Что такое Сарматы? Значение слова Сарматы в историческом словаре

1) Сарматы - — объединение кочевых скотоводческих племен — аланы, роксоланы, савроматы, языги и др. В VI—IV вв. до н. э. жили на территории от рек Тибол до Волги. В III в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В IV в. н. э. разгромлены гуннами.

2) Сарматы - общее обозначение ираноязычных кочевых скотоводческих племен. В VI-IV вв. до н.э. обитали в степных районах Подонья, Калмыкии , Прикубанья и Центрального Предкавказья. Позже вытеснили скифов из Северного Причерноморья, закрепились в районе Дона, на Нижнем Поднепровье, между Южным Бугом и Дунаем. В IV в. н.э. разгромлены гуннами.

3) Сарматы - В южнорусских степях, на Дону, в Нижнем Поволжье и на рубани главную роль в I—II вв. играли кочевые племена сарматов. Распространившись на этой территории, они оттеснили скифов, которые сохранили своё господствующее положение только в Крыму. От Меотиды (Азовского моря) до Поднепровья жили роксоланы, которые, по мнению некоторых исследователей, представляли союз кочевых сарматов и земледельческих племён Поднепровья—росов, или рокосов. Археологи высказывали также предположение, что известные особенности культуры полей погребений на левом берегу Днепра объясняются проникновением туда сарматов. В середине I в. сарматское племя язигов и часть роксоланов дошли до Дуная; часть сарматских племён вышла в непосредственное соседство с Северным Причерноморьем. Степень развития отдельных сарматских племён была различной. Те из них, которые соприкасались с городами Причерноморья и находились с ними в торговых сношениях, развивались быстрее и оказывали, в свою очередь, большое влияние на эти города. Часть сарматской знати селилась в них, смешиваясь с местной знатью. Сарматские же племена поволжских степей в первые два века нашей эры стояли на значительно более низкой ступени развития. У них ещё были сильны пережитки матриархата, торговые связи с рабовладельческими обществами почти отсутствовали. Это были прекрасные воины, создавшие тяжёлую конницу и сражавшиеся длинными мечами и копьями в противоположность лучникам-скифам. Некоторые исследователи считают, что у этих сарматских племён уже были рабы, но если это и так, то рабство могло иметь у них только примитивный характер и развилось лишь на юге, где соприкосновние с городами Причерноморья способствовало ускорению их социальной дифференциации. Раскопки, производившиеся в Поволжье, показывают, что в первые два века нашей эры имущественное неравенство и, следовательно, общественное расслоение были здесь мало заметны.

4) Сарматы - - общее название ираноязычных племен, расселившихся с III в. до н. э. по IV в. н. э. в степях от Тобола до Дуная. Союзы сарматских племен господствовали в Северном Причерноморье. В первые века н. э. среди сарматов особенно усиливаются аланы , которые начинают поселяться в Крыму.

5) Сарматы - - союз ираноязычных скотоводческих племен. В VI - IV вв. до н.э. занимали территорию от реки Тобол на востоке до реки Дунай на Западе. В III в. до н.э. вытеснили скифов из северного Причерноморья. В IV в. н.э. были разгромлены гуннами.

6) Сарматы - - ираноязычные племена ( аланы , роксоланы , савроматы , языги и др.), жившие в VI-IV вв. до н.э. в степях от Тобола до Волги. В III в. до н.э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов.

7) Сарматы - объединение кочевых скотоводческих племен ( аланы , роксоланы , савроматы , языги и др.). В 3 в. до н.э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Воевали с государствами Закавказья и Римом, разгромлены гуннами.

Сарматы

— объединение кочевых скотоводческих племен — аланы , роксоланы , савроматы , языги и др. В VI—IV вв. до н. э. жили на территории от рек Тибол до Волги. В III в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В IV в. н. э. разгромлены гуннами.

общее обозначение ираноязычных кочевых скотоводческих племен. В VI-IV вв. до н.э. обитали в степных районах Подонья, Калмыкии , Прикубанья и Центрального Предкавказья. Позже вытеснили скифов из Северного Причерноморья, закрепились в районе Дона, на Нижнем Поднепровье, между Южным Бугом и Дунаем. В IV в. н.э. разгромлены гуннами.

В южнорусских степях, на Дону, в Нижнем Поволжье и на рубани главную роль в I—II вв. играли кочевые племена сарматов. Распространившись на этой территории, они оттеснили скифов, которые сохранили своё господствующее положение только в Крыму. От Меотиды (Азовского моря) до Поднепровья жили роксоланы , которые, по мнению некоторых исследователей, представляли союз кочевых сарматов и земледельческих племён Поднепровья—росов, или рокосов. Археологи высказывали также предположение, что известные особенности культуры полей погребений на левом берегу Днепра объясняются проникновением туда сарматов. В середине I в. сарматское племя язигов и часть роксоланов дошли до Дуная; часть сарматских племён вышла в непосредственное соседство с Северным Причерноморьем. Степень развития отдельных сарматских племён была различной. Те из них, которые соприкасались с городами Причерноморья и находились с ними в торговых сношениях, развивались быстрее и оказывали, в свою очередь, большое влияние на эти города. Часть сарматской знати селилась в них, смешиваясь с местной знатью. Сарматские же племена поволжских степей в первые два века нашей эры стояли на значительно более низкой ступени развития. У них ещё были сильны пережитки матриархата, торговые связи с рабовладельческими обществами почти отсутствовали. Это были прекрасные воины, создавшие тяжёлую конницу и сражавшиеся длинными мечами и копьями в противоположность лучникам-скифам. Некоторые исследователи считают, что у этих сарматских племён уже были рабы, но если это и так, то рабство могло иметь у них только примитивный характер и развилось лишь на юге, где соприкосновние с городами Причерноморья способствовало ускорению их социальной дифференциации. Раскопки, производившиеся в Поволжье, показывают, что в первые два века нашей эры имущественное неравенство и, следовательно, общественное расслоение были здесь мало заметны.

- общее название ираноязычных племен, расселившихся с III в. до н. э. по IV в. н. э. в степях от Тобола до Дуная. Союзы сарматских племен господствовали в Северном Причерноморье. В первые века н. э. среди сарматов особенно усиливаются аланы , которые начинают поселяться в Крыму.

- союз ираноязычных скотоводческих племен. В VI - IV вв. до н.э. занимали территорию от реки Тобол на востоке до реки Дунай на Западе. В III в. до н.э. вытеснили скифов из северного Причерноморья. В IV в. н.э. были разгромлены гуннами.

- ираноязычные племена ( аланы , роксоланы , савроматы , языги и др.), жившие в VI-IV вв. до н.э. в степях от Тобола до Волги. В III в. до н.э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов.

объединение кочевых скотоводческих племен ( аланы , роксоланы , савроматы , языги и др.). В 3 в. до н.э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Воевали с государствами Закавказья и Римом, разгромлены гуннами.

Значение слова Сарматы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сауна - — финская баня, действие которой основано на чередованиях ...
  • Сау - — Самоходная артиллерийская установка (См.). ...
  • Сатурналии - — в Древнем Риме — ежегодные праздники в ...
  • Сатрап - — наместник сатрапии ( провинции ) в древнем ...
  • Сатиры - — в древнегреческой мифологии — низшие божества, полубоги, ...
  • Сатира - — способ проявления комического в искусстве, который состоит ...
  • Сати - — обычай самосожжения вдов на погребальном костре мужа. ...
  • Сарафан - — почетная одежда — русская народная женская одежда: ...
  • Сарабанда - — старинный испанский народный танец, в XVII—XVIII вв. ...
  • Сапфир - — минерал, голубая или синяя разновидность корунда. Драгоценный ...
  • Сапеги - — боярскомагнатский, с XVII в. княжеский род в ...
  • Сантур - — сантури — струнный ударный музыкальный инструмент, тип ...
  • Сантим - — мелкая монета и счетная единица Франции, Бельгии ...
  • Санкюлоты - — без коротких штанов — термин времен Великой ...
  • Кесиль - (Иов 9.9; 38.31)еврейское название созвездия Орион (в Ам ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари