Что такое Насилие? Значение слова Насилие в социологическом словаре

1) Насилие - - англ. violence; нем. Gezualt. Применение силы либо разного рода угроз по отношению к определенным соц. субъектам или их собственности с целью  запугивания и принуждения к определенным действиям.

2) Насилие - - применение индивидом или соц. группой различн. форм принуждения в отношении др. индивидов, соц. групп с целью  приобретения или сохранения экономим, и политич. господства, завоевания тех или иных прав или привилегий. Нередко Н. применяется в качестве метода  соц. контроля. Однако абсолютизация  Н. как метода соц. контроля не только не выдерживает критики с этически-нравственных позиций, но и может быть дополнена экспериментальными выводами, согласно к-рым применение негативных санкций ведет только к временному прекращению нежелательного соц. поведения. Подавляемые формы соц. поведения имеют тенденцию к возрождению в том же качестве после прекращения воздействия негативных санкций. Подавление нежелательных форм соц. поведения с неизбежностью ведет к общему снижению соц. активности индивида .  Гуманистич. отрицание  правомерности Н. как преобладающего метода соц. контроля также получило экспериментальное подтверждение. Доказано, что: а) с т. зр. регулирования соц. взаимодействия индивидов эффективно применение санкций в виде проявления соц. неодобрения, морального осуждения в случае, когда индивид ценит данную соц. общность ,  не отчужден от нее; б) более эффективно поощрение желательных видов индивидуального поведения, чем подавление нежелательных. Применение подобных методов соц. контроля возможно лишь в рамках соц. общностей с высокой степенью соц. сплоченности, развивающейся на базе соц. равенства. А.Д.Налетова.

3) Насилие - применение силы или угрозы применения силы по отношению к субъектам или их собственности с целью  запугивания и принуждения к определенным действиям.

4) Насилие - - применение индивидом или социальной группой различных форм принуждения (физического, психологического, политического, экономического, вооруженного и т.п.) в отношении других индивидов, социальных групп и слоев с целью  завоевания или сохранения и укрепления экономического, политического, идеологического господства, приобретения тех или иных прав или привилегий. Часто применяется в социальных конфликтах, носящих острый, интенсивный характер, с целью подавления или уничтожения соперника.

5) Насилие - (vidence) — причинение физического ущерба телу или собственности человека  с помощью силы или оружия. Способность применить физическую силу часто является определяющим фактором в таких социальных действиях, как отношения между мужьями и женами (см. Избиение жены )  или родителями и детьми. В политике легитимация  монополии на средства насилия в пределах территории (включая защиту государства) — характерная черта определения государства. В равной мере, однако, угроза обращения управляемых к насилию против правителей действует в качестве основного ограничителя власти последних. См. также Сорель; Революция ;  Война ;  Военное вмешательство (в политику).


Синонимы: сила, принуждение

Насилие

- англ. violence; нем. Gezualt. Применение силы либо разного рода угроз по отношению к определенным соц. субъектам или их собственности с целью  запугивания и принуждения к определенным действиям.

- применение индивидом или соц. группой различн. форм принуждения в отношении др. индивидов, соц. групп с целью  приобретения или сохранения экономим, и политич. господства, завоевания тех или иных прав или привилегий. Нередко Н. применяется в качестве метода  соц. контроля. Однако абсолютизация  Н. как метода соц. контроля не только не выдерживает критики с этически-нравственных позиций, но и может быть дополнена экспериментальными выводами, согласно к-рым применение негативных санкций ведет только к временному прекращению нежелательного соц. поведения. Подавляемые формы соц. поведения имеют тенденцию к возрождению в том же качестве после прекращения воздействия негативных санкций. Подавление нежелательных форм соц. поведения с неизбежностью ведет к общему снижению соц. активности индивида .  Гуманистич. отрицание  правомерности Н. как преобладающего метода соц. контроля также получило экспериментальное подтверждение. Доказано, что: а) с т. зр. регулирования соц. взаимодействия индивидов эффективно применение санкций в виде проявления соц. неодобрения, морального осуждения в случае, когда индивид ценит данную соц. общность ,  не отчужден от нее; б) более эффективно поощрение желательных видов индивидуального поведения, чем подавление нежелательных. Применение подобных методов соц. контроля возможно лишь в рамках соц. общностей с высокой степенью соц. сплоченности, развивающейся на базе соц. равенства. А.Д.Налетова.

применение силы или угрозы применения силы по отношению к субъектам или их собственности с целью  запугивания и принуждения к определенным действиям.

- применение индивидом или социальной группой различных форм принуждения (физического, психологического, политического, экономического, вооруженного и т.п.) в отношении других индивидов, социальных групп и слоев с целью  завоевания или сохранения и укрепления экономического, политического, идеологического господства, приобретения тех или иных прав или привилегий. Часто применяется в социальных конфликтах, носящих острый, интенсивный характер, с целью подавления или уничтожения соперника.

(vidence) — причинение физического ущерба телу или собственности человека  с помощью силы или оружия. Способность применить физическую силу часто является определяющим фактором в таких социальных действиях, как отношения между мужьями и женами (см. Избиение жены )  или родителями и детьми. В политике легитимация  монополии на средства насилия в пределах территории (включая защиту государства) — характерная черта определения государства. В равной мере, однако, угроза обращения управляемых к насилию против правителей действует в качестве основного ограничителя власти последних. См. также Сорель; Революция ;  Война ;  Военное вмешательство (в политику).

Значение слова Насилие в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Номинализм - (от лат. nominatum называть по имени ) ...
  • Новшество - англ. innovation; нем. Neuerung. Элемент  или комбинация ...
  • Непротиворечивость - англ. noncontradiction; нем. Widerspruchsfrei. Критерий  правильного логического мышления, ...
  • Нравы - англ. mores; нем. Brauch. Относительно устойчивые способы ...
  • Ноэзис - (от греч. noetikos способный мыслить) англ. ...
  • Наблюдение - англ. observation; нем. Beobachtung. 1. Непосредственное восприятие ...
  • Народ - англ. people; нем. Volk. 1. Население  страны, ...
  • Натурализация - (от лат. naturalis подлинный ) англ. ...
  • Нативизм - (от лат. nativus врожденный, прирожденный) англ. ...
  • Необходимость - англ. necessity; нем. Notwendigkeit. Внутренняя закономерность  возникновения, ...
  • Необихевиоризм - (от греч. neos новый и бихевиоризм )  ...
  • Ненападение - англ. nonaggression; нем. Nichtangriff. Принцип  международного права ...
  • Некролатрия - (от греч. nekros мертвый и latreia ...
  • Нейтрализация - (от лат. neuter ни тот, ни другой ...
  • Карнавал - (carnival) — исторические формы социального ритуала ,  которые ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари