Что такое Соха? Значение слова Соха в историческом словаре

1) Соха - — пахотное орудие с конца 4 тысячелетия до н. э. В отличие от плуга не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону. Кроме того, единица податного обложения в России XVI—XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. К концу XV в. новгородская С. равнялась 3 обжам, московская — 10 новгородским. С середины XVI в. т. н. большая С. состояла из того или иного количества четвертей.

2) Соха - - сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Применялась многими народами Евразии до ХХ в. Отличается от плуга тем, что не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону, "вспарывает".

3) Соха - - единица поземельного налога в России XIII-XVII в., первоначально измерялась количеством рабочей силы. К концу XV в. новгородская соха = 3 обжам ("обжа" - единица поземельного обложения в новгородских землях в XV-XVII вв.), московская соха = 10 новгородским. С середины XVI в. так называемая большая соха состояла из того или иного количества четвертей (четверть - половина десятины).

4) Соха - - 1.Единица налогообложения в Киевской Руси. 2. Большая Московская С. - единица налогообложения сер. XVI - 1-й пол. XVII вв.

5) Соха - - единица податного обложения в России XV - XVII вв., первоначально измерялась количеством рабочей силы и качеством эксплуатируемой земли. С середины XVI в. так называемая "большая соха " состояла из того или иного количества четвертей ( мера объема сыпучих тел = 210 л и жидкостей = 1/4 ведра = 3, 08 л).

6) Соха - пахотное орудие типа рала у русских - с широкой раздвоенной рабочей частью (рассохой), соединённой в верхней части с двумя оглоблями, в которые впрягалась лошадь.

7) Соха - единица податного обложения в России 13-17 вв., с которой собирался государственный поземельный налог - посошное . Первоначально измерялась количеством рабочей силы. С середины 16 в. распространилась т. н. большая С., состоявшая из того или иного количества четвертей земли ( сошное письмо ). В 1679 посошное заменено подворным обложением.

Соха

— пахотное орудие с конца 4 тысячелетия до н. э. В отличие от плуга не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону. Кроме того , единица податного обложения в России XVI—XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы . К концу XV в. новгородская С. равнялась 3 обжам, московская — 10 новгородским. С середины XVI в. т. н. большая С. состояла из того или иного количества четвертей.

- сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Применялась многими народами Евразии до ХХ в. Отличается от плуга тем, что не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону, "вспарывает".

- единица поземельного налога в России XIII-XVII в., первоначально измерялась количеством рабочей силы . К концу XV в. новгородская соха = 3 обжам ("обжа" - единица поземельного обложения в новгородских землях в XV-XVII вв.), московская соха = 10 новгородским. С середины XVI в. так называемая большая соха состояла из того или иного количества четвертей (четверть - половина десятины).

- 1. Единица налогообложения в Киевской Руси. 2. Большая Московская С. - единица налогообложения сер. XVI - 1-й пол. XVII вв.

- единица податного обложения в России XV - XVII вв., первоначально измерялась количеством рабочей силы и качеством эксплуатируемой земли. С середины XVI в. так называемая "большая соха " состояла из того или иного количества четвертей ( мера объема сыпучих тел = 210 л и жидкостей = 1/4 ведра = 3, 08 л).

пахотное орудие типа рала у русских - с широкой раздвоенной рабочей частью (рассохой), соединённой в верхней части с двумя оглоблями, в которые впрягалась лошадь.

единица податного обложения в России 13-17 вв., с которой собирался государственный поземельный налог - посошное . Первоначально измерялась количеством рабочей силы . С середины 16 в. распространилась т. н. большая С., состоявшая из того или иного количества четвертей земли ( сошное письмо ). В 1679 посошное заменено подворным обложением.

Значение слова Соха в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Спид - — синдром приобретенного иммунного дефицита — вирусное заболевание ...
  • Спецификация - — перечисление подробностей, на которые необходимо обратить внимание. ...
  • Специальность - вид занятия в рамках одной профессии, например ...
  • Спектр - — видимое, видение — в оптике цветная полоса, ...
  • Спасы - — сложившееся в православии общее название 3 праздников, ...
  • Спартокиды - — династия правителей Боспорского царства в 438—около II ...
  • Спартанец - — гражданин древнегреческого государства Спарты, жители которой с ...
  • Сотский - — в России выборное, обычно от ста дворов, ...
  • Сотник - командир подразделения ( сотни ) в войске ...
  • Соти - глупый комедийносатирический жанр французского театра XVXVI ...
  • Сословие - — социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в ...
  • Сорорат - — сестра — обычай эпохи родового строя, по ...
  • Сорока - русское название скорострельного многоствольного орудия XVI—начала XVII ...
  • Сорбонна - — богословский колледж и общежитие для студентов и ...
  • Лебедев - старый эсер. Еще до войны он (под ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари