшно громаден - не по плечу одному! В мире есть царь: этот царь беспощаден, голод названье ему. Водит он армии; в море судами правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами каменотесцев, ткачей. Выпряг народ лошадей - и купчину с криком "ура!" по дороге помчал.... Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал?.." Суть дела заключается в том, что совершенно неизвестно "А судьи кто?" (божественного-то судьи нет); "судья - народ”, “судья- история ”- как-то больше похоже на правду. В то же время история показывает, что так называемая "элита" прилагает немалые усилия, стараясь не допустить представителей "простого народа" к своей кормушке (контрасты и контрасты). Поэтому все рассуждения о народе и элите в духе Бохеньского - от лукавого. Народ - это, в первую очередь, коллективное творчество масс и мозговой штурм. Элита же в подавляющем большинстве случаев лишь "умеет себя показать", используя специфические интеллектуальные ( талант ), моральные ( честность или лживость , благородство или подлость и пр.) и "должностные" качества, "угождая", в конечном итоге, именно народу. С другой стороны, подобным образом она и должна работать, не следует лишь сильно обольщаться. Ассоциативный блок. Не сотвори себе кумира.

3) Элита - (от франц. elite) - лучшее, отборное.

4) Элита - (франц. elite - лучшее, избранное) - понятие в социологии, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры. Теория элиты развивалась еще Платоном, Карлейлем, Ницше, но как система взглядов была сформулирована в 20 в. Вильфредо Парето, Гаэтано Моской, Ч.Р. Миллсом и др. Причиной возникновения элит считают природную одаренность составляющих их людей, а самих элит насчитывают, как правило , пять: политическая, экономическая, административная, военная и идеологическая, - которые уравновешивают друг друга и предотвращают возникновение тоталитаризма . К экономической элите причисляют, напр., крупных бизнесменов, капитанов индустрии, финансовых магнатов, несомненно являющихся незаурядными творческими личностями, наделенными прозорливостью, инициативой и предприимчивостью. По теории элиты, любой человек , наделенный этими чертами и при известном везении, может войти в элиту.

Элита

- группа лиц, сосредоточившая в своих руках высшие, наиболее ценные для общества функции ; составляет совместно с народом дуальную оппозицию, полюса которой находятся в состоянии амбивалентности. Э. - носитель самосознания общества, составляет элемент массового сознания и одновременно противоположна ему. Э. может распадаться на различные специализированные группы, отношения между которыми является важнейшей проблемой общества. Правящая элита может частично слиться с духовной элитой, вступая с ней в диалог , но может вступать с ней в конфликт , объединяясь с почвой, организовывать ее истребление . В этом случае правящая Э. лишает себя разума , веры, красоты, а духовная элита - силы . Различие логик обеих Э. постоянно стимулирует между ними конфликт, который , однако, периодически сменяется стремлением правящей Э. прибегнуть к источникам творческой энергии духовной Э. для решения своих проблем. Э., постоянно балансируя на сменяющих друг друга разнонаправленных волнах инверсии, переходит от одной смертельной опасности отпадения от народа , разрыва с не коммуникаций к опасности партиципации, т. е. слияния с народом. Первое грозит превратить Э. в глазах народа в носителя мирового зла, в антихриста , второе при низком уровне государственного сознания и государстве иллюзорной веры способность спонтанного творчества народа решить все проблемы ( Основное заблуждение интеллигенции ) грозит возрастающим ростом дезинтеграции. Обе опасности чреваты массовым дискомфортным состоянием , социальной катастрофой. Элиты постоянно стремятся поднять массовое сознание до уровня своих ценностей, формировать нового человека , прибегая для этого к различным средствам, от просветительства до массового террора. Однако раскол создает для этого исключительные трудности.

- лучшая часть чего-либо. По книге Ю.Бохеньского "Сто суеверий" [7]: " Элита - группа наиболее выдающихся по своему характеру , знаниям, образованию, творческим способностям и т.д. людей данного общества . В этом значении слова элита противоположна народу .... Благосостояние, прогресс , а подчас и само существование общества зависят от того, удастся ли создать в этом обществе полноценную (!) элиту. Общество , лишенное элиты , обречено на застой и скорую гибель". По словарю иностранных слов [12] элита - наиболее видные представители какой-либо части общества, группировки и т.п. В эксплуататорском обществе верхний слой господствующего класса или отдельных его групп. Понятие элита в любом случае подразумевает ведущую роль ее представителей в обществе. Отсюда и вопросы : куда элита ведет общество? есть ли она, или ее ниша занята друг ими - "сынками", плутократами, "номенклатурой" и т.п.? *** Итак - элита - группа наиболее выдающихся по своему характеру, знаниям, образованию, творческим способностям и т.д. людей данного общества. В этом значении элита противоположна народу.... **** Здесь полезно процитировать Н.А.Некрасова, который очень давно ответил на подобные рассуждения: " Труд этот, Ваня, был страшно громаден - не по плечу одному! В мире есть царь: этот царь беспощаден, голод названье ему. Водит он армии; в море судами правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами каменотесцев, ткачей. Выпряг народ лошадей - и купчину с криком "ура!" по дороге помчал.... Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал?.." Суть дела заключается в том, что совершенно неизвестно "А судьи кто?" (божественного-то судьи нет); "судья - народ”, “судья- история ”- как-то больше похоже на правду. В то же время история показывает, что так называемая "элита" прилагает немалые усилия, стараясь не допустить представителей "простого народа" к своей кормушке (контрасты и контрасты). Поэтому все рассуждения о народе и элите в духе Бохеньского - от лукавого. Народ - это, в первую очередь, коллективное творчество масс и мозговой штурм. Элита же в подавляющем большинстве случаев лишь "умеет себя показать", используя специфические интеллектуальные ( талант ), моральные ( честность или лживость , благородство или подлость и пр.) и "должностные" качества, "угождая", в конечном итоге, именно народу. С другой стороны, подобным образом она и должна работать, не следует лишь сильно обольщаться. Ассоциативный блок. Не сотвори себе кумира.

(от франц. elite) - лучшее, отборное.

(франц. elite - лучшее, избранное) - понятие в социологии, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры. Теория элиты развивалась еще Платоном, Карлейлем, Ницше, но как система взглядов была сформулирована в 20 в. Вильфредо Парето, Гаэтано Моской, Ч.Р. Миллсом и др. Причиной возникновения элит считают природную одаренность составляющих их людей, а самих элит насчитывают, как правило , пять: политическая, экономическая, административная, военная и идеологическая, - которые уравновешивают друг друга и предотвращают возникновение тоталитаризма . К экономической элите причисляют, напр., крупных бизнесменов, капитанов индустрии, финансовых магнатов, несомненно являющихся незаурядными творческими личностями, наделенными прозорливостью, инициативой и предприимчивостью. По теории элиты, любой человек , наделенный этими чертами и при известном везении, может войти в элиту.

Значение слова Элита в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Эпиктет - античный философ представитель позднего стоицизма . Родился ...
  • Энциклопедия - (греч. enkyklios круг " завершенный цикл " ...
  • Эманация - (позднелат. emanatio истечение) термин неоплатонизма фиксирующий ...
  • Экзистенция - ( существование лат. exsistentia, от глагола exsisto, exsistere ...
  • Экзегетика - (греч. exegeomai истолковываю) 1) Раздел ...
  • Этногенез - Истор. процесс происхождения этносов от их зарождения до ...
  • Энтелехия - Философский смысл термина : осуществленность внутри заложенной цели, ...
  • Шестоднев - произв. Иоанна экзарха Болгарского, общеславянский религиознофилософский энциклопедический ...
  • Шовинизм - (фр. chauvinisme, в англ. версии джингоизм) ...
  • Шамбала - в буддизме и ряде мистических учений ...
  • Шучи - (Санскр.) Имя Индры; а также третьего сына Абхиманима ...
  • Шурпа - (Санскр.) "Веялка". ...
  • Шунья - (Санскр.) Иллюзия в том смысле что все существование ...
  • Шуки - (Санскр.) Дочь Риши Кашияпы, жена Гаруды, царя птиц, ...
  • Конвенция - (от лат. conventio) договор соглашение (молчаливое); конвенциональный ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари