Что такое Самоубийство? Значение слова Самоубийство в философском словаре

1) Самоубийство - - добровольный уход из жизни стоики считали нравственно допустимым: "Они усматривали в этом именно высшее обнаружение нравственной свободы, шаг, с помощью которого человек доказывает, что он причисляет жизнь к безразличным вещам, и на который человек правомочен, как только какие-либо обстоятельства заставляют его считать более естественным покинуть жизнь, чем оставаться в ней" (Э.Целлер). Напротив, в иудео-христианской традиции самоубийство подпадает под прямой запрет "не убий" (Втор.5.17). Фома Аквинский видел в нем 1) грех против естественного закона , согласно которому человек должен любить себя, 2) грех против церковной общины и 3) грех против Бога, право которого давать или отбирать дар жизни никто не должен присваивать себе. По мере дехристианизации культуры вновь стали обосновывать право на самоубийство. Д.Юм (XVIII в.) утверждал, что воля Божия в отношении к миру ограничивается вопросами порядка и стабильности природы и не распространяется на решения человека, жить ему в мире или нет. Тем самым самоубийство - не больший грех, чем эмиграция. А.Камю, однако, настаивал: "Самоубийство - ошибка", оно означает духовную капитуляцию перед абсурдом мирового бытия.

2) Самоубийство - сознательное, намеренное лишение человеком себя жизни посредством духовно-волевых усилий и определенных физических действий. Среди разнообразия причин, провоцирующих людей на суицидапьные попытки, чаще всего выделяют внешние, социальные и внутренние, нравственно-психологические. В ряду первых называют экономические кризисы общегосударственных масштабов и материальноденежные затруднения частного характера , социальный гнет, семейные конфликты , несчастную любовь , крупные неприятности на работе, страх перед уголовным наказанием, алкоголизацию организма и сопутствующие ей деструктивные изменения в психике. К причинам второго ряда относится в первую очередь то, что называют экзистенциальной катастрофой, крахом всей системы жизненных ценностей, утратой смысла жизни. В этом же ряду стоит и такая причина, как одиночество , ощущение своей покинутости. Все указанные причины приводят к одному и тому же результату: собственная жизнь обесценивается, утрачивает привлекательность в глазах человека , превращается в невыносимое бремя и рождает желание избавиться от него. Надежным способом решения этой проблемы может стать обращение человека к высшим ценностям, к процессу самоактуализации и духовного совершенствования.

Самоубийство

- добровольный уход из жизни стоики считали нравственно допустимым: "Они усматривали в этом именно высшее обнаружение нравственной свободы, шаг, с помощью которого человек доказывает, что он причисляет жизнь к безразличным вещам, и на который человек право мочен, как только какие-либо обстоятельства заставляют его считать более естественным покинуть жизнь, чем оставаться в ней" (Э.Целлер). На против , в иудео-христианской традиции самоубийство подпадает под прямой запрет "не убий" (Втор.5.17). Фома Аквинский видел в нем 1) грех против естественного закона , согласно которому человек должен любить себя , 2) грех против церковной общины и 3) грех против Бога, право которого давать или отбирать дар жизни никто не должен присваивать себе . По мере дехристианизации культуры вновь стали обосновывать право на самоубийство. Д.Юм (XVIII в.) утверждал, что воля Божия в отношении к миру ограничивается вопросами порядка и стабильности природы и не распространяется на решения человека, жить ему в мире или нет. Тем самым самоубийство - не больший грех, чем эмиграция . А.Камю, однако , настаивал: "Самоубийство - ошибка", оно означает духовную капитуляцию перед абсурдом мирового бытия.

сознательное, намеренное лишение человек ом себя жизни посредством духовно-волевых усилий и определенных физических действий. Среди разнообразия причин, провоцирующих людей на суицидапьные попытки, чаще всего выделяют внешние, социальные и внутренние, нравственно-психологические. В ряду первых называют экономические кризисы общегосударственных масштабов и материальноденежные затруднения частного характера , социальный гнет, семейные конфликты , несчастную любовь , крупные неприятности на работе, страх перед уголовным наказанием, алкоголизацию организма и сопутствующие ей деструктивные изменения в психике. К причинам второго ряда относится в первую очередь то, что называют экзистенциальной катастрофой, крахом всей системы жизненных ценностей, утратой смысла жизни. В этом же ряду стоит и такая причина, как одиночество , ощущение своей покинутости. Все указанные причины приводят к одному и тому же результату: собственная жизнь обесценивается, утрачивает привлекательность в глазах человека , превращается в невыносимое бремя и рождает желание избавиться от него. Надежным способом решения этой проблемы может стать обращение человека к высшим ценностям, к процессу самоактуализации и духовного совершенствования.

Значение слова Самоубийство в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Спиритизм - (от лат. spiritus дух, дыхание) система ...
  • София - высшая божественная Премудрость. 1) У Вл.Соловьева ...
  • Сознание - 1) в философии: наша способность отдавать себе ...
  • Совесть - (греч. syneidesis, лат. conscientia) обычно трактуется как ...
  • Смирение - одна из высших добродетелей в христианской этике, ...
  • Скотизм - традиция францисканской мысли, основанная в XIII в. ...
  • Синтез - (греч. synthesis соединение) объединение научного, философского ...
  • Сократ - Платоновский Сократ все время утверждает, что он ничего ...
  • Созерцание - Привычка находить удовольствие не столько в действии, ...
  • Событие - Единственный способ достичь ясности это начать сначала, ...
  • Скептицизм - Скептицизм в том виде, в котором я ...
  • Сила - Дело в том, что вся концепция "силы" ошибочна. ...
  • Схоластика - (от лат. schola школа) — ср.век. философия ...
  • Схизма - (греч. раскол ) этим словом обозначаются ...
  • Апологеты - раннехрист. богословы и философы пропагандировавшие преимущества новой ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари