Что такое Этруски? Значение слова Этруски в историческом словаре

1) Этруски - – древние племена , населявшие в 1-м тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова ( область древняя Этрурия, современная Тоскана ) и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние. Происхождение Э. не выяснено. В конце VII в. объединились в союз 12 городов-государств, около середины VI в. овладели Кампанией. В V–111 вв. до н. э. покорены Римом.

2) Этруски - древние племена, населявшие северо-запад Апеннинского полуострова, во II-I вв. до н.э. распространились к северу и югу.

3) Этруски - - древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н.э. северо-запад Апеннинского полуострова - область , называвшуюся в древности Этрурия (современная Тоскана). Этруски - создатели цивилизации, предшествовавшей римской и оказавшей на неё значительное влияние. Уже в 7 в. до н.э. этруски имели письменность . Известно большое число надписей (около 10 тыс.), преимущественно очень кратких. Происхождение этрусков остаётся неясным. Вероятно, процесс формирования этрусков завершился к 8 в. до н.э. Основу их хозяйства составляло земледелие (славились этрусская пшеница, виноград, лён), требовавшее (ввиду заболоченности почв) значительных мелиоративных работ. Важную роль играло скотоводство . В Этрурии добывались медь и железо, и в их обработке этруски достигли совершенства. Уже в 7 в. до н.э. у этрусков были многочисленные города -крепости, обнесённые массивными стенами. Вскоре они превратились в города-государства (напоминающие греческие полисы ), во главе которых вначале стояли цари. Уже в конце 7 в. до н.э. у этрусков возникла конфедерация двенадцати городов-государств ( Вейи , Цере, Вольсинии, Клузий и др.), возглавлявшаяся ежегодно избираемым высшим магистром и жрецом. Согласно преданию, этрусская династия Тарквиниев правила в 616- 509 гг. в Риме. Их влияние в 6 в. до н.э. распространилось почти на всю Италию. Но период могущества этрусков не был длительным: греки в 524 г. и 474 г. до н.э. нанесли им поражение под Кумами, положив конец их морскому господству, римляне около 509 г. изгнали Тарквиниев. Затем племена самнитов вытеснили этрусков из Кампании (около 5 в.). Около 400 г. их паданские владения подверглись нашествию галлов. Отсутствие у этрусков политического и военного единства привело к тому, что в войнах с Римом они постепенно утрачивали свои города (уже в 396 г. пали Вейи - город, некогда столь же могущественный, как и Рим; в 358 г. под римское господство подпал город Цере; в 308 г.- Тарквинии). С 310 г. началось завоевание римлянами средней и восточной Этрурии, а к 282 г. до н.э. в зависимом от Рима положении оказалась вся Этрурия.

Этруски

– древние племена , населявшие в 1-м тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова ( область древняя Этрурия, современная Тоскана ) и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние . Происхождение Э. не выяснено. В конце VII в. объединились в союз 12 городов-государств, около середины VI в. овладели Кампанией. В V–111 вв. до н. э. покорены Римом.

древние племена , населявшие северо-запад Апеннинского полуострова, во II-I вв. до н.э. распространились к северу и югу.

- древние племена , населявшие в 1-м тыс. до н.э. северо-запад Апеннинского полуострова - область , называвшуюся в древности Этрурия (современная Тоскана ). Этруски - создатели цивилизации, предшествовавшей римской и оказавшей на неё значительное влияние . Уже в 7 в. до н.э. этруски имели письменность . Известно большое число надписей (около 10 тыс.), преимущественно очень кратких. Происхождение этрусков остаётся неясным. Вероятно, процесс формирования этрусков завершился к 8 в. до н.э. Основу их хозяйства составляло земледелие (славились этрусская пшеница, виноград, лён), требовавшее (ввиду заболоченности почв) значительных мелиоративных работ. Важную роль играло скотоводство . В Этрурии добывались медь и железо, и в их обработке этруски достигли совершенства. Уже в 7 в. до н.э. у этрусков были многочисленные города -крепости, обнесённые массивными стенами. Вскоре они превратились в города-государства (напоминающие греческие полисы ), во главе которых вначале стояли цари. Уже в конце 7 в. до н.э. у этрусков возникла конфедерация двенадцати городов-государств ( Вейи , Цере, Вольсинии, Клузий и др.), возглавлявшаяся ежегодно избираемым высшим магистром и жрецом. Согласно преданию, этрусская династия Тарквиниев правила в 616- 509 гг. в Риме. Их влияние в 6 в. до н.э. распространилось почти на всю Италию. Но период могущества этрусков не был длительным: греки в 524 г. и 474 г. до н.э. нанесли им поражение под Кумами, положив конец их морскому господству, римляне около 509 г. изгнали Тарквиниев. Затем племена самнитов вытеснили этрусков из Кампании (около 5 в.). Около 400 г. их паданские владения подверглись нашествию галлов. Отсутствие у этрусков политического и военного единства привело к тому, что в войнах с Римом они постепенно утрачивали свои города (уже в 396 г. пали Вейи - город, некогда столь же могущественный, как и Рим; в 358 г. под римское господство подпал город Цере; в 308 г.- Тарквинии). С 310 г. началось завоевание римлянами средней и восточной Этрурии, а к 282 г. до н.э. в зависимом от Рима положении оказалась вся Этрурия.

Значение слова Этруски в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Этнос - ( греч. ethnos народ ) племя ...
  • Эволюция - ( лат. evolutio развертывание) процесс изменения, ...
  • Эсток - двуручный меч шпага с длинным, жестким клинком ...
  • Эспадон - большой пехотный двуручный меч, кон. XV ...
  • Этерия - наемная иноземная гвардия императора . Ромейские историки ...
  • Эшнунна - – древний город в Месопотамии, современное городище ТельАсмар, ...
  • Эшевены - в городах феодальной Франции должностные лица с ...
  • Этимология - – происхождение слова или морфемы. Раздел языкознания, занимающийся ...
  • Этика - – обычай нрав, характер – философская дисциплина изучающая ...
  • Этатизм - – государство – направление политической мысли, рассматривающее государство ...
  • Этана - – в вавилонскоассирийской мифологии герой, поднимавшийся в небо ...
  • Эта - – каста париев в феодальной Японии. К ней ...
  • Эсты - – древнее название эстонцев. ...
  • Эстрада - – вид искусства. Включает так называемые малые формы ...
  • Просветительство - — пропаганда идеи о том, что основной путь ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари